0
7635
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2013 00:01:00

Прописку на даче разрешит правительство

Министры готовились к этому шагу больше пяти лет

Тэги: законопроект, прописка, дача


законопроект, прописка, дача Лишить граждан единственного жилья и места постоянной регистрации будет непросто. Фото РИА Новости

Правительственная комиссия согласилась вчера отменить запрет на прописку граждан в домах на садовых и дачных участках. Обвинить правительство в поспешности здесь трудно – ведь Конституционный суд признал подобный запрет неконституционным еще пять лет назад. Разрешение прописки на дачных участках может слегка увеличить их стоимость, а также снизить риск сносов самостроя – считают эксперты. Кроме того, возможно расширение коррупционного рынка «регистрационных услуг» вблизи крупных городов.
В законопроекте Минрегиона предлагается исключить ограничения прав граждан на регистрацию в индивидуальном жилом доме на садовом или дачном земельном участке. Принятие законопроекта позволит гражданам возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них по месту жительства – пишут авторы проекта. Идея разрешения прописки на дачных участках была одобрена правительственной комиссией, о чем вчера сообщила пресс-служба правительства.
В деле о прописке на дачах замечательным образом проявилась оперативность российских властей. Российский Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые запрещали регистрацию граждан в жилом строении на садовом участке еще в апреле 2008 года (см. «НГ» от 15.04.08). В постановлении КС запрет на прописку признан неконституционным «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».
Разрешение прописки на дачах – это правильное решение, но эпохальных последствий оно иметь не будет – считают эксперты. По их мнению, вероятно небольшое повышение цен на дачные участки, а также расширение возможностей для регистрации переселенцев. «Одним из негативных последствий может стать увеличение масштабов фиктивной регистрации мигрантов. Чтобы избежать этого, возможно, нужно ввести ограничения для регистрации только собственниками домов и их близких родственников», – считает партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин.
В то же время многие эксперты указывают, что нынешние запреты также подталкивают граждан к махинациям с регистрацией. «Если загородная недвижимость приобретается за счет продажи городской квартиры, то прописка, как правило, оформляется фиктивно – по адресу проживания родственников, знакомых или друзей», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. В то же время ощутимых изменений на рынках недвижимости в краткосрочной перспективе ожидать не стоит – считает она.
Новый закон вряд ли увеличит объемы частного жилищного строительства. Так, например, ближняя зона Подмосковья уже сейчас довольно плотно застроена. Скорее всего принятие данного законопроекта скажется на стоимости земли. Пока постоянная регистрация на дачных участках была фактически запрещена, их цена была ниже на 15–20%, чем на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. Примерно такое же отличие сейчас наблюдается между стоимостью на садовые и дачные участки. Соответственно эта разница в цене скорее всего просто исчезнет», – считает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
«Первое и основное последствие возможного принятия данного законопроекта – это рост привлекательности и, как следствие, стоимости дачных и садовых участков. Плата за недвижимость с правом прописки традиционно выше, чем за шалаш для приятного времяпрепровождения», – соглашается руководитель отдела продаж компании «Высота» Татьяна Румянцева. По ее словам, особенно заметно подорожают участки и садовые дома эконом-класса, расположенные в границах населенных пунктов, поскольку любая городская прописка по-прежнему ценится очень высоко. «В элитном классе влияние закона будет не столь очевидным, так как для этих потребителей вопрос регистрации, как правило, не актуален», – отмечает Румянцева.
«Массовой выписки граждан из городов на дачи не будет, поскольку уровень социальных гарантий и надбавок к пенсиям для горожан выше, чем у областных жителей», – рассуждает ведущий юрист группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев.
Относительно влияния на уровень коррупции мнения экспертов расходятся. Одни считают, что рынок коррупционных услуг только расширится. Другие считают, что давление чиновников на граждан может ослабнуть. Коррупция может сократиться из-за ликвидации некоторых инструментов давления на граждан при регистрации и контроле переселенцев», – надеется исполнительный директор компании «Бинго-Бум» Константин Макаров. «Риск сноса самостроя может снизиться, так как судам придется решать вопросы о лишении права на единственное жилище. Одно дело – снести постройку, а другое дело – лишить единственного жилья», – отмечает адвокат Московской коллегии «Ионцев, Ляховский и партнеры» Максим Паникар. Однако не все эксперты столь оптимистичны. «Далеко не каждое строение может быть признано пригодным для постоянного проживания. И проверки соответствия создадут почву для нарушений», – говорит управляющий партнер агентства Spencer estate Вадим Ламин. «Снижения коррупции ждать не стоит. Те, кто наживается на регистрации, продолжат это делать в обычном режиме. Более того, не исключено, что из-за притока желающих прописаться чиновники смогут «зарабатывать» даже больше, чем сейчас», – считает Румянцева.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
284
В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
843
Шанс для каждого второго

Шанс для каждого второго

Дмитрий Балашов

России необходимо как минимум полмиллиона потенциальных доноров костного мозга

0
1157
Джихадизм особого режима

Джихадизм особого режима

Артур Приймак

Пенитенциарная система России оказалась не готова к появлению "тюремных джамаатов"

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org