1
3949
Газета Экономика Печатная версия

16.05.2013 00:01:00

Правительство ждет частных инвестиций на триллионы долларов

Из 25 миллионов новых рабочих мест более трети уже созданы

Тэги: минэкономразвития, андрей белоусов, инвестиции, экономика


минэкономразвития, андрей белоусов, инвестиции, экономика В России нужно повышать производительность либо сокращать потребление – считает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Фото РИА Новости

Год назад президент Владимир Путин подписал указ о долгосрочной экономической политике, которым поручил правительству к 2020 году озаботиться созданием 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Правда, никаких ясных критериев для этих высокопроизводительных мест в указе не было. Вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов объяснил, что 9 млн. таких мест уже создано. Однако в президентском Агентстве стратегических инициатив (АСИ) считают, что высокопроизводительных мест в стране в полтора раза больше – свыше 13 млн. Стоимость создания рабочих мест в АСИ не уточняют. А министр Белоусов считает, что каждое такое место требует инвестиций от 100 до 300 тыс. долл.. Таким образом, если верить расчетам министра, ежегодные инвестиции в новые рабочие места должны составлять примерно 0,5 трлн. долл. в год. Признаков подобных инвестиций в экономике пока не наблюдается.
Правительству РФ принять меры, направленные на создание и модернизацию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, – определил президент Владимир Путин в одном из прошлогодних майских указов. По замыслу президента, этот ориентир должен стать ключевым для будущей экономической политики страны. До сих пор современные рабочие места в стране подобными темпами не создавались. Не особенно способствуют созданию рабочих мест и нынешние макроэкономические проблемы, когда министры спорят – началась ли в стране уже рецессия или пока еще нет.
Тем не менее для формального исполнения указа президента реальные шансы еще есть. Главное – правильно определить, что именно понимается под высокопроизводительным рабочим местом. Первым за эту работу взялось возглавляемое президентом Путиным Агентство стратегических инициатив.
В качестве критерия для высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) АСИ предложило в прошлом году следующие: зарплата не ниже 44 940 руб. и производительность труда не ниже 963 тыс. руб. в год в частном секторе. В госсекторе требования по производительности могут быть и ниже (см. «НГ» от 06.03.13). При этом выяснилось, что под определение ВПРМ уже сегодня подпадает больше 13 млн. рабочих мест. И еще столько же ВПРМ появится в стране к 2020 году. В результате высокопроизводительных рабочих мест в стране появится даже больше, чем 25 млн.
Несколько иные критерии для ВПРМ озвучил вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Создание одного высокопроизводительного рабочего места обойдется примерно в 100–300 тыс. долл., считает Белоусов. «Это очень условная цифра, она может варьироваться», – цитирует Прайм заявления министра журналистам в рамках конференции по кадровой политике. При этом министр добавил, что оплачивать создание этих рабочих мест будет собственник, в основном частный бизнес.
«Льгот быть не должно. Если мы будем дотировать создание высокопроизводительных рабочих мест – это будет означать, что система не работает, в этом должен быть заинтересован бизнес», – сказал Белоусов.
Министр заявил, что сейчас в России около 9 млн. высокопроизводительных рабочих мест во всех отраслях экономики. Он напомнил, что президент поставил задачу создать к 2020 году 25 млн. таких рабочих мест. «Раньше просто не получится, экономика не выдержит», – полагает министр.
Выдержать такой темп инвестиций при нынешних обстоятельствах действительно непросто. Несложный расчет показывает, что ежегодно в стране частный бизнес должен создавать примерно по 2 млн. современных рабочих мест, инвестируя в их создание от 100 до 300 млрд. долл. в год. Представить такой объем инвестиций из госбюджета или из частного сектора в нынешних российских условиях почти невозможно. По крайней мере без радикального изменения инвестиционного климата и всей экономической среды.
Тем не менее глава Минэкономразвития видит два пути для российской экономики. «Либо повышать производительность труда в течение ближайших 5–7 лет, либо мы вынуждены будем срезать потребление рано или поздно через принудительный механизм», – считает Белоусов, ссылаясь на опыт девальвации 1998 года.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 06:47 16.05.2013

Наивные. Частный бизнес: а)не имеет таких средств, б)Лучше вложит их в создание рабочих мест за рубежом. От жизни надо идти, а не от маниловских идей. Даже полугосударственные корпорации нефтянки и алмазы-Саха, железнодорожники и атомщики предпочитают вкладываться за рубежом. Здесь нужны совсем другие методы и идеи, а не перепевы экономических теорий XIX века.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2408
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1269
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
763
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org