1
1966
Газета Экономика Печатная версия

14.03.2013 00:01:00

Новый глава без новых функций

Назначение Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Центробанка вызвало неоднозначные оценки

Тэги: набиуллина, центробанк


набиуллина, центробанк Эльвире Набиуллиной предстоит опробовать себя в новом качестве. Фото ИТАР-ТАСС

Последние «неожиданные» перестановки озадачили экспертную среду. Переведет ли креатура президента в лице Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка нынешнюю финансовую систему в новый формат или, наоборот, законсервирует ситуацию в ее текущем состоянии? Иностранные аналитики ждут, что при Набиуллиной в случае ее назначения на новый пост ЦБ станет подвластен Кремлю и это обернется резким ускорением инфляции. Иного мнения российские наблюдатели: Набиуллина начнет зажимать инфляцию еще больше, и тогда экономика зачахнет окончательно. Не ждут эксперты и предоставления никаких особых новых функций новому главе ЦБ даже на фоне создания в стране мегарегулятора.
Всех мучает вопрос: чего ждать от бывшего министра экономического развития на новом посту, особенно если учесть, что это креатура президента Владимира Путина, который раньше уже намекал Центробанку на необходимость заняться стимулированием экономического развития. ЦБ вопреки поступающей макроэкономической статистике до последнего времени не спешил смягчать свою денежно-кредитную политику и снижать ставку рефинансирования, потому что его главным приоритетом была борьба с инфляцией. Заметим, жесткость Центробанка все же не помогла удержать инфляцию в узде: после достигнутого в 2011 году успеха, когда инфляция была снижена до 6,1% годовых, рост потребительских цен снова ускорился.
Усиливает интригу тот факт, что Минфин убедил власть в необходимости создания на базе ЦБ особого института – мегарегулятора, который будет ответственен за контроль над всем финансовым рынком. В процессе его формирования к ЦБ перейдут полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) и некоторые функции правительства. Минфин планировал, что все необходимые организационные процедуры должны завершиться уже в 2013 году.
   
