0
37977
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2013 00:01:00

Поликлиники недоступны для "неправильных" граждан

Тэги: медицина, страхование


медицина, страхование Переехавшим домохозяйкам и детям нужно постараться попасть на прием к врачу. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Некоторые поликлиники не торопятся оказывать постоянную медицинскую помощь пациентам, зарегистрированным в другом регионе, городе или даже районе города. В частности, такая проблема остро стоит в столице. И поводом не прикреплять к поликлинике человека с неподходящей регистрацией может оказаться отсутствие пенсионного свидетельства со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Эта проблема касается прежде всего домохозяек и детей. Получается, лечение в поликлинике зависит куда больше от пенсионного свидетельства, чем от медицинского полиса. Юристы призывают жаловаться на поликлиники, отказывающие гражданам в лечении.
Без медицинской помощи в России могут оказаться не только обитатели отдаленных поселений, но и жители городов-миллионников, где поликлиники есть почти в шаговой доступности. Стоит жителю крупного города переехать в другой район, как перед ним закрываются двери ближайших лечебных учреждений. Такие препятствия могут возникнуть, например, перед гражданами, которые временно живут у родственников. Закрыты поликлиники и для жителей других регионов страны, если они не обзавелись всеми необходимыми документами, получаемыми по месту регистрации, которую граждане до сих пор справедливо называют пропиской.
Некоторые московские поликлиники, когда к ним хочет прикрепиться человек, зарегистрированный в другом районе города или регионе, кроме паспорта и медицинского полиса требуют и СНИЛС, то есть страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР). И если у гражданина его нет, то и лечение фактически становится невозможным. Поликлиники соглашаются осмотреть такого пациента лишь один раз, но отказывают ему в постоянном медицинском обслуживании – до тех пор, пока он не продемонстрирует врачам свой СНИЛС. И это тоже становится проблемой – особенно для людей из других регионов. Так как страховой номер можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации.
Жертвами подобных бюрократических препон оказываются, например, домохозяйки, завершившие трудовую деятельность до начала нулевых и не получившие по какой-либо причине СНИЛС. В частности, о такой проблеме рассказала корреспонденту «НГ» одна жительница Москвы. В списке пострадавших могут оказаться и дети. На медицинских интернет-форумах нередко появляются истории недоумевающих родителей о том, что с их ребенка врачи потребовали СНИЛС. Возникает вопрос: почему лечение зависит от пенсионного свидетельства? Ведь ранее власти хвалились, что для получения медицинской помощи на всей территории страны гражданину РФ будет достаточно полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
Юристы разъяснили «НГ», что именно вправе и не вправе требовать врачи. «Исходя из норм закона, медицинское учреждение вправе запрашивать СНИЛС у лиц, проходящих процедуру прикрепления к поликлинике, но отказать в прикреплении и в оказании медицинской помощи при его отсутствии медицинское учреждение не вправе, – говорит ведущий юрист группы «Яковлев и партнеры» Елена Рахимова. – В случае отказа в прикреплении гражданин вправе обратиться непосредственно к руководителю лечебно-профилактического учреждения (главному врачу), либо в вышестоящий орган, либо в Минздрав с жалобой». «При подаче заявления на прикрепление должен предъявляться оригинал или заверенная копия СНИЛС в случаях его наличия, – поясняет гендиректор компании «Юридическая служба столицы» Александр Иванов. – Как поступать тем, у кого СНИЛС отсутствует, законодатель не разъяснил. Но отказывать в медицинском обслуживании поликлиники не должны. Если возникают конфликтные ситуации, рекомендуем обратиться на горячую линию Минздрава по телефону, опубликованному на официальном сайте ведомства».
Как сообщили «НГ» в Департаменте здравоохранения Москвы, «в соответствии с приказами Минздрава гражданину для прикрепления к поликлинике необходимо лично или через своего представителя обратиться с письменным заявлением к главному врачу. При обращении необходимо предъявить оригиналы следующих документов: паспорт гражданина РФ и полис ОМС». В поликлинике СНИЛС может понадобиться прежде всего льготникам для получения лекарств. «Свидетельство обязательного пенсионного страхования предоставляется в территориальную поликлинику при проведении пациентом диспансеризации или при внесении его данных в регистр льготного обеспечения», – объясняют в департаменте.
В свою очередь, в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) пояснили, что в документах Минздрава, регулирующих прикрепление гражданина к медицинской организации в субъекте РФ, в котором он проживает, нет требования предъявлять СНИЛС. Если же к поликлинике прикрепляется житель другого субъекта РФ, то в этом случае одним из предъявляемых документов является СНИЛС, но только при его наличии. «Он может понадобиться для проверки данных гражданина в общем регистре застрахованных, – добавляют в ФФОМС. – Для оказания первичной медицинской помощи достаточно иметь полис ОМС. Для регулярного медицинского обслуживания в поликлиниках, прохождения диспансеризации гражданину понадобятся и другие документы».
В ПФР призывают всех граждан, включая детей, в том числе младенцев, получать СНИЛС и уверяют, что это очень просто делается. «СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других», – сообщает Пенсионный фонд. Но в ФФОМС уточняют, что «полис обязательного медицинского страхования не будет аннулирован», его номер, как и СНИЛС, будет напечатан на универсальной карте.
Однако россиянам не стоит расслабляться. В столичном Департаменте здравоохранения напомнили, что медицинские полисы, выданные до 21 мая 2011 года, необходимо до 1 января 2014 года успеть заменить на полисы ОМС нового образца.
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что поликлиники без энтузиазма принимают пациентов, прописанных даже на соседней улице, не говоря уже о другом регионе. «Вне зависимости от прописки можно получить единовременную помощь, а вот постоянное обслуживание может быть и ограничено. Причина подобных препятствий – направление финансовых потоков по обязательному медицинскому страхованию в зависимости от регистрации гражданина. Ограничения могут накладываться в самой поликлинике или на уровне региона», – говорит эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Еще одним препятствием может стать увеличение нагрузки на медперсонал из-за наплыва пациентов из другого региона или района.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
909
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1064
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1482
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1195

Другие новости