5
9551
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2013 00:01:00

Ученые нашли логику действий силовиков

Кризис заставил власть искать новую опору в бизнес-среде

Тэги: власть, бизнес, экономика


власть, бизнес, экономика В теории борьбы разных башен Кремля есть здравое зерно – считают аналитики. Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Контроль бизнеса со стороны силовиков и имитация предпринимательской амнистии имеет глубокое теоретическое обоснование – считают в Высшей школе экономики. По мнению ученых-экономистов, в российской правящей коалиции существует внутренний конфликт, который обострился из-за кризиса 2008–2009 годов и протестов 2011–2012 годов. Одна часть нынешней вертикали пытается действовать по лекалам «дела ЮКОСа».  А другая хочет расширить социальную базу власти за счет среднего бизнеса.
Кризис 2008–2009 годов убедил власти и бизнес, что модель госкапитализма, которую пытались построить в 2000-е, сегодня не работает. Поэтому российские власти находятся в поиске новых отношений с деловыми элитами. Одна часть вертикали надеется на сохранение статус-кво середины 2000-х, а другая хочет найти новую опору для себя в среднем предпринимательстве. Такую схему отношений бизнеса с властью представил иностранным инвесторам директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев. Русский текст его доклада вчера был опубликован на экспертном портале Opec.ru.
История отношений власти и бизнеса в России очень хорошо вписывается в теорию о насилии и социальном порядке. Один из ее авторов – американский экономист и лауреат Нобелевской премии Дуглас Норт. Теория описывает в том числе и выбор российских чиновников: «забрать или создать», «принудить или произвести». В странах с неразвитой демократией государство – это коалиция влиятельных групп, каждая из которых имеет свой «силовой потенциал». Эти потенциалы используются для отъема и перераспределения ресурсов. При этом властные группы пытаются достичь стабильности, чтобы избежать «войны против всех», которая убивает стимулы к продуктивной активности и сокращает общие доходы. Но стабильность и договоренность о взаимном ненападении сохраняются до тех пор, пока влиятельные группы получают достаточную компенсацию (или ренту) за соблюдение «мира». Резкое сокращение ренты создает почву для пересмотра прежних договоренностей либо новой «войны против всех».
В интересах стабильности на рубеже веков были созданы союзы предпринимателей – РСПП, ОПОРА России, Деловая Россия, которые должны были обеспечить конструктивный диалог бизнеса с государством. Но получив гарантии невмешательства в результаты приватизации, олигархи восприняли их как право получать 100-процентный доход от своего бизнеса. Однако бюрократическая верхушка думала по-другому, замечает Яковлев. Именно эти разногласия и привели к «делу ЮКОСа», после которого чиновники начали силовыми методами контролировать крупный бизнес.
Но кризис 2008–2009 годов, когда Россия вдруг потеряла 8% ВВП, заставил власть искать новые договоренности с бизнес-элитами. Именно этим объясняются усилия по улучшению инвестклимата, назначение бизнес-омбудсмена и объявление амнистии для предпринимателей. Сегодня часть властных элит, как считает Яковлев, фокусируется на среднем бизнесе, надеясь интегрировать его в социальную базу режима. Тем не менее пока рано говорить о реальном улучшении предпринимательского климата – поскольку в рамках самой вертикали власти есть влиятельные группы, заинтересованные в сохранении старой модели взаимоотношений государства и бизнеса. В качестве примера внутреннего конфликта в рамках «правящей коалиции» Яковлев приводит историю обсуждения идеи бизнес-амнистии, которая столкнулась с резкими возражениями правоохранительных структур, а затем была реализована в очень урезанном виде.
Заметим, что новую теорию давления российских властей на бизнес разделяют далеко не все. «Это попытка притянуть за уши красивую теорию к описанию реальности. Самые острые противоречия у российского бизнеса вовсе не с силовиками, а с либералами, которые фактически привели страну к нынешнему кризису и тем самым создали максимальную угрозу бизнесу», – считает экономист и глава компании «Неокон» Михаил Хазин. «Не силовики определяли экономическую политику, не силовики писали законы о приватизации и о банкротстве. И не силовики устроили нынешний спад. Поэтому бизнес требует убрать из власти не силовиков, а либералов, которые держатся за свои позиции», – аргументирует Хазин.
Однако многие считают теорию Яковлева вполне адекватной. «Вертикаль действительно не монолитна. На вершине власти находится несколько групп, результаты взаимодействия которых мы и наблюдаем. После кризиса-2008 и «кипрского щелчка по носу» власть вынуждена развернуться от Запада к Востоку и заниматься внутренним инвестклиматом», – говорит начальник отдела  компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«Между разными частями вертикали действительно есть существенные различия. Но у вертикали есть единственный хозяин, который определяет и формулирует все решения. В его теле синтезируются противоречивые предложения разных частей вертикали, которые на выходе превращаются в половинчатые решения. Примером такого полурешения и является урезанная амнистия предпринимателей», – полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
«Авторы исследования несколько упрощают ситуацию. Властные структуры действительно неоднородны. Но также очевидно, что подходы к выстраиванию отношений с крупным и средним бизнесом принципиально отличаются. Доминирующей сегодня остается концепция движения в сторону госкапитализма, о чем, к примеру, говорит стратегия «Роснефти». Но при этом сложно отрицать, что власти пытаются найти более эффективный способ взаимодействия и со средним бизнесом», – замечает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.
«Не считаю, что власти ищут новую линию поведения в отношении бизнеса. Основа нашего ВВП – это крупные, прежде всего сырьевые компании, а не средний бизнес. Кстати, средний бизнес также в целом лоялен к Кремлю. Он в большей степени настроен в пользу государственников, чем либералов», – говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Андрей Акшин 10:36 20.08.2013