Интересный нюанс: иностранная пресса делает предположения, что при назначении на новый пост Эльвиры Набиуллиной Центробанк утратит независимость и станет подвластен Кремлю, а значит, инфляция в России раскрутится с небывалой силой, ведь именно за счет накачивания экономики деньгами президент попытается выполнить свои амбициозные предвыборные обещания. Инвесторы отреагируют на подобные кадровые изменения скорее всего негативно. С таким прогнозом выступила, в частности, в минувший вторник  New York Times.
Однако российская сторона придерживается совершенно иной, но не менее пессимистичной точки зрения. Практически все опрошенные «НГ» наблюдатели ждут от Набиуллиной на новом посту, наоборот, еще более решительной, чем было при Сергее Игнатьеве, борьбы с инфляцией, и в таких условиях экономический рост в стране рискует окончательно зачахнуть. Эксперты не отрицают, что креатура президента будет слушаться своего «покровителя», но они видят в этом не попытку Путина свободно раскрутить инфляцию, а его стремление сосредоточить в своих руках максимальное количество государственных ресурсов и ужесточить контроль над ними.
Отчасти ожидания российских экономистов подтвердил вчера глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что не стоит ждать от назначения Набиуллиной на новый пост смягчения денежно-кредитной политики. В то же время министр несколько раз подчеркнул, что и при новом руководстве Центробанк будет принимать свои решения независимо от правительства, исключительно на основе макроэкономического анализа. А этот анализ – как раз «конек» Набиуллиной, которая в составе прошлого правительства возглавляла главное прогнозное ведомство страны.
В итоге, судя по проведенному «НГ» опросу экспертов, креатура президента скорее всего зафиксирует ситуацию в ее текущем состоянии и продемонстрирует свою преемственность по отношению к прошлому руководителю ЦБ. Недаром Набиуллина уже сейчас рассматривает Игнатьева в качестве своего будущего советника. И как ни странно, эксперты не ожидают сейчас каких-то глобальных перемен в деятельности регулятора, появления у нового главы ЦБ новых функций.
«Центробанк уже сейчас, безусловно, влияет на экономику, – заметил бывший первый зампред ЦБ, ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. – Это валютный курс, это процентные ставки, это поддержание ликвидности банковской системы. Вот три серьезные точки влияния, которые есть у ЦБ. И я не думаю, что появится еще четвертая или пятая точка – например, в виде кредитования Центробанком российской экономики, я имею в виду предприятия, хоть даже и опосредованно через коммерческие банки. В двухуровневой банковской системе такая концепция не работает, надо тогда переходить на одноуровневую. Такой вариант теоретически возможен». По его мнению, при Набиуллиной ЦБ продолжит работать с не меньшей эффективностью. «Не думаю, что в области денежно-кредитной политики требуются радикальные изменения. В области надзора нужно продвигать законодательство, которое повысит гибкость надзорных органов ЦБ. Также нужно укреплять взаимодействие с правоохранительными органами. В недавнем интервью Игнатьев четко дал понять, что существует теневой банковский сектор, против которого ЦБ не может воевать, потому что это уже сфера уголовного законодательства и правоохранительных органов, но и они не воюют. Это серьезная задача, которую, может быть, удастся решить новому руководству», – надеется Вьюгин.
От нового главы ЦБ хотелось бы, чтобы денежно-кредитная политика была направлена не только на борьбу с инфляцией, но и на стимулирование экономики, сообщил вице-президент компании ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. Он добавляет: «Напрямую Набиуллина не замечена в деятельности никаких партий и кланов, она независима от старого состава ЦБ, от коммерческих банков и промышленных лобби. Однако одновременно с этим она – человек правительства. Способна ли она в вопросах, связанных с согласованием денежно-кредитной политики, быть независимым руководителем, в руках которого сконцентрирована вся мощь Центробанка, покажет лишь время». По-настоящему независимый руководитель – тот, который независим по своему «происхождению». «Такую независимость демонстрировал, например, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Но сейчас эпоха несколько другого формата, государство концентрирует в своих руках ресурсы, полномочия, возможности, механизмы», – добавляет Терехов.
«Набиуллина – убежденный либеральный фундаменталист. Если она возглавит Центробанк, то его политика станет еще более жесткой. Новый глава будет подрывать, а не стимулировать развитие экономики, создаст дополнительные, в том числе системные риски», – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Основным принципом Набиуллиной станет принцип «ничего не менять в существующей политике», считает президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Экономист сообщил, что в третьем-четвертом квартале прошлого года в стране постепенно начался очередной довольно тяжелый кризис, в начале этого года он ускорился. «Причиной его ускорения стала скорее всего политика Центробанка по зажиманию денежной массы, ведь ЦБ же борется с инфляцией. Еще два-три месяца, и ситуация начнет ухудшаться на глазах, стремительно», – предупреждает Хазин. Так, по его словам, уже резко сократились объемы ипотечного и потребительского кредитования. И самое главное: Хазин уверен, что президент, продвигая кандидатуру Набиуллиной, подтвердил, что, несмотря на все его прошлые призывы, его как раз скорее устраивает именно такой вариант жесткого Центробанка.
Однако не все эксперты поддержали опасения своих коллег. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что если ЦБ будет добиваться снижения инфляции до того уровня, который существует в развитых странах, – это порядка 2–3%, то мы получим рост частных инвестиций, «потому что при таком уровне инфляции легче снижаются процентные ставки, можно прибегать к использованию кредитов на приемлемых условиях, и это улучшает условия для частных инвестиций, которые более эффективны, чем государственные». «Если Набиуллина окажется на посту главы ЦБ, то она будет смотреть на условия для частных инвестиций. Полагаю, она будет стремиться к созданию для них более благоприятных условий, а значит, и к снижению инфляции в еще большей степени, чем было при Игнатьеве», – ожидает Ясин.
Обратилась «НГ» за комментарием и к бывшему главе ЦБ Виктору Геращенко. Он, в свою очередь, в несколько шутливой форме пожелал Набиуллиной успехов на новом посту и похвалил ее за владение английским языком. «Она будет на своем месте. При ней все будет не хуже, чем при Игнатьеве. После своего ухода с поста главы ЦБ я за эти годы вообще-то не видел – хотя я особо и не следил – какого-либо разумного ведения денежно-кредитной политики. Но я оптимист и надеюсь, что назначение Набиуллиной сыграет свою положительную роль. Хотя я не знаю значимой страны с рыночной экономикой, где во главе ЦБ была бы женщина», – иронизирует Геращенко. На идею же создать в стране мегарегулятор Геращенко обрушился с критикой. По его словам, непонятно, что хотят власти от создания этого органа.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 09:00 14.03.2013

Мне кажется, что здесь как в любой фирме. Если все полномочия сосредоточены в руках генерального директора, то риски возрастают многократно. Если все решения в экономике будет принимать лично ВВП, то мы рискуем получить ситуацию, как в Беларуси - псевдорегулирование всего и вся. Если в первый срок президентства мы строили рыночную экономику с понятными правилами игры, то сейчас пришли к ручному управлению, тушению "пожаров" и попыткам контроля там, где это совершенно не требуется. Пришло разочарование либеральной моделью экономики, хотя толком ей даже выстроиться не дали. Система во многом осталась монополизированной и забюрократизированной. Обсуждать фигуры исполнителей в нынешней ситуации непродуктивно. Самостоятельных решений от встроенных в вертикаль менеджеров не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
556
Новая пенсионная манипуляция, паника рубля и вашингтонский успех Эльвиры Набиуллиной

Новая пенсионная манипуляция, паника рубля и вашингтонский успех Эльвиры Набиуллиной

Анастасия Башкатова

0
2153
На финансовом рынке появились признаки паники

На финансовом рынке появились признаки паники

Михаил Сергеев

Набиуллина рассказывает о стабильности в Вашингтоне, а Медведев – в Москве

0
4553
Самые влиятельные россияне, возглавившие список Forbes, таинственно "исчезают"

Самые влиятельные россияне, возглавившие список Forbes, таинственно "исчезают"

Анастасия Башкатова

Пользователи социальных сетей теперь соскучились по Эльвире Набиуллиной

0
13174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org