0
1890
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2013 00:01:00

Сложный выбор Кабардино-Балкарии

Республика делает ставку на земельную реформу

Тэги: кабардинобалкария, экономика, земельная реформа


Кабардино-Балкария, в эти дни отмечающая очередную годовщину своей государственности, стоит перед сложным выбором. Для дальнейшего развития ей необходимо провести непростую земельную реформу и укрепить первые успехи в улучшении инвестклимата.
За семь месяцев 2013 года сбор налогов и платежей в бюджеты всех уровней по КБР вырос на 9,7%, а номинальные денежные доходы населения – на 12,4%. Однако еще десять лет назад Кабардино-Балкария немногим отличалась от соседних республик по СКФО, разве что здесь не было открытой войны. Общество раздирали межэтнические противоречия, безработица плодила армию недовольных, а экономика и социальная сфера полностью зависели от дотаций из Центра. Сейчас активность организаций протестного толка невелика. Например, кабардинские организации занимаются больше помощью своим соплеменникам в Сирии, чем полемикой с балкарцами.
Снизить остроту межэтнических конфликтов помогла, как ни странно, подготовка земельной реформы. Как и на всем Кавказе, здесь сильны представления об «этнических землях», и после того как глава КБР Арсен Каноков объявил о решении провести приватизацию земель сельхозназначения, пришлось создать смешанную согласительную комиссию и два года «утрясать» конфликтные ситуации. Сейчас Каноков обещает запустить реформу с 2016 года – без нее не удастся добиться дальнейшего развития АПК, ставку на который, очевидно, он сделал. В 2012 году общий урожай зерновых в регионе был рекордным, однако по итогам семи месяцев 2013 года производство сельхозпродукции выросло лишь на 4,4%.
В августе была утверждена госпрограмма развития промышленности и торговли до 2020 года, цель которой – создание новых производств на основе инноваций. Разработчики документа ожидают увеличения выпуска местной продукции в 2,2 раза и планируют довести долю инновационной составляющей до 84%. При этом успех во многом будет зависеть от дальнейшего улучшения инвестиционного климата в регионе, ведь львиную долю финансирования предполагается привлечь из внебюджетных источников (31 млрд. руб. из 34 млрд.).
Определенный опыт создания современных производств с привлечением внешних инвесторов в республике есть. За последние пять лет здесь появились производство цифровой медицинской рентгеновской техники, современное автоматизированное кирпичное производство, а в АПК – интенсивное садоводство (сейчас КБР выпускает каждую пятую банку овощных консервов в РФ). Объем перерабатывающего производства увеличился в три раза. Но для развития успеха придется преодолеть актуальную для всех республик региона проблему «кавказского имиджа», а это во многом зависит от эффективности работы федеральных ведомств, в первую очередь силовых, по снижению уровня террористической угрозы.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1914
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1827
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1447
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org