0
4736
Газета Экономика Печатная версия

08.10.2013 00:01:00

Банки могут пострадать из-за оттока вкладчиков

Иностранцы предсказывают замедление экономики, а наши министры – ускорение

Тэги: экономика, кризис, банки, кредит


экономика, кризис, банки, кредит Стабильность банков зависит от настроения вкладчиков. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Отток депозитов является основной угрозой для российских банков, заявили вчера аналитики рейтингового агентства Moody’s. Ближайшие год-полтора будут непростыми для финансового сектора из-за последствий замедления экономики. Снижение промышленного производства и объемов строительства грозит ухудшением кредитных портфелей российских банков. Вклады в банках могут сократиться из-за валютных катаклизмов и падения доходов граждан, предупреждают отечественные эксперты.
В течение следующих 12–18 месяцев условия работы российских банков будут сложными, считают аналитики Moody’s. Рост российской экономики замедляется, и рейтинговое агентство отмечает, что сокращение деловой активности в ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство и строительство, ведет к риску ухудшения качества активов, поскольку эти отрасли значительно влияют на качество кредитных портфелей банков.
В связи с этим прогноз развития российской банковской системы остается негативным, не меняясь с октября 2011 года, говорится в новом отчете Moody’s «Прогноз развития российской банковской системы».
По мнению агентства Moody’s, риски ухудшения качества активов будут усиливаться из-за высокого уровня концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками. По оценкам агентства, в течение следующих 12–18 месяцев доля проблемных кредитов превысит 10% от общего объема банковских кредитов (на конец 2012 года этот показатель равнялся 8%).
Вместе с тем Moody’s считает, что в целом ситуация с ликвидностью в российских банках останется стабильной благодаря росту розничных вкладов. Уровень ликвидных активов в российских банках остается высоким (около 20% всех активов на середину 2013 года). Банки также могут получать обеспеченные кредиты от Центробанка.
Заметим, что об угрозах для нашего банковского сектора предупреждает не только Moody’s. О высокой вероятности системного банковского кризиса предупреждает и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Под системным кризисом экономисты ЦМАКПа понимают увеличение доли проблемных активов банковской системы свыше 10%, а также возможный отток депозитов и вынужденную национализацию некоторых банков (см. «НГ» от 16.05.13).
Опасность оттока вкладчиков реальной считают и сами банкиры. «В случае резкого падения рубля по отношению к доллару можно ожидать роста желающих снять вклады. Причем не только в силу беспокойства о состоянии банков, а просто для перевода в валюту. Вместе с тем на доверие к банкам могут повлиять и сообщения об ухудшении состояния экономики, и даже отзывы лицензий у особо крупных кредитных организаций. Так, крах банка «Пушкино» вызвал определенную обеспокоенность среди вкладчиков», – отмечает предправления ФлексБанка Марина Мишурис.
«Набег вкладчиков может быть вызван попаданием экономики в зону турбулентности, когда возникнут сомнения в сохранности депозитов», – считает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Правда, вероятность таких драматических событий в среднесрочной перспективе относительно мала, считает эксперт. «Даже в 2008 году количество лопнувших банков было невелико благодаря антикризисным мерам правительства. Да и население не поддалось паническим настроениям, не утратив веры в работоспособность системы страхования вкладов. Сегодня же ухудшение состояния розничных кредитных портфелей является управляемым и не носит критичный характер», – считает Савинов.
«Отток депозитов скорее всего будет вызван понижением доходов граждан. Крупные депозиты могут сократиться из-за приобретения активов, которые будут гарантировать сохранность и капитализацию при ухудшении общей рыночной ситуации», – соглашается замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова.
Многие эксперты заметили, что Moody’s не верит прогнозам российского правительства, которое обещает оживление экономики в конце 2013 года и в следующем году. «Аналитики рейтингового агентства не доверяют прогнозам правительства об ускорении экономического роста в ближайший год, по всей видимости, не предполагая увидеть оживление инвестиций. Риск того, что официальный сценарий может не сработать, признают на самом высоком уровне. Поэтому в качестве подстраховки кабмин, вероятно, будет готов использовать меры «тонкой настройки», не делая сильный крен в сторону от активного использования госинвестиций», – говорит Савинов. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство ждет возобновления экономического роста в РФ во второй половине 2013 года в основном за счет инвестиций, которые должны увеличиться на 2,5%.
«Разница в прогнозах Moody’s и нашего правительства проистекает из-за различий в принципах работы. Правительство действует по принципу «хочу и буду в это верить». А агентство – по принципу «вижу и сопоставляю», – говорит Наталья Борзова. «Наше правительство часто оказывается слишком оптимистичным. Можно вспомнить разговоры о «тихой гавани» на самом пороге кризиса 2008 года», – напоминает Марина Мишурис. Излишний оптимизм министров можно объяснить стремлением лучше выглядеть в глазах руководства, а также психологически воздействовать на граждан своими радужными прогнозами, чтобы побудить их сохранять высокий уровень потребления, наращивать или поддерживать деловую активность.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2104
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1123
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1907
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org