0
3592
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Утопительный сезон

Тэги: дальний восток, наводнение


дальний восток, наводнение Некоторым жителям Дальнего Востока будет непросто согреться после паводков. Фото Reuters

Регионы начали отчитываться перед президентом Владимиром Путиным о подготовке к отопительному сезону. Так, Сибирь полна оптимизма, несмотря на «точечные проблемы» с фондами. Одновременно с этим Дальний Восток готовится к худшему. Глава Минрегиона Игорь Слюняев вчера сообщил о срыве графиков подготовки коммунальных систем пострадавших от паводков регионов к отопительному сезону. Уже в сентябре начнет холодать. Часть теплотрасс подтоплена, их необходимо срочно восстанавливать.
Страна готовится к началу отопительного сезона, и регионы отчитываются перед президентом о ходе подготовки. Первой ласточкой оказалась Сибирь. Вчера полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сообщил Владимиру Путину, что региональные власти «держат на особом контроле готовность к зиме», ведь отопительный сезон в Сибири стартует 15 сентября, осталось меньше месяца.
Толоконский указал на «точечные проблемы» подготовки, связанные со старением фондов. Однако в целом сибирское руководство полно оптимизма – в отличие от дальневосточных коллег.
Вчера глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что графики подготовки коммунальных систем к отопительному сезону в пострадавших регионах сорваны. Отопительный сезон стартует на Дальнем Востоке в октябре, между тем холода в некоторых районах Дальнего Востока начинаются уже в сентябре. «Многие вопросы предстоит решать прямо с колес. И надо из формализма уходить в более содержательную работу, немедленно начинать в каждом муниципальном образовании формирование аварийно-восстановительных бригад», – говорит Слюняев.
О трудностях подготовки к зиме рассказал вчера и мэр Хабаровска Александр Соколов. Ситуация сложная, часть теплотрасс оказалась в зоне подтопления. «До отопительного сезона остается совсем немного времени, а в городе затоплено 15 километров теплотрасс. Если к 20 сентября вода отхлынет от теплотрасс, то 1 октября сможем запустить отопление в домах хабаровчан, а потом попутно вести ремонтные работы», – цитирует Соколова Интерфакс. На проблемы с теплотрассами указывал также полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
При этом, согласно прогнозам паводковой ситуации, впереди – очередной новый пик. «Подъем уровня воды на территории Хабаровского края продолжится, – сообщили вчера в МЧС. – Высокие уровни сохранятся в первой половине сентября». В ведомстве предупреждают, что на реке Амур в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также на территории Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского и Ульчского районов уровни воды достигнут опасных отметок.
Остро встает вопрос жилья. В одной только Амурской области, согласно сводкам Минрегиона, не подлежат восстановлению более 2 тыс. домов. «В Еврейской автономной области около 1,5 тысячи человек не смогут заселиться в свои дома в зиму. В Хабаровском крае в настоящее время подтоплено 614 домов, в том числе 58 многоквартирных», – сообщают в Минрегионе. Власти обещают решить жилищную проблему следующим способом: пострадавшие от паводков смогут получить на выбор либо государственный жилищный сертификат, либо построенное «жилье под ключ». А пока людей, лишившихся жилья, планируется расселять в пансионаты, санатории, военные городки.
Пострадала от паводков не только коммунальная инфраструктура, но и дорожная сеть. Минтранс вчера сообщил, что паводки разрушили на Дальнем Востоке почти 150 км дорог. «Общее количество участков разрушенных автодорог областного и местного значения составляет 47 участков (протяженность 149 км). По данным участкам дорог проезд отсутствует или затруднен», – отмечают в Минтрансе. Полностью уничтожено 9 мостов, еще 69 подвержены разрушению. Итог – 34 населенных пункта не имеют связи по дорогам общего пользования.
По мнению опрошенных экспертов, пока не сошла вода, трудно оценить ущерб, нанесенный коммунальной инфраструктуре, а также сроки ее восстановления. Однако эксперты не сомневаются: подготовка к зиме на Дальнем Востоке будет непростой. Срывы графиков не исключены.
«В наилучшие времена, когда не было такой паводковой ситуации, наши отдаленные регионы не всегда были готовы к зиме, – напоминает технический специалист EKF Electrotechnica Валентин Михайлов. – В случае Дальнего Востока сложно оценить, как быстро удастся восстановить отопительную инфраструктуру. Коммуникации находятся на глубине 1,5–2 метра. Трудно спрогнозировать, когда вода действительно уйдет».
«Пока не будет проведен полный анализ последствий чрезвычайной ситуации, говорить о том, смогут ли коммунальщики вовремя начать отопительный сезон, не стоит. С большой долей вероятности можно утверждать, что многие дома не будут отапливаться. Это не связано с недостатком денежных средств или плохой работой руководства региона. Основная причина – небывалый объем работ, который предстоит сделать. Коммунальная инфраструктура пострадала достаточно сильно», – поясняет председатель совета директоров инжиниринговой компании 2К Иван Андриевский.
Срыв начала отопительного сезона серьезнейшим образом ударит по всем жителям Дальнего Востока, продолжает эксперт: «Многие люди лишились не только жилья, но и вещей. Доходит до того, что людям не хватает в том числе одежды».
Без федерального Центра Дальний Восток не справится, так что именно на его участие эксперты возлагают основные надежды. «Глобальных проблем с отопительным сезоном быть не может, однако нельзя исключать локальных неисправностей в отдельных районах», – отмечает управляющий активами компании Aforex Сергей Ковжаров. На решение проблем на Дальнем Востоке брошены большие силы, «концентрация больших ресурсов способна сделать приход осени для жителей края не таким болезненным, каким он кажется сейчас», надеется Ковжаров.
Наконец, эксперты задаются вопросом: как будет обстоять ситуация с тарифами ЖКХ на Дальнем Востоке, да и в целом в России? Инфраструктура Дальнего Востока – в случае, если выяснится, что есть серьезные разрушения – еще долго не сможет нормально функционировать. Местному населению могут устроить некоторое послабление с оплатой коммунальных услуг. «В зоне паводка сложная финансовая ситуация у граждан, и важно не переусердствовать еще и с большими счетами за ЖКХ», – предупредил вчера местных чиновников Слюняев.
Однако за счет кого это будет сделано – вопрос. Некоторые эксперты не исключают, что дальневосточное тарифное бремя, если оно вообще появится, власти переложат на остальную часть России.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
851
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
999
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1392
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1119

Другие новости