1
4697
Газета Экономика Печатная версия

07.10.2013 00:01:00

Госсовет имени Навального

Фиксацию цен, не сработавшую в оборонке, распространят на капитальное строительство

Тэги: экономика, бюджет, недвижимость


экономика, бюджет, недвижимость Члены Государственного совета РФ работают над повышением эффективности бюджетных расходов. Фото с официального сайта президента РФ

РФ встречает экономические проблемы урезанием бюджета и попытками повысить его эффективность. Правда, именно последняя задача – повышение эффективности казенных расходов – может оказаться для власти неподъемной. Об этом говорят материалы заседания Госсовета, которое Владимир Путин провел в прошлую пятницу. Одной из главных мер бюджетной экономии он назвал замораживание цен в строительстве.
В прошлом году расходы консолидированного бюджета России превысили 22 трлн. руб., что превышает треть валового внутреннего продукта. Правда, расходуются эти деньги не всегда обоснованно, а иногда и просто хаотично. Об этом заявил на последнем заседании Госсовета президент Владимир Путин.
При этом президент назвал проблему эффективности бюджетных расходов «базовым вопросом государственного управления», которая затрагивает все уровни власти – от федерального Центра до муниципалитета.
В качестве примера неэффективных расходов Путин рассказал историю с созданием кадастра недвижимости. «У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости: с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 миллиарда народных денег. Сегодня программа завершена, а система кадастрового учета недвижимости так и не доведена до ума», – сообщил президент.
В прошлом году на сайтах госзакупок было размещено более 3,4 млн. государственных и муниципальных заказов на общую сумму около 8 трлн. руб. «После мониторинга более 10 тысяч закупок установлено, что более 60% из них были проведены с нарушениями», – сообщил президент.
Для исправления ситуации Владимир Путин предложил пять основных направлений. Во-первых, формирование бюджета на программной основе с использованием бюджетных нормативов, которые соответсвуют наилучшим соотношениям бюджетных затрат и итогового результата. Второе направление – это инвентаризация капитальных строек и фиксирование (замораживание) цены строительства каждого объекта, чтобы в дальнейшем исключить их необоснованное удорожание. Третье направление – это внедрение лучших практик оказания государственных и муниципальных услуг. Четвертое – внедрение новой контрактной системы, которая должна заменить знаменитый 94-й закон о госзакупках. И пятое направление, предложенное президентом, – это использование инструментов общественного контроля в бюджетной сфере.
Наибольшие проблемы с реализацией могут возникнуть при замораживании цен в строительстве и при реализации программного метода формирования бюджета. «Программный бюджет – это правильное направление. В ведомствах даже научились прописывать красивые показатели, которые нужно достичь за счет бюджетных расходов. Но дальше, как правило, возникает разрыв между целями и заявленным списком мероприятий, который вовсе не обязательно ведет к достижению заявленных целей», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Замораживание цен в строительстве также не гарантирует результата. «Зачастую исполнители аффилированы с заказчиком. И именно государственный заказчик сам заинтересован в увеличении расходов», – указывает Николаев. По его мнению, фиксация цен – это возрождение рудиментов плановой экономики, которые не обещают ничего хорошего.
В оборонной сфере попытки фиксации или индексирования цен на военную продукцию до сих пор не привели к успеху. Между тем упорядочить ценообразование гособоронзаказа власти пытаются скоро уже десять лет. В газетах десятилетней давности можно обнаружить жалобы чиновников на кратное подорожание танков, ракет или подводных лодок. С тех пор ситуация к лучшему не изменилась.
Примечательно, что речь президента на заседании Госсовета во многом перекликалась с деятельностью проекта Алексея Навального «Роспил», где граждане пытаются контролировать обоснованность государственных расходов. При этом звучат практически одни и те же слова о «народных деньгах», «средствах налогоплательщиков», коррупции и необоснованных расходах. Правда, есть и отличия. Так, Алексей Навальный считает принципиально важным ограничить стоимость автомобилей для чиновников. Тогда как в речи Владимира Путина этой темы пока нет.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 10:48 07.10.2013

Трусливая статья. Неделю назад НГ убрала очень толковые, пусть и резковатые комментарии Павла Еремеева, и теперь на сайте нет его острых наблюдений. Зато есть вот такие статьи. Что важнейшего сказал Президент Путин на Госсовете? Что госаппарат России НЕ коррупционен и НЕ жуликоват, а лишь НЕ КОМПЕТЕНТЕН. Президент Путин озвучил мою версию кризиса, которую я предложил ещё в январе 2008-го года: глобальный кризис - КАДРОВЫЙ. Но бальзам на моё сердце не пролился. Ибо Президент слишком наговаривает на российский госаппарат, пусть и в "разрезе" госзакупок. Мой опыт говорит, что в сих конторах служит масса КОМПЕТЕНТНЫХ людей. А коррупционны и жуликоваты их деяния получаются потому, что на такую систему взаимоотношений в гос управлении делало и делает ставку верховная власть России. Вот о чём должно было бы написано в этой статье, если бы она была не трусливой, но настоящей информационной и аналитической.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию ждет светлое цифровое будущее

Россию ждет светлое цифровое будущее

Ольга Соловьева

Отечественная промышленность оказалась среди отстающих на пути к прогрессу

4
1117
Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Михаил Сергеев

Обещанный рост доходов обернулся новым обнищанием

0
2165
Правительство обещает упростить заключение концессий

Правительство обещает упростить заключение концессий

Анатолий Комраков

Зафиксировано рекордное снижение инвестиций в отечественную экономику

0
719
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org