0
3364
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2013 00:01:00

Российские власти не ограничивают отдых в Египте

Чиновники признали курортные запреты 2011 года ошибкой

Тэги: египет, туризм, экономика


египет, туризм, экономика Россияне не боятся ехать в страну пирамид. Фото Reuters

В понедельник на курортах Египта начались митинги, и армия ввела там повышенные меры безопасности. Страна стоит на пороге гражданской войны, уверен президент Владимир Путин. Но, несмотря на явное обострение, российский МИД не пытается закрывать египетские курорты, как он это сделал весной 2011 года, когда обстановка выглядела более спокойной. Похоже, что российские чиновники признали курортные запреты серьезной ошибкой, которая нанесла ущерб отечественной индустрии.
Демонстрации в Египте докатились до курортных зон, сообщает РИА Новости. Митинги сторонников и противников исламизации прошли в ночь на понедельник в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. Из-за этого в городах введены повышенные меры безопасности. Армия обеспечивает безопасность основных объектов инфраструктуры.
В свою очередь, чиновники Ростуризма выступают с успокаивающими заявлениями о том, что демонстрации в курортных зонах Египта носили мирный характер. Воздерживается от резких действий и российский МИД, который в 2011-м фактически вводил двухмесячный запрет на турпоездки в Египет. Формально МИД объявил свои рекомендации не посещать курорты Египта на побережье Красного моря, которые действовали с 28 января по 31 марта 2011 года. Но на деле эти рекомендации обернулись фактическим запретом на продажу путевок и на организацию чартерных рейсов. Почему же сегодня российский МИД не повторяет своих «рекомендаций» образца 2011 года – меньше стали риски для туристов или чиновники фактически признали, что в 2011 году их запреты были ошибочными?
«Запрет на турпоездки в 2011 году вводить скорее всего не стоило. Но как сделали, так и сделали. Сегодня мы понимаем, какими потерями эти меры могут обернуться. Во что, например, может обойтись эвакуация 50 тысяч отдыхающих. Этот шаг сильно ударит по туристическим компаниям. И не менее сильно – по экономике Египта», – заявила НГ руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Кроме того, по ее словам, реальной угрозы для туристов на территории отелей нет. Правда, никто не может предсказать, как ситуация будет развиваться даже в ближайшее время.
«В рекомендациях нашего МИДа, как правило, доминируют внешнеполитические мотивы. Так, в отношении других стран – какие бы риски там ни возникали – МИД никогда не формулирует туристических ограничений. Очень похоже, что именно политические мотивы и стали причиной закрытия курортов Египта для россиян в начале 2011 года», – заявила НГ пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом она подчеркивает, что реальной угрозы для туристов не было в 2011 году, как нет ее и сейчас.
«Бронирование туров в Египет сократилось в последнее время примерно вдвое. Но кардинального снижения цен пока не наблюдается. Хотя известно, что некоторые отели пытаются сохранить туристов и для этого снижают цены в рамках своих спецпредложений. Этот фактор может повлиять и на цены путевок», – объясняет Тюрина.
Наше государство может закрывать страну для посещения только в случае, если есть прямая угроза массовой гибели туристов. Прямо сейчас в туристических центрах Египта такой угрозы нет. Теоретически в стране может наступить хаос, но это не очень вероятно. Многие владельцы отелей в Египте связаны с высокопоставленными военными, поэтому армия будет и далее тщательно следить за безопасностью на курортах», – считает начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк. По его словам, формальных оснований для запрета на продажу туров у российского государства нет, хотя иногда у чиновников и возникает желание «перестраховаться». Оно оборачивается убытками для туроператоров.
«Не исключено, что запрет все же будет введен в ближайшее время, но только в случае эскалации конфликта. Ущерб российской туриндустрии в случае введения ограничений оценивается в 400–800 млн. рублей. Сегодня никто не спешит вводить ограничения, так как это увеличит безработицу в Египте и сократит количество рабочих мест в российской туристической отрасли», – объясняет аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. В российском МИДе пообещали прокомментировать свою политику в отношении египетских курортов позже.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2530
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1345
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
798
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org