0
5750
Газета Экономика Печатная версия

24.09.2013 00:01:00

"Дорожные карты" не изменили инвестиционный климат

Предпринимательская активность осталась без заботы министров

Тэги: экономика, инвестиции, бизнес


экономика, инвестиции, бизнес Правительственный подход к бизнесу не впечатлил премьера Дмитрия Медведева. Фото с официального сайта правительства РФ

Российским чиновникам не удается пройти по «дорожным картам» улучшения инвестиционного климата, которые они сами же и утвердили. Вчера в правительстве выяснили, что выполнена лишь половина из запланированных мероприятий. Самыми проблемными оказались «карты» по развитию конкуренции, строительству, регистрации предприятий. При этом есть большие подозрения, что часть важных мероприятий чиновники саботируют осознанно. Опрошенные эксперты не удивлены таким поведением. По большому счету у чиновников нет особых стимулов поддерживать, например, малый бизнес, который не так много значит в сырьевой модели экономики.
Российскому правительству пока не удается в срок реализовать им же самим запланированные меры по стимулированию предпринимательской и инвестиционной активности в стране. Вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев назвал неудовлетворительными темпы реализации «дорожных карт», направленных на создание благоприятной бизнес-среды. «Из 173 мероприятий, по которым наступили сроки исполнения, исполнена примерно половина, около 40 находятся на исполнении, и 52 не исполнены. Что, безусловно, плохо», – сказал Медведев. По его словам, «это означает, что не только ведомства как-то не так себя позиционируют или плохо работают, но и некоторые инструменты не работают, или они слишком сложные».
В целом речь идет о реализации девяти «дорожных карт», разработанных в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Они включают в себя список из 620 мероприятий. Ценность этих «карт», как говорит Медведев, в том, что они формулировались самим бизнесом. Пока что успешных примеров реализации немного. Премьер сослался на создание системы информирования о госрегистрации и на сокращение до полугода срока подключения бизнеса к электросетям. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев добавил, что наиболее проблемными оказались «карты» по развитию конкуренции, строительству, регистрации предприятий. «По тем направлениям, где движения нет, необходимо заниматься мониторингом. Естественно, этим должны заниматься Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив», – подчеркнул Медведев.
Один из критериев оценки правительственной работы по улучшению бизнес-климата в стране – положение России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», по которому Россия должна подняться в рейтинге Всемирного банка с текущего на тот период 120-го места на 20-е к 2018 году. В этом году РФ поднялась на 112-е место из 185.
Между тем за год по ключевым для бизнеса параметрам, из которых складывается совокупный рейтинг, Россия до сих пор находится в списке аутсайдеров. И происходит это, несмотря на то что в правительстве постоянно указывают на позитивные сдвиги, например – в вопросах подключения предприятий к электросетям. Между тем, согласно исследованиям Всемирного банка, по этому признаку Россия который год находится лишь на 184-м месте – то есть почти в самом конце списка. Вполне возможно, что те улучшения, о которых говорят чиновники, просто еще не успели отразиться в международных рейтингах. Более того, по некоторым признакам Россия ухудшила свое положение. По уровню защиты инвесторов она опустилась за год на три позиции и заняла 117-е место. По условиям кредитования РФ опустилась на семь ступеней – до 104-го места. А самый заметный скачок вверх Россия продемонстрировала лишь по такому признаку, как налогообложение, налоговое администрирование. Страна поднялась на 30 позиций – до 64-го места.
Среди прочего правительство вчера одобрило сохранение общей ставки страховых взносов на уровне 30% от фонда оплаты труда до 2016 года, а также продлило действие льготной ставки для неторгового малого и среднего бизнеса на уровне 20% до 2018 года. Наконец, еще одна правительственная новость вчерашнего дня: кабинет министров одобрил программу безопасности дорожного движения на период до 2020 года. На нее будет истрачено 32 млрд. руб. Глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что смертность в результате ДТП к 2020 году будет снижена почти на 30%.
Комментируя ситуацию с пробуксовкой «дорожных карт», некоторые эксперты пришли к выводу, что «у чиновников нет особенных стимулов для повышения предпринимательской активности, поскольку напрямую на них это никак не скажется». «Для стимулирования бизнес-процессов было бы очень важно создать механизм независимого судопроизводства и ограничить вмешательство государства в экономику, – поясняет управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. – Проблема еще и в том, что роль малого бизнеса в стране слишком невелика. Почти все налоговые поступления обеспечивает крупный бизнес, и примерно 25% приходится на компании средней величины».
По словам эксперта, важный фактор для бизнеса – стабильные условия налоговой политики и государственного администрирования: «Предприниматель должен понимать, что в течение трех–пяти лет он может прогнозировать свои расходы – арендную плату, налоги, отчисления в социальные фонды. Также ему важно понимать, что его бизнес никто не отберет». Только тогда, когда эти условия будут соблюдены, можно ждать от бизнеса какой-то частной инициативы.
Причины промедления с реализацией «дорожных карт» банальны, считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко: «Нереалистичные сроки реализации и высокие бюрократические издержки». Эксперт похвалил стремление правительства улучшить бизнес-среду в стране: «Механизм «дорожных карт» достаточно эффективен для масштабных преобразований. Правда, тут же появляется такая проблема, как высокая сложность реализации всего задуманного точно в срок».
Эксперт подчеркнул, что стандарты ведения бизнеса, предпринимательской среды постоянно растут. «И если в текущей системе ничего не изменять, то через 5–10 лет она безнадежно устареет», – предупреждает Антон Сороко. По его мнению, на бизнесе в целом промедление правительства с реализацией «карт» существенно не скажется. Хотя эксперт признает, что «некоторые компании могут недополучить часть экономической выгоды, а другие не смогут сформироваться из-за задержек с решением всех административных вопросов». И, пожалуй, главной жертвой промедления правительства станет малое предпринимательство.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1358
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1801
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4365
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org