0
1214
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2013 00:01:00

Депозиты на Кипре обложили налогом

Еврогруппа объявила об экстренной финансовой помощи острову

Тэги: кипр, налоги, ес


кипр, налоги, ес Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум разработал для Кипра сценарий «болезненного, но управляемого кризиса». Фото Reuters

Министры финансов стран еврозоны приняли решение выделить Кипру 10 млрд. евро, чтобы спасти его от банкротства. Однако помощь обставлена жесткими условиями, в частности, налогами на банковские депозиты, которые уже вызвали шок у населения. Прямые потери российских юридических и физических лиц на Кипре могут составить 1,9 млрд. долл.
После 10-часовых переговоров Еврогруппа объявила в субботу о выделении Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд. евро вместо запрошенных еще в июне прошлого года 17,5 млрд. «Еврогруппа сумела достичь политического соглашения с властями Кипра и всеми участниками переговоров. Помощь необходима для сохранения финансовой стабильности Кипра и еврозоны в целом», – заявил глава Минфина Нидерландов Йерун Дейсселблум, с недавних пор возглавивший Еврогруппу.
    
В обмен на финансовые вливания Кипр берет на себя обязательство сократить дефицит бюджета, в частности, за счет поднятия налогов, а также провести реформу банковского законодательства. Так, Еврогруппа вынудила Никосию согласиться на введение одноразового налога на депозиты в банках – в 6,75% на суммы ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%. Эти меры позволят получить, по оценкам Дейсселблума, до 5,8 млрд. евро.
Президент Никос Анастасиадис, избранный в феврале на волне обещаний стабилизировать на Кипре финансовую ситуацию, пытался объясниться с согражданами: «Нам предстояло выбрать между катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса». Однако киприоты чувствуют себя обманутыми: решение взимать налоги с депозитов было принято в ночь перед тремя выходными днями, когда банки не работают. Уже с рассвета держатели счетов стали собираться у банкоматов, но выдача была ограничена сначала 600 евро, а затем и вовсе 200 евро. Во многих банкоматах деньги быстро закончились. При этом власти заморозили электронные переводы крупных сумм с банковских счетов до вторника.
Правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты, так как оппозиция отказалась его поддержать. Проигравший недавние выборы Ставрос Малас назвал решение Еврогруппы смертельным ударом по экономике и попыткой установить долгосрочное господство над Кипром. Он призвал парламент все тщательно взвесить, прежде чем обсуждать последние решения. Неудивительно, что экстренное заседание парламента по вопросу о налоге на банковские вклады, вчера было перенесено на понедельник.
Между тем член совета директоров Европейского центробанка от Германии Йорг Асмуссен считает налогообложение депозитов мерой «специально рассчитанной» на ситуацию в кипрской экономике. Кипрские СМИ отмечают, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призывал урезать сбережения, хранящиеся в банках, еще больше – на 40%.
В программе помощи Кипру может принять участие МВФ. «Полагаем, что предложение ЕС вполне по силам кипрской экономике. МВФ думает о том, чтобы внести свой вклад в помощь от ЕС. Но его точный размер пока не определен, а уточнение потребует некоторого времени», – заявила глава МВФ Кристин Лагард.
Еврогруппа также рассчитывает, что в усилиях по спасению Кипра от дефолта будет задействована Россия. От нее хотят продления сроков погашения антикризисного займа 2011 года в размере 2,5 млрд. евро и, возможно, снижения процентных ставок по нему.
Евросоюз не раз упрекал Кипр в том, что на острове происходит отмывание денег, в основном российских. На переговорах Еврогруппы высказывались опасения, что деньги, выделенные Кипру, могут оказаться в руках россиян, имеющих там крупные счета. В конце прошлого года немецкий Spiegel сообщил, что россияне хранят на счетах кипрских банков 26 млрд. долл., и их большая часть – нелегального происхождения. Журнал ссылался на секретный доклад, который подготовила разведслужба BND. В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Spiegel – попытка «запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра», и там приняты законы, противодействующие легализации «грязных» денег, за что остров удостоился похвалы от МВФ.
Международное рейтинговое агентство Moodys на днях оценило депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках в 19 млрд. долл. Их прямые потери в результате решения Еврогруппы могут достигнуть 1,9 млрд. долл. Moodys также оценило кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, в 30–40 млрд. долл. и предупредило о риске распространения кризисных явлений на российскую банковскую систему в случае негативного развития ситуации на Кипре.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
747
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
702
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1092
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org