Прав Хазин, а не ВШЭ. Причём в данном дискусе даже не надо углубляться в доказательства. Достаточно признать обоснованность версии Яковлева. С одной лишь поправкой: как всегда, ВШЭ пытается обмануть, левое назвать правым, чёрное выдать за белое, ибо в старой (ельцинско-черномырденской) модели заинтересованы как раз те, кого Яковлев объявляет сторонниками перемен. Тогда как на самом деле к переменам стремится группировка Путина. Другое дело, что стремится "тихой сапой". Но дак и предвыборным лозунгом Путина в прошлом году было слово "аккуратность". Однако время теперь такое, что применим анекдот: "я и словей таких не знаю". Возник парадокс: неаккуратность псевдолибералов (тех, кого Хазин называет либералами) - абсолютно проигрышная позиция, но её проигрыш уравновешивается излишней аккуратностью "силовиков". Обречены обе позиции. А заголовок неверен. Учёные - это те, кто имеет идеи и доказательства. Ни первого, ни второго у ВШЭ нет. Значит, никакими учёными её представители не являются.

Alexandr Erohin 11:41 20.08.2013

По моему капитализм в классическом виде исчерпал себя.Доказательством тому служит вялотекущий кризис во всей мировой экономике.Мы должны перейти к новой системе,где будет взято что то лучшее из нашнго социалистического опыта.Считаю,что этим лучшим является в определенной степени "уравниловка" в доходах.

