1
6667
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2013 00:01:00

Киев призывает Москву к конкретному диалогу

Россия почти не пострадает от разрыва торговых отношений с Украиной

Тэги: украина, экономика, торговля, ес


украина, экономика, торговля, ес Украинскому и российскому правительствам не удается стать ближе друг к другу. Фото РИА Новости/Reuters

Премьер Украины Николай Азаров призвал вчера российское правительство детально обсудить, что именно не устраивает Москву в стремлении Украины сблизиться с Европой. В Киеве прогнозируют, что если в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, то уже весной 2014 года документ ратифицирует парламент. Москва ранее поставила перед Киевом жесткий выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Украине предлагалось выбрать что-то одно. Однако теперь, похоже, Москва сама оказалась перед сложным выбором: стоит ли приводить в исполнение угрозы Киеву и наносить удар по собственной экономике, или лучше сохранить хотя бы часть экономических связей. Всемирный банк признал вчера, что РФ практически ничего не потеряет от охлаждения торговых отношений с Украиной.
Украина не оставляет надежды создать для себя комфортные условия торговли и с Европой, и с Россией. Украинское руководство все настойчивее говорит о том, что стремление страны стать ассоциированным членом Евросоюза и одновременно участником Таможенного союза, который возглавляет РФ, вполне реализуемо и не таит в себе никаких противоречий. Речь идет не о полноценном, а о предварительном, ознакомительном членстве Украины в Евросоюзе – о так называемой ассоциации государств. Суть в том, что Украина сможет получить от Европы некоторые экономические выгоды и торговые послабления, Евросоюз может потребовать от Украины проведения каких-то реформ – политических или экономических, однако в целом это лишь первый шаг на пути более глубокой интеграции стран. Украинский МИД прогнозирует, что если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре на Вильнюсском саммите, то уже весной 2014 года документ ратифицируют.
На этом фоне Киев пытается убедить Москву, что его сближение с европейцами вовсе не преграда для точно такого же сближения и с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Премьер Украины Николай Азаров во время переговоров в Астане предложил вчера премьеру РФ Дмитрию Медведеву перейти из теоретической плоскости в практическую и обсудить буквально по пунктам, что именно не нравится Москве в интеграции Украины с Евросоюзом. «Я предлагаю перейти от общих рассуждений – что мешает, а что не мешает – к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические», – передал слова Азарова пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.
Правительство Украины проанализировало документы, в которых описано, как функционирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. И Киев пришел к выводу, что Украина может присоединиться к 70 из них. Об этом же сообщил и президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg. Он надеется, что подписание Украиной соглашения с Евросоюзом не помешает дальнейшему сотрудничеству страны с Таможенным союзом. По его словам, для Москвы нет смысла развязывать с Киевом торговую войну на этой почве.
Российское руководство евроинтеграционные планы Украины не поддерживает. В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на проведенный юристами анализ, сообщил, что нормы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы. «В случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет», – пояснял Шувалов. Дмитрий Медведев тогда подчеркнул, что Киеву предстоит сделать, по сути, ключевой политический выбор: «При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт». Еще более резкое заявление о стремлении Украины стать ассоциированным членом ЕС сделал ранее советник президента РФ Сергей Глазьев. «Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в XXI веке», – цитирует советника Интерфакс. Причем, по мнению Глазьева, Украина не получит никаких выгод от сближения с Европой.
Между тем Москва, которая ранее требовала от Киева сделать судьбоносный выбор, теперь и сама оказалась перед дилеммой: разорвать торговые отношения с Киевом или пойти ему навстречу. По официальным данным, в этом году уровень двустороннего товарооборота между РФ и Украиной сократился почти на 20%. Как пояснил Азаров, такое сокращение товарооборота связано прежде всего с отказом Украины от чрезмерных закупок дорогого российского газа. Казалось бы, этот сценарий для российской экономики малопривлекателен. Однако есть и другой вариант развития событий. При разрыве торговых отношений с Украиной российский производитель вполне мог бы занять освободившиеся ниши на внутреннем рынке. Правда, при условии, что этот производитель в стране есть.
Мнения экспертов о своеобразном противостоянии Москвы и Киева разделились. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров считает, что перед странами стоит именно политический выбор. «Москва не хочет отпускать Киев из зоны своего влияния. А ведь следующий для Украины шаг после соглашения с ЕС – это вступление в ЕС, которое может произойти в горизонте пяти лет. В этом случае Украина будет вынуждена перестраивать законодательную базу по европейскому образцу», – замечает эксперт. При этом он уверен, что сближение Украины с ЕС не повредит российской экономике.
Иного мнения аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева: «Позиция Москвы является вполне обоснованной. Поток европейских товаров хлынет в Украину, а оттуда в страны Таможенного союза. Соответственно Россия начнет терять на таможенных пошлинах. Потери могут составить до 10 миллиардов долларов в год. В такой ситуации Россия с большой долей вероятности откажется от продукции, поступающей с украинской территории». Выходит, что интеграция Украины с Евросоюзом нанесет российской экономике даже куда больший ущерб, чем полный разрыв торговых отношений с Киевом. «Заменить украинскую продукцию будет нетрудно. Аналогичные товары можно поставлять из Белоруссии, – поясняет Кокорева. – Доля товаров, продаваемых Украине, в структуре российского экспорта занимает около 8%. Поэтому мы потеряем 8%, но сохраним гораздо больше».
«Экономика РФ находится в стадии стагнации, и для преодоления этих явлений нашему руководству следует отстаивать интересы собственных производителей. Несмотря на то что Украина активно экспортирует свои товары в Россию, наша промышленность сможет обеспечить наполняемость отечественного рынка в случае полного прекращения товарооборота между двумя странами», – уверен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
К похожему выводу пришли и во Всемирном банке: «Россия могла бы легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран. Непосредственные последствия для российской экономики от ухудшения торговых отношений с Украиной оцениваются как весьма ограниченные». Вполне возможно, что российское руководство, отстаивая свои геополитические интересы, прислушается к таким оценкам.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
103
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
210
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
204
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org