1
6076
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2013 12:39:00

Москва отказалась помочь Кипру

Предложения островного государства не заинтересовали российских инвесторов

Тэги: Кипр, кризис


Кипр, кризис Фото Reuters

Переговоры РФ с кипрской делегацией во главе с министром финансов островного государства Михалисом Саррисом завершились безрезультатно, Москву не заинтересовали предложения Кипра. Как сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов, кипрская сторона сообщила о намерении создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предлагала российским инвесторам купить ее облигации с последующим вхождением в акции. "Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили", - приводит слова Силуанова агентство "РИА-Новости". Также, по словам министра, российские коммерческие кредитные организации не проявили желания входить в активы кипрских банков, а вопрос о предоставлении Кипру госкредита даже не рассматривался, поскольку "европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита".

Это означает, что кипрская финансовая система оказалась на грани коллапса. До понедельника, согласно требования Европейского центрального банка, Кипру нужно привлечь 5,8 млрд евро инвестиций, чтобы получить от Евросоюза еще 10 млрд. Если в понедельник европейское финансирование будет приостановлено, то банковский сектор острова, раздутый и поддерживаемый благодаря ЕС, не сможет функционировать. Кипрский парламент ранее отклонил налог на банковские депозиты, инициатива введения которого вызвала жесткую критику со стороны России. Теперь, как сообщает BBC, Европа ждет от Кипра "план Б". Он может включать в себя реструктуризацию активов ряда банков, использование пенсионного фонда, выпуск облигаций, связанных с доходами от будущей добычи природного газа, или же привлечение средств Кипрской Православной Церкви.

Министр Саррис полагал, что его переговоры с российской стороной могут затянуться. Агентство Bloomberg, ссылаясь на сотрудников московского Лотте Отеля, сообщает, что номер кипрского чиновника был забронирован до 25 марта. Бесперспективность переговоров и необходимость выработки "плана Б" вынудили его отправиться домой. Договориться Саррис смог лишь о продлении уже выданного Москвой кредита в 2,5 млрд евро.

Кипрские парламентарии собирались поставить на голосование новые предложения по реструктуризации банковского сектора уже этим утром. Однако голосование было отложено на вторую половину дня. Сайт британской газеты The Guardian сообщает, что, по всей видимости, депутаты намерены дождаться возвращения Сарриса и узнать подробно, какова ситуация на московском направлении. В полдень по местному времени (15 часов по Москве) с заявлением по сложившейся ситуации должен выступить представитель правительства Кипра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
1318
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
3068
Российская экономика пять лет топчется на месте

Российская экономика пять лет топчется на месте

Анастасия Башкатова

Страна так и не оправилась от кризиса 2014 года

0
2001
ЕС уже предоставил Турции 5,6 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом

ЕС уже предоставил Турции 5,6 млрд евро на борьбу с миграционным кризисом

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org