0
4053
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Газовый покер

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: европа, газ, газпром


европа, газ, газпром Фото Reuters

Сообщение ряда немецких изданий о том, что один из крупнейших энергетических концернов Германии E.ОN подписал с канадской фирмой Pieridae Energy контракт о поставках с 2020 года в Европу около 6,5 млрд. куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, обошло страницы всех мировых агентств. Эксперты заговорили о начале новой газовой эры и о… закате эпохи российского «Газпрома». Правда, цена канадского контракта названа не была, а заявленные количества СПГ соответствуют 7% годового потребления газа в Германии. Сами немцы отрицают приводимые мировой прессой доводы, что контракт с Канадой означает прекращение сотрудничества с «Газпромом» и говорят лишь о диверсификации поставок. Тем более что E.ОN покупает газ и в Норвегии.
Однако в связи со сланцевой революцией в США вопрос будущей цены на природный газ выходит на первое место с точки зрения расклада сил на создающемся глобальном газовом рынке. О революционных изменениях мирового газового рынка в связи с превращением США в одного из крупнейших в мире экспортеров сланцевого газа заявил на днях в Wall Street Journal Europe директор Института экономического развития Университета Техаса Томас Танстол. Он полагает, что «перспектива поставок сжиженного газа приведет в Европе к падению цен на голубое топливо». Вопрос, который обсуждают эксперты, как раз и заключается в том, когда это произойдет и произойдет ли вообще.
Заслуживает внимания в этой связи и мнение российских экспертов. Так, старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова, выступившая на XVI Международной конференции TransBaltica 2013, которая прошла в Риге и Вентспилсе в начале июня, указала в своем докладе, что глобализация рынка СПГ, рост объемов его торговли, увеличение доли спотовых продаж, научно-технический прогресс и развитие торговых площадок в среднесрочной перспективе приведут к сближению принципов ценообразования газового и нефтяного рынков. Однако это не будет означать резкого падения цен как на спотовых газовых площадках, так и в долгосрочных контрактах. Поэтому, по ее мнению, странам Балтии, например, при принятии решения о сооружении собственных регазификационных мощностей не стоит однозначно ориентироваться на то, что СПГ будет дешевле трубопроводных поставок.
Конечно, на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы учеными предлагаются различные модели и проигрываются различные варианты.
Апрельское исследование перспектив поставок североамериканского СПГ, проведенное в энергетическом центре московской школы управления «Сколково», свидетельствует, что экспортные объемы североамериканского газа в 2015 году варьируются от 5 до 30 млрд. куб. м, а в 2020-м – от 30 до 120 млрд. куб. м. На сегодняшний день в Северной Америке к строительству заявлено уже 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд. куб. м газа (300 – в США, 70 – в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд. куб. м в год (58 млрд. куб. м американского и 21 млрд. куб. м канадского газа).
Вопрос – много это или мало с точки зрения влияния на цены – зависит от составляющих стоимости СПГ на североамериканском рынке и от будущих сценариев развития мировой экономики. Стоимость американского СПГ на внешних рынках будет определяться затратами на сжижение газа, которые будут различными для новых заводов и перестраиваемых регазификационных терминалов. Однако надо учитывать, что величина затрат на строительство новых заводов в Северной Америке – одна из самых низких в мире, что также будет конкурентным преимуществом этого региона при экспорте своего СПГ. Стоимость американского СПГ в Европе может варьироваться от 210 до 310 за 1 тыс. куб. м.
Но вся проблема в том, какое количество газа нужно будет мировым рынкам. Только что вышедшее совместное исследование Московского института энергетической стратегии и казахстанского Института экономических исследований рассматривает три основных сценария – инерционный, стагнационный и инновационный. Растущий спрос на энергоресурсы и в том числе на ископаемое топливо всех видов предполагается только в инерционном сценарии. Поэтому авторы исследования и называют его углеродным или энергорасточительным с точки зрения энергопотребления.
В стагнационном сценарии спрос на углеводородное сырье будет расти существенно замедленными темпами. Это сценарий энергосбережения с низким ростом ВВП и замедленным энергопотреблением. Инновационный же сценарий – энергоэффективный с быстрым ростом ВВП при умеренном росте потребления энергоресурсов за счет развития альтернативных видов энергии.
Предугадать сейчас, как пойдет развитие мировой экономики, практически невозможно. Поэтому и расчеты будущих цен на СПГ и трубопроводный газ носят большей частью умозрительный характер. Тем более что, как отмечают многие эксперты, со становлением глобального газового рынка и цена на газ, как сегодня цена на нефть, будет определяться финансовыми инструментами, а не теорией спроса и предложения. Это, по сути, дела дополнительный фактор неопределенности.
Поэтому ученые и политики, пытающиеся уже сегодня конкретизировать будущие цены на голубое топливо, напоминают мне игроков в покер. Ведь результат их блефа может повлиять сегодня только на принятие конкретных инвестиционных решений. И, разумеется, этим определит будущего «хозяина» региональных рынков газа.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
854
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
790
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1431
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
672

Другие новости