0
3415
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2013 00:01:00

Роспотребнадзор дует на сухое молоко

Смертельные бактерии освобождают российский рынок для европейского импорта

Тэги: роспотребнадзор, импорт, молоко


роспотребнадзор, импорт, молоко Отечественное молоко бывает безопаснее иностранного. Фото Reuters

Ведомство Геннадия Онищенко остановило импорт сухого молока от крупнейшего новозеландского производителя Fonterra, который сам объявил в субботу о бактериальном загрязнении части своей продукции. В партии сырья для детских молочных смесей обнаружен возбудитель смертельной болезни – ботулизма. Бактерии могли оказаться в молоке из-за более сложной технологии транспортировки и переработки, которая применяется в Новой Зеландии, где коровы содержатся вне ферм. В связи с этим российские молочники призывают заменить новозеландский импорт европейским. Собственное же производство молока в России в последние годы постоянно снижается, а импорт молочной продукции – увеличивается.
Роспотребнадзор принимает меры по изъятию из оборота потенциально загрязненной продукции компании Fonterra и приостановке ее ввоза на территорию Российской Федерации, сообщило в субботу ведомство главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Таким образом Роспотребнадзор отреагировал на заявление новозеландской компании Fonterra о том, что загрязненное бактериями молоко могло попасть восьми импортерам из Азии. Fonterra – один из мировых лидеров, который ежегодно производит более 2 млн. тонн молочных продуктов, в том числе сырье для молочных смесей, поставляемых в десятки стран. В Россию опасная партия продукции официально не отправлялась. Тем не менее Роспотребнадзор направил указание о запрете импорта в Федеральную таможенную службу. Региональные управления Роспотребнадзора также получили указания об изъятии «потенциально загрязненной продукции».
Заявления крупнейших производителей молока о возможном загрязнении – обычная практика. Так, несколько месяцев назад та же Fonterra предупредила китайских потребителей о загрязнении молока потенциально опасным веществом дициандиамидом. При этом в Министерстве сырьевой промышленности Новой Зеландии заявили, что «очень низкий уровень» содержания дициандиамида, обнаруженного в выборочном образце продукции Fonterra, не создает риска для пищевой безопасности потребителей. «Очень низкий – означает уровень в 100 раз меньше безопасного предела, установленного Европейской комиссией», – объяснял тогда агентству Синьхуа представитель филиала Fonterra в Китае и Индии. Нынешний же случай загрязнения молока стал сенсацией потому, что он грозит чрезвычайно опасным заболеванием, которое заканчивается тяжелыми поражениями или летальным исходом.
Между тем российские молочники считают, что более высокие риски загрязнений характерны для молочной продукции Новой Зеландии. «В этой стране преобладает пастбищное животноводство, а не содержание животных на территориях молочных ферм. Эта особенность диктует более сложную и многоэтапную технологию транспортировки и переработки молока, чем, например, в европейских странах», – объясняет председатель правления союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По его мнению, действия Роспотребнадзора оправданы, поскольку нужно исключить даже самый незначительный риск заболевания ботулизмом. Обнаружение опасных бактерий – сигнал о нарушениях технологии, с которыми нужно подробно разбираться, считает эксперт. При этом, по словам Даниленко, никаких проблем с замещением новозеландского молока на российском рынке не будет. Европейские производители вполне могут обеспечить спрос, и поэтому никакой дефицит молочной продукции России не грозит», – говорит руководитель «Союзмолока».
Однако дефицита молока в России нет лишь благодаря растущему импорту. Собственное же производство молока стагнирует или даже сокращается. Так, по данным таможни, объем импорта молока с начала года вырос на 14,4% по отношению к тому же периоду прошлого года. И это без учета поставок из Белоруссии и Казахстана. «В течение последних лет наблюдалось постоянное сокращение поголовья крупного рогатого скота, основными причинами которого являются засуха и связанная с ней нехватка кормов, а также изменение условий выделения субсидий на литр товарного молока», – отмечают в «Союзмолоке». За период действия государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России сократилось с 32,4 до 31,9 млн. тонн. В нынешнем году только в двух федеральных округах производство молока увеличилось – в Северо-Кавказском на 2,1% и в Дальневосточном на 1% к аналогичному периоду 2012 года. Во всех остальных округах наблюдался спад производства молока, а наиболее значительный – на 10,6% – в Сибирском округе, отмечают в «Союзмолоке».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2412
В России растет импорт пищевых суррогатов

В России растет импорт пищевых суррогатов

0
854
Слабый рубль не помогает промышленности

Слабый рубль не помогает промышленности

Анастасия Башкатова

Производители требуют поднять со дна национальную валюту

0
2054
Иностранные эксперты удивили рубль

Иностранные эксперты удивили рубль

Ольга Соловьева

Отсрочка "адских санкций" укрепляет отечественную валюту

0
3771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org