1
39289
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Чиновников в регионах уволят по премьерской программе

Дмитрий Медведев поручил министерствам сократить госслужащих в территориальных подразделениях

Тэги: чиновники, медведев


чиновники, медведев Дмитрий Медведев умеет формулировать задачи по сокращению бюрократического аппарата. Фото Reuters

В течение ближайших двух лет численность чиновников федеральных министерств, работающих в территориальных структурах, будет сокращена. Соответствующее поручение премьера Дмитрия Медведева вчера было размещено на сайте правительства. Целевые показатели новой программы пока не обозначены. Количество госслужащих, подлежащих увольнению, должны будут определить сами ведомства. Однако, какие бы повышенные обязательства по оптимизации штатной численности федеральных госслужащих министры бы ни взяли, ожидать коренных перемен не приходится. За последние 10 лет было принято как минимум две программы сокращения бюрократического аппарата, и ни одна из них не дала заметных результатов.
Вчера Дмитрий Медведев предложил передать на региональный уровень полномочия по сокращению местного аппарата федеральных ведомств. «Подготовить и внести в установленном порядке в правительство РФ предложения о передаче в 2014–2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах», – записано в перечне поручений премьера, принятых по итогам XII международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Задачи по сокращению поставлены Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минздраву, Минтруду, Минсельхозу, МЧС, Роспотребнадзору и Ростехнадзору, которые должны с участием органов власти субъектов Федерации подготовить соответствующие предложения. В том числе предстоит утвердить и целевые показатели программы оптимизации штатной численности федеральных чиновников, работающих в территориальных органах.
Для бюджета сокращение штатов имеет ключевое значение. Ведь сегодня в госсекторе работает каждый пятый гражданин РФ, а общее количество чиновников и муниципальных служащих составляет около 2 млн., что выше, чем во многих странах мира. При этом среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за первое полугодие этого года выросла на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 69,4 тыс. руб. У остальных граждан страны доходы и зарплаты растут в полтора-два раза медленнее.
Неудивительно, что у руководства страны перманентно возникает искушение сэкономить казенные средства, а заодно снизить бюрократическое давление на бизнес и граждан за счет механического сокращения армии чиновников. Здесь уместно вспомнить об административной реформе образца 2004 года, которая на несколько лет радикально изменила структуру федеральных органов исполнительной власти. Не только у глав министерств и ведомств, но и у тогдашнего премьера Михаила Фрадкова оставили по одному заместителю. Для сравнения: сейчас Медведеву помогают справляться с делами целых восемь вице-премьеров. Итог тогдашней административной реформы, как говорится, налицо. А вот узнать результаты трехлетней программы сокращения штатов федеральных министерств и ведомств, утвержденной указом президента 31 декабря 2010 года, едва ли возможно. Между тем Медведев (на тот момент президент) требовал от правительства заняться методичным сокращением численности федеральных чиновников: не менее чем на 5% до 31 марта 2011 года, не менее чем на 10% – до 31 марта 2012 года, не менее чем на 20% – до 31 марта 2013 года. Всего более 110 тыс. из почти 510 тыс. госслужащих. Минфин назвал, какую экономию может получить федеральный бюджет, – до 43 млрд. руб. в 2013 году.
Официально эти планы вроде бы и не отменены, но никто о них особенно и не вспоминает. Тем более что власти демонстративно не жалеют денег на покупку лояльности чиновничества (см. «НГ» от 26.08.13).
Независимые эксперты не верят, что и на этот раз слово не разойдется с делом. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предположил, что программа оптимизации штатов федеральных органов власти, принятая в 2010 году, может быть выполнена, но формально, а не по существу. Алгоритм известен – какие-то должности в ходе реструктуризации министерств и ведомств действительно могут сокращаться, но следом будут создаваться новые. По мнению Делягина, наведение порядка в территориальных органах федеральных структур – задача более чем актуальная. «Наибольшее бюрократическое безумие происходит именно на этом уровне», – убежден эксперт. Однако передача на региональный уровень полномочий по сокращению численности чиновников не снимает остроты проблемы. Для этого надо создать электронную систему управления, обмена информацией и принятия решений, что автоматически оставит без работы значительную часть чиновничьего аппарата.
С пессимизмом оценивает перспективы новой программы по сокращению численности федеральных госслужащих в регионах и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напомнил о первом законе Паркинсона, согласно которому работа обладает способностью заполнять все сроки, на нее отведенные. У этого закона, как известно, есть две движущие силы: чиновник стремится множить подчиненных – и чиновники создают друг другу работу. «Все попытки сократить бюрократический аппарат приводят к его увеличению», – напоминает политолог. Это свойственно не только России, но и всему миру. В ответ на очередную кампанию по оптимизации оргштатной структуры федеральных или региональных органов власти руководители сокращают прежде всего вакантные должности, о чем и рапортуют по инстанции. Реально же чиновников меньше не становится. Есть и другой способ – через какое-то время ведомства в виде «исключения» пробивают себе новые штатные единицы. Таким образом, все возвращается на круги своя. «Есть некие планы, а есть реальная жизнь», – резюмировал Макаркин.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 12:06 14.10.2013

Осенью 2010-го года я писал, что такое переформатирование власти, с закланием в жертву части бюрократии нижнего звена, неизбежно произойдёт, как только начнётся новый масштабный этап крайне неэффективной приватизации всё ещё огромной госсобственности. То есть, в 2013-ом году. Я даже название дал этому явлению - "Условный срок". Сей срок истёк и сработал мой подзаголовок: "куда течёт бюрократия". Очевидно, что течёт она, вернее перетекает, в искусственно навязываемое России лжесамоуправление. Очень опасное явление. Смертельная ловушка. Капкан на Россию. Ибо, кто-кто, а мелкая бюрократия меньше всего виновата, что Россия бездарно потратила свои ресурсы и загнана фактически в тупик.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранных агентов станет меньше

Иностранных агентов станет меньше

Екатерина Трифонова

Госструктурам разрешат либеральнее относиться к НКО

0
935
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1312
Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
1222
Зеленский ищет кадры

Зеленский ищет кадры

Татьяна Ивженко

Старая система украинской власти рассыпается

0
1716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org