1
1861
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2013 00:01:00

Правительство хватается за последний источник "длинных" денег

В 2014 году пенсионным накоплениям могут дать страховку от инфляционных рисков

Тэги: пенсия, инфляция, страхование


пенсия, инфляция, страхование У государства большие планы на пенсионные накопления граждан. Фото РИА Новости

С 2014 года в России может заработать Фонд гарантирования пенсионных накоплений, который будет страховать эти накопления так же, как банковские вклады. Об этом сообщил вчера глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Однако пока речь идет о страховании прежде всего обязательных пенсионных накоплений, которые, казалось бы, правительство скоро частично ликвидирует. Эксперты предупреждают: красивая идея на практике может обернуться дополнительными издержками.
Одна из ключевых целей создания такого фонда – исполнение давней мечты властей обеспечить экономику «длинными» деньгами. Как следует из заявлений нового главы АСВ Юрия Исаева, пенсионные накопления будут страховаться по тому же принципу, что и вклады. Оператором фонда станет АСВ, которое сейчас гарантирует вкладчикам компенсацию в размере до 700 тыс. руб. в случае банкротства кредитной организации.
Идея запустить механизм страхования пенсионных накоплений принадлежит Минэкономразвития. Речь идет о страховании прежде всего обязательных пенсионных накоплений. Ведомство разработало соответствующий законопроект, ожидалось, что в марте этого года он будет внесен в Госдуму. По нему АСВ будет осуществлять формирование фонда, аккумулировать гарантийные взносы, контролировать их поступление, рассматривать обращения о выплате компенсаций, инвестировать средства фонда.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, целью документа является «правовое урегулирование отношений, связанных с установлением порядка и условий возмещения недостающих средств пенсионных накоплений в случае, если сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, на день, с которого устанавливается выплата, меньше общей суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии».
«В настоящее время между Минэкономразвития как разработчиком законопроекта и Минфином как распорядителем бюджета есть некоторые разногласия, но мой опыт подсказывает, что они некритические и снимутся в обозримой перспективе. Я думаю, что согласованный вариант закона мы можем получить уже весной», – уточнил Исаев в интервью агентству Прайм. По его словам, пенсионные резервы сейчас составляют около 600 млрд. руб. «Мы знаем, как это технически можно сделать, но пока не очень понятен масштаб. Я имею в виду не абсолютную сумму, а ее распределение по годам, как считать объем взносов в фонд. Нет пока ответа на вопрос, сколько денег поступит в этот фонд на начальном этапе», – добавил Исаев.
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что идея страховать пенсионные накопления, конечно, красивая, но ее реализация может обернуться новыми проблемами.  «Необходимость введения механизмов, гарантирующих получение пенсионного обеспечения населением, очевидна, – говорит консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. – Тем не менее в процессе обсуждения законопроекта следует рассматривать все возможные трудности при его реализации: каков будет объем страховых отчислений, как он скажется на эффективности деятельности самих НПФ. Необходим просчет рисков массовых выплат».
«Плюс такой инициативы в том, что наконец-то хотя бы задумались о проблеме покрытия убытков от инвестирования пенсионных накоплений. До этого управляющие пенсионными деньгами оставались с понесенными от своей деятельности убытками фактически один на один, – отмечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – Минус же в том, что, судя по всему, формирование компенсационного фонда будет производиться из средств самих управляющих, то есть опять-таки из пенсионных накоплений. Получается скрытое увеличение нагрузки по социальным взносам». Кроме того, надо будет решить, какой уровень взносов справедлив, и ответить на вопрос: как сделать так, чтобы рискованную политику одних игроков не оплачивали все остальные?
Обеспечивать экономику «длинными» деньгами – это не задача АСВ. Однако если чиновники решат все возникающие на пути страхования пенсионных накоплений проблемы, то в идеале новый фонд мог бы сыграть свою положительную роль. Но надо понимать, добавляет Мишурис, что «само создание фонда не снимает всех препон для поступления пенсионных денег в экономику».
Для успешного обеспечения экономики «длинными» деньгами за счет пенсионных накоплений необходима организация эффективной инвестиционной политики, установление контроля госрегуляторов за деятельностью фонда, введение четких законодательных норм, которые позволили бы обеспечить высокий уровень доходности накоплений, перечисляет, в свою очередь, Чернявский.
У идеи страхования пенсионных накоплений нашлись непримиримые противники. Напомним, ранее правительство подготовило поправки, согласно которым отчисления в обязательную накопительную часть пенсии должны быть снижены с 6 до 2% от фонда оплаты труда. Судьбу оставшихся 4% должны будут решать уже сами граждане. Однако президент Владимир Путин предложил не торопиться с таким шагом и перенес реализацию этой меры с 2013 на 2014 год (см. «НГ» от 15.11.12). Тем самым у чиновников все еще остается возможность переиграть уже принятые решения и отказаться от частичной ликвидации системы обязательных пенсионных накоплений. Эту гипотезу подтверждает в том числе законопроект Минэкономразвития, ведь в нем пока что говорится о страховании лишь обязательных пенсионных накоплений. «Обязательная накопительная пенсионная система в принципе не нужна. От нее надо отказываться именно с точки зрения рисков. В качестве обязательной должна функционировать система договора поколений, распределительная, – говорит первый зампред комитета ГД по бюджету Оксана Дмитриева. – Любое создание дополнительной системы страхования пенсионных накоплений – это еще большее снижение доходности и увеличение дополнительных расходов на всю систему».
Между тем Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) настроена положительно. Об этом сообщил вчера «НГ» ее президент Константин Угрюмов. «О необходимости принятия подобного решения участники рынка говорят не первый год.  Три года назад Центр стратегических разработок проводил исследование, которое показало, что одной из основных причин безынициативности и отсутствия интереса к своей будущей пенсии у граждан является отсутствие каких-либо гарантий сохранности средств, – поясняет он. – Логично, что застрахованы должны быть не только обязательные, но и добровольные накопления».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 11:29 12.03.2013

Думаю, что сказать правду у власти нет сил. А правда в том, что никакой пенсии у поколения 30-летних, моего поколения, не будет. И все деньги, которые сейчас изымаются у меня и моей семьи, идут на выплаты текущим пенсионерам и латание дыр. Ни о каком долгосрочном инвестировании, стратегии речи нет. Решаются тактические вопросы, но к 2040 году их не на что будет решать. Поэтому как сказал Михаил Хазин, "растите детей и работайте".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1019
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1281
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2420
Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Ольга Соловьева

Граждане экономят на еде, но закупают мебель, авто и таблетки

0
2906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org