0
4780
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2013 00:01:00

В казну намоют 10 тонн золота

Гохран намерен возобновить регулярные закупки драгметаллов

Тэги: гохран, золото, минфин, законопроект


гохран, золото, минфин, законопроект Золотые слитки направляются в государственные резервы. Фото Reuters

Начиная с 2014 года Гохран России после двухлетней паузы собирается возобновить закупки золота и других драгоценных металлов, чтобы пополнить государственные запасы.  Гохран надеется изменить законодательство и обойти нынешнее требование обязательных аукционов, которое диктует 94-й закон о госзакупках. Эксперты считают, что покупать золото сегодня целесообразно. Наличие его запасов в международных резервах страны диверсифицирует риски, связанные с нестабильностью мировых валют.
Минфин разработал законопроект, предполагающий отказ от проведения конкурентных процедур при закупках ценностей в Гохран. Вчера документ был представлен на общественное обсуждение. Учитывая, что расчетные цены на аффинированные драгметаллы определяются исходя из цен Лондонского рынка металлов.
   
«Эти поправки необходимо было принять давно. Мы ни грамма не купили в прошлом году, а если Дума осенью примет и президент подпишет, то мы сможем уже оформлять заявки на следующий год и регулярно покупать наиболее ликвидные драгоценные металлы – золото (7–10 тонн), серебро и палладий», – цитирует Прайм представителя Гохрана.
В прежние годы Гохран приобретал ценности по авансовой системе: как правило, в феврале оплачивал до 30% стоимости ожидаемого к поставке добытого золота, после фактической поставки – оставшуюся сумму. Однако с 2012 года ведомству запретили авансировать покупки и обязали приобретать драгметаллы, руководствуясь 94-м законом о госзакупках. Иначе говоря, Гохрану надо было каждый раз объявлять и проводить аукцион, победителем которого признается тот, кто предложит наименьшую цену на золото. «Нас заставили делать аукционы, но это смешно при лондонском фиксинге – кто продаст дешевле?! Снизить цену на золото невозможно», – подчеркнул собеседник Прайма.
Источник «НГ» в Гохране подтвердил: невозможно следовать требованиям закона о госзакупках, приобретая в Госфонд золото и другие драгоценные металлы. Так повелось, что мировой рынок металлов руководствуется ценами, которые устанавливаются каждое утро в Лондоне. На основании этих котировок в 14.30 по московскому времени Центробанк РФ выставляет внутренние цены на золото и платину. По ним и производятся текущие операции. Следует сказать, что алгоритм не меняется с 1997 года, с того момента, как был опубликован соответствующий приказ Минфина. Накапливать золотые запасы надо для обеспечения бюджетных расходов – в критических ситуациях, когда в казне денег не хватает, по решению президента золото реализуется, вся выручка направляется на финансирование госрасходов. В кризисном 2009 году, например, было продано около 30 тонн золота.
«Теоретически цена сделки купли-продажи золота между предприятиями внутри России может отличатся от мировых цен на золото, но это скорее исключение. В большинстве случаев сделки проходят по цене лондонского фиксинга или очень близкой к ней», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.
Эксперты считают возвращение Гохрана на рынок драгметаллов весьма своевременным. «С учетом сильного падения стоимости золота данная инициатива выглядит весьма интересной и удачной. Падение золота, начавшееся в октябре 2012 года, уже приблизило закупочные цены к уровням 2010 года, что само по себе делает увеличение госзапасов золота правильным шагом, даже не принимая во внимание другие положительные стороны золотого резерва», – говорит ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.
«Подавляющее большинство инвесторов отмечают, что драгметаллы – наиболее надежные объекты для вложений по сравнению с имеющими относительно нестабильный курс евро и долларом. Учитывая резкое повышение цен на золото в сентябре 2011 года и рекордное снижение роста цен в апреле 2013 года, можно предположить, что цена на золото продолжит расти. Факторы, которые формируют цену на данный металл, остаются неизменными. На сегодняшний день золото остается наиболее надежным объектом инвестировования и сохранения средств, за исключением коротких периодов резкого снижения цен на данный металл. Согласно статистике, золото ежегодно дорожает на 10%», – подчеркнула эксперт компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.
Предоставить Гохрану возможность для закупок драгоценных металлов – правильный шаг, убежден начальник отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-Банка Юрий Волов. «Последние события на рынке показывают, что ультранадежным активом золото не является. Тем не менее это ликвидный актив, который желательно в некоторой пропорции иметь в портфеле для обеспечения диверсификации вложений», – считает он.
Золото – товар сырьевой и не приносящий дохода, но для международных резервов необходимый, соглашается главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
1073
Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Решение проблем в экономике откладывается на неопределенный срок

1
1996
В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

0
773
Необыкновенный нацизм

Необыкновенный нацизм

Юрий Соломонов

Без исторической грамотности трудно понять не только прошлое, но и настоящее

0
2483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org