0
3797
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Защищать соотечественников в Египте должен Владимир Мединский

Вопреки советам МИДа в России продолжается продажа туров в Страну пирамид

Тэги: египет, туризм, беспорядки


египет, туризм, беспорядки Отдыхающим советуют не покидать территорию отелей. Фото Василисы Деюн

Сумбурные заявления российских чиновников относительно Египта запутали вчера граждан и туристический бизнес. В четверг МИД РФ выступил с рекомендацией гражданам воздержаться от посещения Египта. При этом наше посольство в Египте сообщило о массовом досрочном отъезде россиян. Одновременно Роспотребнадзор заявил о праве туристов на эвакуацию и возрат денег за путевки. Однако представители туриндустрии говорят, что никто из россиян досрочно прерывать отдых не собирался. Ближе к вечеру чиновник МИДа вдруг заявил, что об эвакуации россиян из Египта речи не идет и отдыхающие могут завершить отдых. В результате создалось впечатление, что беспорядки вчера происходили не в Каире, а в Москве, где министерства искали сколько-нибудь разумное решение.
«Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами», – рассказал вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «В этих условиях МИД рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта», – объявило ведомство. При этом россияне помнят, что подобные рекомендации в прошлом оборачивались прямыми запретами на чартерные полеты и даже на продажу путевок. В конце января 2011 года МИД уже рекомендовал россиянам не посещать египетские курорты в связи с нестабильной политической ситуацией. После этого российские авиакомпании начали отменять чартерные рейсы в Египет, напоминает Интерфакс. Тогдашний запрет на турпоездки в Египет продержался более двух месяцев.
Сегодня же признаков подобного запрета пока не наблюдается. Крупнейшие туроператоры совершенно спокойно продолжают подавать туры на курорты Египта на любое время – хоть на август, хоть на сентябрь или октябрь. При этом не наблюдается и снижения цен. Продавцы путевок объясняют гражданам, что никаких официальных запретов на поездки в Египет нет, а есть всего лишь рекомендации, которые можно серьезно и не воспринимать.
Тем временем на помощь российским туристам бросилось ведомство Геннадия Онищенко, которое опубликовало вчера сразу два заявления. В первом утверждалось, что все россияне имеют право на эвакуацию из Египта, возврат денег и отказ от купленных путевок. Во втором Роспотребнадзор фактически признал, что турфирмы его не слушаются – в связи с чем призвал на помощь в борьбе за деньги туристов федеральное Министерство культуры. Однако глава Минкультуры Владимир Мединский на призыв Онищенко вчера почему-то не откликнулся.
Между тем из самого Египта поступала крайне противоречивая информация: дипломаты рассказывали о массовом бегстве отдыхающих, которого почему-то не заметили туроператоры. Большое число российских туристов, находящихся в Египте, хотят закончить отдых досрочно, сообщил порталу «Интерфакс-туризм» и.о. зав. консульским отделом посольства России в Египте Заур Гусейнов. Причем он тут же заявил, что обстановка на курортах пока спокойная. «Утром, в 9 часов, я говорила с представителями принимающей компании в Хургаде. Они говорят, что нет ни одной заявки от туристов, которые хотели бы покинуть курорты в ближайшее время», – сообщила вчера пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Не подтвердил данные о панике среди туристов и анонимный российский дипломат, представлявший МИД на вчерашнем совещании в Ростуризме. «Об эвакуации российских туристов из Египта речи не идет. Те, кто сейчас находится в Египте, могут завершить отдых», – сообщил чиновник МИДа.
Таким образом, ситуация полного запрета турпоездок в Египет – как это было в 2011 году – сегодня не повторяется. По словам Тюриной, ведомства договорились вчера по возможности сократить численность выезжающих в Египет, для чего гражданам будут предлагаться другие страны для отдыха. «Возврат денег при одностороннем отказе туриста от поездки возможен либо по суду, либо по доброй воле туроператора», – объяснила Тюрина. По ее данным, в Египте сегодня отдыхают от 40 до 60 тыс. российских туристов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4244
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
1009
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
1041
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org