0
2313
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2013 00:01:00

Москвичей обеспечат работой

Городу требуются синие воротнички

Тэги: москва, трудоустройство, работа, служба занятости


москва, трудоустройство, работа, служба занятости Служба занятости помогает москвичам в трудоустройстве. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Доля экономически активного населения столицы в общей численности трудоспособного населения выше, чем в большинстве субъектов РФ. При этом население мегаполиса постоянно увеличивается: по данным Мосгорстата, на 1 января 2012 года в Москве были зарегистрированы почти 12 млн. человек.1 августа, согласно оценкам ведомства, численность населения была уже 12,062 млн. человек. Прирост за семь месяцев составил 82 тыс. В подобных условиях одним из приоритетов политики мэрии столицы было и остается решение вопросов с трудоустройством горожан.
По словам главы Департамента труда и занятости населения Москвы Александра Кириллина, «состояние рынка труда сегодня можно охарактеризовать как достаточно стабильное. Ситуация находится на постоянном контроле». Благодаря положительной динамике основных индикаторов экономического развития города, говорит Кириллин, сохраняются позитивные тенденции в социально-трудовой сфере региона.
Еще одной позитивной тенденцией становится устойчивый характер снижения безработицы. На начало 2013 года в городе были зарегистрированы 27,6 тыс. безработных, а 3 октября этот показатель составил 23,7 тыс. человек. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы сократился с 0,44 до 0,35% от экономически активного населения.
Существенную помощь в поиске работы оказывает городская служба занятости. Ей удалось трудоустроить около 85 тыс. человек. Это 71,2% от числа обратившихся за содействием в поиске работы. При этом более половины безработных находят новое место в срок до четырех месяцев. Четверти требуется еще меньше времени – всего 10 дней с момента обращения в учреждения службы занятости.
Растет и число вакансий на рынке труда. Так, с начала 2013 года оно увеличилось на 8,1 тыс. предложений. 3 октября количество вакансий в банке данных городской службы занятости составило 142,2 тыс. единиц. Доля вакансий для рабочих составляет более 70% от общего числа.
Специфика спроса уже некоторое время не меняется: Москве по-прежнему нужны водители автотранспорта и слесари, станочники различных специальностей и строители. Требуются инженеры, существует достаточно вакансий и для менеджеров. Сохраняется и количество предложений в области медицины: традиционно много вакансий врачей и младшего медперсонала.
Однако, по словам Александра Кириллина, наиболее востребованы городом вакансии для людей с технической специальностью. «В Москве не хватает синих воротничков – техников, инженеров и т.д.», – сказал Кириллин. Помимо этого отметил он и нехватку москвичей в области ЖКХ: «Если бы больше жителей столицы шли в сотрудники ЖКХ – это было бы лучше. Они знают, что нужно менять, и могут оценить перемены». Касаясь вопросов занятости на так называемых новых территориях столицы, глава департамента отметил, что там уровень безработицы наиболее низкий – всего 547 человек.
Коэффициент напряженности на столичном рынке труда (численность незанятого населения по отношению к количеству вакансий) в Москве по-прежнему один из самых низких среди региональных рынков труда РФ. Сейчас его значение составляет 0,27.
Все усилия прикладывают столичные власти и для привлечения в мегаполис более квалифицированных иностранных работников. Доля иностранной рабочей силы на конец сентября этого года составила 3,2% от численности занятого населения. Наиболее популярными сферами для зарубежных рабочих остаются оптово-розничная торговля и строительный сектор.
Сокращение безработицы и высокий уровень трудоустройства связаны в том числе и с реализуемыми мероприятиями активной политики занятости. Это мероприятия по профессиональной ориентации, профессиональное обучение, программы общественных работ, услуги по психологической поддержке и социальной адаптации.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
140
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
208
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
99
Как создается комфортная городская среда

Как создается комфортная городская среда

Владимир Полканов

О главных трендах комплексного благоустройства Москвы

2
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org