1
21641
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

Риски нефтедобычи взвесят на форуме в Салехарде

Финны становятся главными действующими лицами в российской Арктике

Тэги: арктика, форум, экология


арктика, форум, экология Ледокол Гринпис Arctic Sunrise отбуксирован к порту Мурманска. Фото Reuters

Сегодня в Салехарде открывается Международный арктический форум, в котором участвуют президенты России, Финляндии и Исландии. Главной темой форума объявлена экологическая безопасность. Примечательно, что открытие экологического форума совпало с задержанием российскими спецслужбами экологов Greenpeace, среди которых и гражданка Финляндии, которая высаживалась на платформу «Приразломная» в Печорском море. Накануне форума для президентов России и Финляндии была организована церемония торжественного запуска Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе, которая была построена финским концерном Fortum и российско-финским предприятием «Фортум».
«Главная тема нынешнего форума – экологическая безопасность. Участники обсудят вероятные сценарии климатических изменений в Арктике, текущий уровень загрязнения, влияние его промышленного освоения на жизнь коренных народов, правовое регулирование защиты окружающей среды в регионе», – сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. В работе форума участвуют президенты России Владимир Путин, Финляндии Саули Ниинисте, Исландии Олафур Гримссон и глава Русского географического общества – министр обороны Сергей Шойгу.
Экологические угрозы в Арктике действительно существуют. Так, экологи уверены, что Арктика стремительно тает. Площадь ледяного покрова Арктики сегодня достигла минимального значения за год – 5,10 млн. кв. км, одного из самых низких за всю историю наблюдений, сообщает Greenpeace со ссылкой на Национальный центр данных по исследованию снега и льда в США. Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду заявил: «Арктика тает прямо у нас на глазах, глобальный кондиционер выходит из строя, и последствия этого мы видим во всех концах света в виде ураганов, засух, наводнений». Экологи Greenpeace уверены, что Арктика тает из-за влияния человеческой цивилизации. «Вместо того чтобы пытаться выжать последние капли нефти, мы должны приложить все усилия для создания новой модели энергетики, основанной на возобновляемых источниках, чтобы предотвратить катастрофу», – призывает Greenpeace.
Руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров заявляет, что российское правительство предпочитает просто отрицать проблему. «Политики говорят о том, что отступление льда – отличная возможность для судоходства и добычи ресурсов. Но скромно молчат об обратной стороне изменения климата – наводнениях и засухах, которые уже обходятся нам в миллиарды рублей. Если и дальше рассматривать климатическую катастрофу как возможность для бизнеса, ущерб от нее вскоре многократно превзойдет прибыль от тех 3% нефти, которые к 2025 году планируют получить «Газпром» и «Роснефть», – считает Чупров.
«Гринпис выступает за сохранение акватории вокруг Северного полюса в виде всемирного заповедника и полный запрет добычи нефти на Арктическом шельфе. Эти требования поддержали уже почти 4 миллиона человек. Правительство одной из арктических стран – Финляндии – недавно выступило за создание такого заповедника», – заявляют экологи.
Убедит ли президент Финляндии Владимира Путина превратить Арктический шельф в заповедник – пока не ясно. Но примечательно, что именно гражданка Финляндии Сини Саарела протестовала против нефтедобычи в Арктике, забравшись на нефтяную платформу «Приразломная». Вчера Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по статье «Пиратство» в связи с попыткой проникновения активистов на платформу «Приразломная». Между тем в российском отделении Гринпис заверили «НГ», что акция против нефтяной платформы никак не связана с сегодняшним Арктическим форумом в Салехарде с участием финского президента.
Между тем президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте должны были вчера официально открыть ГРЭС в городе Нягань в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, договоренность об участии в запуске ГРЭС была достигнута двумя президентами в ходе неформальной встречи в июне этого года в Турку.
Няганская ГРЭС построена с нуля одной из крупнейших европейских энергетических компаний – российско-финляндским концерном «Фортум» в рамках инвестиционной программы концерна на Урале и в Западной Сибири. В начале сентября «Фортум» и «Росатом» подписали соглашение с британской компанией Rolls-Royce о создании трехстороннего консорциума по изучению возможностей для сооружения и эксплуатации АЭС на территории Великобритании, напоминает Интерфакс. «Росатом» также объявил о планах приобретения 34% акций финской энергетической компании «Фенновойма» – российский концерн намерен стать основным подрядчиком в строительстве АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе Финляндии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Татьяна Попова

Новые биоаналоговые препараты компании «Генериум» уже готовятся к регистрации

0
844
Новое оружие для Арктики

Новое оружие для Арктики

Николай Поросков

С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом

0
1649
НАТО готовится наступать в Арктике

НАТО готовится наступать в Арктике

Александр Шарковский

Альянс использует Исландию как непотопляемый авианосец, а Норвегию – в качестве плацдарма

0
2220
Как голландский генерал российских военных троллил [+ ВИДЕО]

Как голландский генерал российских военных троллил [+ ВИДЕО]

Андрей Рискин

0
1801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org