1
1691
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

Мусорный ветер перемен

Нужна система эффективного управления отходами

Тэги: мусор, отходы, утилизация, экология


мусор, отходы, утилизация, экология Фото Reuters

Вопрос управления мусорными отходами в стране уходит из мифологизированной плоскости и становится реальной перспективой. Под таким углом на него посмотрели участники форума проектов «Единой России», состоявшегося недавно в столице. С их программами познакомился и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Свои идеи представили единороссы и движение «Сделаем вместе», которые озвучили концепцию пилотных проектов сетевых пунктов сбора вторсырья в Санкт-Петербурге и Москве.
Как оказалось, корень мусорной проблемы зарыт не так глубоко – в простом неумении правильно обращаться с отходами. По оценкам экспертов, их рост в России ежегодно увеличивается на 3,5 млрд. тонн, а всего в стране скопилось более 90 млрд. тонн таких издержек цивилизации. Главный вопрос: как справиться с их объемами так, чтобы они приносили пользу, а не вред?
О том, что проблема актуальна, заявлял, и не раз, Дмитрий Медведев, подчеркивая, что мусора становится все больше, а «раздельный сбор и эффективная переработка – это по-прежнему редкость».
Поправить ситуацию призваны система раздельного сбора мусора и принцип расширенной ответственности производителей. По словам единоросса Романа Романова, надо построить систему эффективного управления отходами, развивая повторное использование и переработку.
Есть и ответственные производители, такие как, например, пивоваренная компания «Балтика». Как объяснили представители компании, все дело в комплексном подходе и вовлечении смежных производителей и партнеров: собранная многооборотная стеклянная тара, пригодная к дальнейшему использованию, возвращается в производственный цикл после соответствующей подготовки; непригодная для дальнейшего использования стеклянная бутылка направляется на переработку во вторичное сырье. Помимо экономии средств снижается отрицательное воздействие на окружающую среду, в частности, уменьшаются выбросы углекислого газа СО2 – барометра глобального потепления. Проекты пивоваров участвовали в форуме «Единой России», их экспозицию посетил премьер Медведев.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:47 28.05.2013

Как говорится,"вы хотели перемен,их есть у меня!".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Города в зеленой дымке

Города в зеленой дымке

Николай Клюев

Эпоха мегаполисов породила новые проблемы в охране окружающей среды

0
818
Замкнутый круг высоких технологий

Замкнутый круг высоких технологий

Андрей Ваганов

Спасет ли искусственный интеллект планету от катастрофических изменений

0
1194
Почему проблема утилизации отходов  так актуальна в России

Почему проблема утилизации отходов так актуальна в России

Олег Никифоров

Правила повседневного обращения с мусором вполне понятны даже детям

0
2338
Гринпис против пластика

Гринпис против пластика

Борис Николаев

Откажутся ли торговые сети в России от упаковки, уничтожающей окружающую среду?

0
1703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org