Юрий Богданов 15:16 20.08.2013

Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФ,т.е происходит грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров,больных и детей с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства.... .....Во всех развит. странах главн. задача силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,гражд.своих государств,а в РФ силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ,котор.ставит перед ними такие задачи... ..Москва и политич.руководство РФ- паразит сидящий на экспортно-импортных потоках,искусственно монополизиролвавший это право.Москва-главный источник подрыва экономической безопасности РФ. Москва-главный пропагандист сегрегации населения по территориальному признаку,главный разрушитель единства гражданского общества страны и территориальной целостности РФ.Основные меры для снижения и прекращения этого разрушющего влияния Москвы.... ....Резко снизить курс $ до 10руб,одновременно резко в3раза снизить НДПИ и экспортные пошлины на экспорт минеральных и биологических ресурсов РФ,с одновременным снижением этих объёмов(т.е огранич.квот на экспорт этих ресурсов).Отменить НДС(что исключит возврат НДС при экспорте ресурсов),за- менив его налогом с оборота,увеличившиеся при этом зарплаты обложить прогрессивным налогом (как в США)и наделить этим патриотическим правом и обязанностью-президента,премъера,министров,депутатов,военных,федеральных и муницыпальных служащих,увеличившуюся при этом прибыль облложить 38% налогом(как в США),обьем оставшейся чистой прибыли перевед.в головн.компанию обложить 30% налогом (как в США),объем чист.прибыли направлен.на выплату девидентов,добавлять к годовому доходу ационеров и она попадет в верхнюю зону прогрессивного НДФЛ=38%-45%(как в США),при этом разрешить предприятиям реального сектора экономики ускоренную амортизацию оборудования(как в США),прибыль направленная в Корпоративн.Пенс.Фонды и вложен. в акции Корпорац.налогом на прибыль не облагаются ,а облагаются 15% налогом на прирост стоимости акций при выходе работников на пенсию(как в США)появляются длинные деньги,что стимулирует их направлять прибыль на модернизацию производства,а не на выплату девидентов и покупку зарубежн.недвижимости,покупку яхт,покупку зарубежных футбольных клубов

Юрий Богданов 15:23 20.08.2013

....Есть общий закон касающ.любой страны планета Земля-законодат,судебная и исполнит. власти работают на основных налогоплат.страны.Поэтому для защиты своих интересов, наёмн.работники должны требовать не повыш.зарплаты,а резкого снижения косвен.налогов- -НДС,НДПИ,импортно-экспортн.пошлин и объём этих налог. перевес. в нолог на доход на физич.лиц(НДФЛ),и распред.эту нагрузку на всех работоспособн.гражд.РФ.... .... Увеличение социальной активности,нравственности и патриотизма граждан РФ. В РФ за 2011г объём прибыли=11,35трлн.руб.(21%ВВП),объём чист.прибыли сост.9,08трлн.руб(16,7ВВП),и на этом поле чудес прибыль пропадает вникуда,на модернизацию производ.не направляется,т.к. растут госуд.и корпоративн.долги перед иностр.кредитор. под гарантии государства(распл.за котор.будет госуд.за сщёт рядового нищего населения РФ),налога на выплату девидентов в консолидир.бюдж.РФ и субъектов федерации не поступило ни 1 рубля,только растёт колич.миллиардеров в РФ,в2012г ситуац.повторилась. В США налог на прибыль составл. 7% в бюдж.штата+34% в фед.бюдж.США,не распредел. или перевед. в головн.компан.(условн.Газпром) прибыль, облагается 30% налогом,прибыль выплач.в виде девидентов добавляется к годовому доходу гражд.США и попад.в верхнюю зону 28%-45% прогрессивн.НДФЛ.*При этом, прибыль направяемая в корпоративные пенс. фонды и вкладываемые в акции собств.корпорац.(делая наемн.работн.совладелц.корпорац.) налогом не облагается,а облагаетсся прирост стоимости акций 15% налогом при выходе наемн. работника на пенсию(совмещени интересов работодателя и наемн.работн.),т.е в США построен социально направлен.(социалист.капитализм).В СшА доля чист.прибыли сост. 5% ВВП в 3 раза меньше чем у замуч капиталист.РФ(16,7%ВВП).В США доля дох.физ.лиц.(ДФЛ) облаг.страх.взнос.сост.55%ВВП в 3 раза больше чем РФ 19%ВВП.В США сумма НДФЛ и страх.взн.(при ср.став.17%+15%=32%) составл.17,5%ВВП,а в РФ(при ср.став.26%+13%=39%) сост.10,2%ВВП.*В США доля прямых налогов сост.63% суммы всех налогов,а в РФ эта доля составл. всего 35%.В США налог.нагруз.на богат.