3
6330
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2013 00:01:00

Медведев переносит Кипр на Курилы

Новый международный офшор поможет российскому Дальнему Востоку

Тэги: медведев, кипр, финансы, дальний восток, офшоры


медведев, кипр, финансы, дальний восток, офшоры Глава российского правительства размышляет о дислокации нового финансового центра. Фото РИА Новости

Наши власти признают неспособность остановить деградацию российского Дальнего Востока. Вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что ни один институт нормально не работает для развития этого региона. А в связи с кризисом на Кипре премьер предложил подумать о создании офшора  на Сахалине или на Курилах. Но только так, чтобы туда не перебежал весь российский бизнес.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал деятельность Фонда развития Дальнего Востока, передает Интерфакс. «У нас сейчас ни один институт нормально не работает для развития Дальнего Востока. Вот этот фонд, он же не стал пока институтом развития», – объявил Медведев на вчерашнем заседании правительства. «Если это невозможно сделать в рамках, например, ВЭБ, давайте мы другой статус дадим – некоммерческой организации, еще чего-то. Но он должен работать», – сказал премьер. Заседание правительства было посвящено обсуждению госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. При этом обостряющийся кипрский кризис вдохновил премьера на создание собственного «Кипра» где-нибудь на дальневосточных островах.
«Если такие страсти там кипят, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших – Сахалин, Курилы», – заявил Медведев. Премьер предположил, что это позволит вернуть в Россию средства, находящиеся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах (BWI) и других офшорных зонах. «Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BWI, Багамы и так далее, к нам переедут», – предположил премьер. «Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники», – сообщил Медведев, при этом отметив, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.
Независимые эксперты видят в идее курильского офшора рациональное зерно, но считают ее трудно реализуемой. Кроме того, нет никаких гарантий, что обустройство офшора на Курилах или на Сахалине хотя бы окупится. И тем более маловероятно, что курильский офшор поднимет экономику всего Дальнего Востока.
«Для организации работоспособного офшора нужно несколько условий – развитая инфраструктура, близость к мировым экономическим центрам, наличие развитого законодательства, квалифицированного персонала и комфортного климата. Все эти условия практически отсутствуют  и на Сахалине, и тем более  на Курилах. На Сахалине, правда, успешно функционирует своеобразная резервация иностранных газовиков и нефтяников. Но можно ли использовать эту инфраструктуру для нового офшора, неясно», – рассуждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но даже если комфортный офшор на Курилах вдруг появился, то налоговых поступлений от него вряд ли хватило бы на финансирование всего российского Дальнего Востока. Для развития этого региона, по словам Зубаревич, можно использовать два подхода: обильное бюджетное финансирование гигантских инфраструктурных проектов или создание стимулов для привлечения на Дальний Восток частного бизнеса.
«Опыт Сочи показывает, что на крупные инфраструктурные проекты в казне просто не хватит денег – будь то вторая ветка БАМа или новые газопроводы. Поэтому есть признаки, что власти вынуждены думать о рыночных стимулах для Дальнего Востока, и это вселяет некоторую надежду», – говорит Зубаревич.
«Основными проблемами для российского бизнеса являются несовершенная законодательная база и высокий уровень коррупции. И лишь во вторую очередь – уровень фискальной нагрузки», – напоминает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. «Идея нового офшора сама по себе несет позитивное зерно. Из Кипра действительно не получилось средиземноморской Швейцарии. Но из этого не следует, что российский бизнес воспримет Дальний Восток как абсолютно безопасное место для ведения бизнеса и сохранения капитала», – отмечает аналитик. При этом, по его словам, экспортно-нефтегазовый офшор не имеет смысла, поскольку политика РФ в этом секторе направлена на изъятие всех сверхдоходов бизнеса.
«Инициатива премьера имеет рациональное зерно. Риски Кипра создали благоприятный фон для реализации подобных задумок», – соглашается ведущий аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев. «Еще полтора года назад Владимир Жириновский предлагал создать в Дальневосточном регионе безналоговую зону, чтобы привлекать туда инвестиции. При этом большой опасности для бюджета нет», – говорит аналитик компании AForex Нарек Авакян. Однако проблемы коррупционного налога и неразвитой инфраструктуры остаются. Но если эти препятствия будут устранены, то дальневосточный офшор может быть успешным. «В этом случае возможно превращение российской территории в транзитный мост между Европой и странами Восточной и Юго-Восточной Азии», – отмечает Авакян.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Павел Еремеев 08:11 22.03.2013

Чтобы такую зону создать, надо: а) доверие бизнеса к государству, б) умение проводить через госаппарат множество законов и инструкций (влияние), в) единое для всех госструктур понимание что такое оффшор и как он может работать на благо Родины. Имеем: а) "доверие" бизнеса, выражающееся в выводе за рубеж миллиардов ежемесячно, б) премьера, ни одна инициатива которого не достигла целей (кроме как в отчётах), в)Отсутствие единой и внятной экономической политики госструктур.

Кирилл Урванцев 08:41 22.03.2013

Очень странное решение. В духе "а давайте еще попробуем вот это". С такими суммами откатов, с непрозрачными схемами вывода капитала, с "золотыми кренделями" с бесконечными фондами развития Дальнего Востока и "Курортами северного Кавказа", куда ставят знакомых "на кормление" невозможно ничего создать. Можно только разворовать и отчитаться. Эту систему с опорой на лояльную бюрократию выстроил сами знаете кто. А теперь он тех, кто много лет пилил и вывозил, хочет вместе с Медведевым заставить работать на благо страны. Это хуже, чем ошибка...

Виктор Рыбаков 11:33 22.03.2013

А может,им задуматься о переносе всей России куда-нибудь?Только бы вот от народишка проказливого избавиться.....А так - с эдаким-то ЕДРОМ,с такущей вертикалью- живи-не хочу! И оффшоры,оффшоры,оффшоры......на каждом углу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
595
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2054
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2133
На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org