5
15750
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2013 00:01:00

Азаров и Медведев поговорили на разных языках

Украина сделала окончательный выбор в пользу Евросоюза

Тэги: украина, экономика, ес


украина, экономика, ес Жители Киева надеются получить выгоду от евроинтеграции. Фото Германа Аракеляна

Российский премьер Дмитрий Медведев и его украинский коллега Николай Азаров обсудили вчера в подмосковных Горках возможность согласования своих интеграционных планов. Москва считает, что у нее остаются шансы развернуть стремления Киева от Евросоюза в сторону Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако в Киеве – совершенно противоположное видение ситуации. Азаров уверен, что переговоры с Москвой должны идти так, как будто Украина уже ассоциирована с Евросоюзом и находится с ним в общей зоне свободной торговли. Другими словами, московские угрозы никак не повлияли на планы Киева. И теперь украинская сторона переходит в наступление – она собирается добиваться от России комфортных условий торговли, угрожая Москве тяжбами в рамках ВТО.
В украинском кабмине считают, что на переговорах с Москвой нужно обсуждать не выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом, а совсем другую – очень выгодную Киеву – тему сохранения возможно более свободной торговли с Россией.
Киев собирался обсуждать на переговорах двух премьеров пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским союзом, сообщил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.
«Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли (ЗСТ). Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так – необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО», – цитирует «Интерфакс–Украина» Лукьяненко.
Еще более откровенно высказываются украинские дипломаты, которые считают, что Киев сможет «съесть» выгоды от ассоциации с ЕС и «покататься» за счет сохранения тесных торговых отношений с Россией. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что существование зон свободной торговли Украины одновременно с ЕС и входящими в СНГ странами Таможенного союза значительно повысит геополитическую роль украинского государства в мире.
«После подписания ассоциации с ЕС Украина может стать единственной страной в мире, у которой есть торговля, с одной стороны, с самым большим экономическим и политическим объединением, как ЕС, и с другой – с огромным Евразийским пространством стран Таможенного союза. Это чрезвычайно повышает геополитическую и геоэкономическую роль нашего государства, а также закладывает дополнительные перспективы для развития нашего сотрудничества со всеми странами мира, в том числе с Японией», – сообщил Кожара на брифинге после переговоров с японским коллегой. Министр отметил, что евроинтеграция остается приоритетом Украины, однако сотрудничество со странами Таможенного союза для Киева имеет стратегический характер, ведь на сегодняшний день это «торговый партнер номер один».
Между тем в Москве словно бы не замечают однозначной позиции Киева и стараются обсуждать плюсы и минусы вариантов интеграции, тогда как на самом деле вариантов почти и не осталось. Дмитрий Медведев заявил вчера, что сторонам можно было бы обсудить «все плюсы и минусы тех или иных проектов». «Я предлагаю и нам с вами, и нашим коллегам, вице-премьерам, членам делегаций, экспертам поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом, а также о возможностях и последствиях, которые связаны с членством в Таможенном союзе и будущем Евразийском экономическом союзе», – сообщил Медведев.
Но украинская сторона прямо заявляет, что ей интересно обсуждать не «последствия членства в ЕС», а наращивание объемов торговли. И здесь, видимо, и таится логика российско-украинского торгового конфликта. Сегодня экономики двух стран явно не готовы к масштабной торговой войне, которая ударит не только по Украине, но и по России. Не секрет, что российская экономика балансирует на грани рецессии, и торговая блокада Украины может обернуться для России полноценным экономическим спадом. Вчера Минэкономразвития РФ второй раз с начала года резко понизило макроэкономический прогноз на 2013 год: прогноз роста ВВП снижен с 2,4 до 1,8%, рост в промышленности снижен с 2 до 0,7%, а прогноз по инвестициям в основной капитал снижен с 4,6 до 2,5%.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Андрей Акшин 10:04 27.08.2013

Москва, то есть верховная власть России, уже давно придуривается, подкармливая Украину за счёт России. Ни на какой грани рецессии российская экономика не балансирует. Прекратите наговаривать на свою страну! На грани, да что там, уже за гранью рецессии балансирует российская власть, проводя такую неудачную, жуликоватую экономическую политику (для примера, возьмите ситуацию в здравоохранении и в ЖКХ).Имея горький опыт постоянного балансирования российской власти и на грани обмана своего народа, и за гранью этого обмана, вынужден с крайней осторожностью надеяться, что Россия, наконец-то, прекратит кормить Украину. Боюсь, что наша власть продолжит свои нехорошие игры за счёт больных российских детей, на спасение которых у России, надо же!, нет средств. Уверен, что Азаров и Медведев говорили на одном языке. Не в лингвистическом смысле, а в смысле капиталистическом. Создаётся стойкое впечатление, что этим руководителям правительств совершенно наплевать на народы своих стран. И вся их забота о народе вершится лишь для того, чтобы в наиболее спокойной обстановке высасывать соки из собственных стран. Думаю, что на такой почве руководители правительств обоих государств легко найдут общий язык.

Сергей Селландер 11:40 27.08.2013

Украина платит за газ больше Германии и всё равно её кормят! :) Подальше надо от этих "кормильцев", а лучше всего - забор 5-метровый на кордоне и визовый режим!

Павел Еремеев 12:17 27.08.2013

Во первых, чтобы объединяться, надо если не любить, то хотя бы доверять своему партнёру. Мы, русские, сами-то как относимся к Москве и Кремлю? Свои регионы спят и видят, как бы отложиться от центра. Чего же ждать от украинцев! Может мы даём пример счастливой жизни в полном достатке, чтобы к нам стремились? Тоже нет. Может наша страна на подъёме, брызжет оптимизмом и энергией и имеет блестящие перспективы? Даже и не отвечаю. Поэтому сначала надо навести порядок у себя дома, а потом звать к объединению. А украинцам сказал бы, что если вы в Евросоюзе, то и отношение к вам бутет как к любой стране Европы. Нечего капризничать и требовать преференций. Что до забора, то кто недавно вопил о торговой войне и очередях из фур на границе? Вы уж там определитесь, чего хотите.

Сергей Селландер Павел Еремеев 13:12 27.08.2013

А какую страну Евросоюза вы заставляете выгружать товар и проверяете поштучно? 100% украинских фур проходят через это. Даю подсказку: может вы польские фуры так проверяете? Или может прибалтийские (там не только страны-члены ЭС, но и (О, Ужос!) НАТО)?

Сергей Селландер 13:20 27.08.2013

Вот позиция России, когда ассоциация с ЕС Украины не стояла на повестке дня: Сергей Лавров (2011): «Попытки представить дело так, будто Украине или России нужно делать выбор между отношениями с Евросоюзом и другими перспективными объединениями, выглядит искусственно. На самом деле речь идет о двух взаимодополняющих направлениях нашей внешней политики. Стратегическое партнерство России и Украины является одним из важнейших факторов общеевропейской безопасности и стабильности». А вот позиция России 2 года спустя: Сергей Глазьев (2013): "Украина перестанет быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
427
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
482
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
319
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org