составл.60%,на ост.граж. в средн.40% нагрузка.^ В РФ на богат.30% нагрузка,на бедных 70% нагррузка.В США представит. и исполнит. органы власти содержатся в основн.за счёт прямых налогов на доходы физич.лиц,по этому они стимулируют создание новых рабоих мест в реальном секторе экономики.В РФ органы исполнит.и законодат.власти содержатся не за счёт НДФЛ(прямого налога),а за счёт налогов на добычу и экспорт минерапьных, биологич.ресурсов РФ и налогов на импорт потребит. товаров из других стран.*П этому они лишили 80% населения,не занятого на муниц.и федеральной службе,главного конституциального права-права совладения биологич. и минеральными ресурсами РФ. * На основании выше перечисл.можно сделать вывод,что США развивается ,как "Фирма" по созданию добавленной и интеллект.стоимости облад.обществ.полезн.потребит.свойствами, в котор."члены совета директор."-парламентарии, избранные "акционерами"-гражданами страны,нанимают, не зависимые друг от друга,судебную и исполнительную органы власти. РФ развивается как "Ферма"по выращиванию 3 видов наиболее безнравственных граждан страны(собак женского рода,крыс,провокаторов)-продукт профессионального заболевания бывш.сотруд.СВР и соврем.главы государства,в которой исполнит.власть с помощью 20 млн. федеральн.и мунипациольн. служ.выбрала из своих рядов,подконтрольный ей"Совет директоров"-парламент,который штампует законы,ограничивающие гражд. права 80% гражд.РФ и главн.из них-право совладения минеральн.и биологич.ресурс.страны и право платить прямые налоги,когда государство с помощью косвенных налогов(мошенничества введенного в ранг закона) изымает у них не менее 70% их возможн.дохода,т.е права на достойный уровень жизни.*Что бы повыс.уров.соц.актив,нравств, патриот,доход. граждан РФ, нужно перевести большую часть косвен.налог. в прямые(снизив налог.нагруз.на бедн.до 40%, а на богатых увелич.до 60%),т.е в зону ответств.личным имуществ, в т.ч уголовн, что приведёт к уменьш. колич.социально опасн.граждан и увелич.колич.социал.активн, нравствен. патриот.РФ, уменьшен.колич.федеральн.и муницип.служ,увелич.колич.рабоч.мест в реальн.секторе экон, а это приведет к расшир.базы налогообл.НДФЛ с29%ВВП до 55%ВВП как в США,базу налогообл.страх.взнос.с 19%ВВП до 55%ВВП как в США,а это привед.к увелич.доход.наемн. работн.в реальн.сект.экон.и увелич.их пенсий без увелич.стажа и увелич возраста выход.на пенс,а это повыс.спрос.на созд.раб.мест.в сфере услуг,а это приведет к увелич.благосост. больш.числа гражд.РФ и соотв.увелич.благотвор.возм.гражд.РФ и резко снизит.потребн.в благотворит,котор.использ.в настоящ.время исключ.в реклмн.целях.В наст.время 60% рабоч. мест сост.рабоч.места в торговле,котор.в основн.не явл.плательщ.НДФЛ и страх.взносов. Страна преврат. из «Фермы» по выращ.( собак.женск.рода,крыс,провокат.) в «Фирму» по созданию обществ.полезн.добавл.и интеллект.стоим,а в комплексе эти мероприятия привед. к резкому сниж.коррупц.в РФ, в представит.органы РФ будут избраны истинные представит. граждан субъектов РФ,а не представители Федеральной (московской)номенклатуры.

Андрей Акшин Юрий Богданов 17:20 20.08.2013

Вы правы в общем и в частности. Но имеется один нюанс, который и объясняет, почему РФ развивается (в вашей терминологии) как ферма по выращиванию нехороших зверьков. Когда вы говорите о преступной среде, то ссылаетесь на воровскую "законность", где имеется высшая мера воровского унижения. Вот только вы забыли одно обстоятельство: в послевоенном СССР случилась знаменитая война между ворами и ворами, ставшими собачьими самками (в терминологии того сообщества). И победили в той войне последние. А к 90-ым годам они слились с теми, кто их сторожил, и с теми, кому они были конкурентами (цеховиками и "красными" директорами). Вот это-та смесь и верховодит в нынешней рабовладельческой России. А это проблема, которая если и решается выборами, то лишь между осиной и фонарём. Да выбором верёвки, пеньковой или капроновой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
867
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1330
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
6724
В чем причины экономического неблагополучия РФ

В чем причины экономического неблагополучия РФ

Сырьевая игла и небольшая емкость внутреннего рынка не мешают развитию в других странах

1
8764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org