1
4332
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2013 00:01:00

Рождаемость радует наших министров

Долгосрочный демографический прогноз остается неблагоприятным

Тэги: демография, прогноз, рождаемость, экономика


демография, прогноз, рождаемость, экономика Временные всплески рождаемости пока не могут переломить общую негативную тенденцию сокращения населения в стране. Фото Reuters

В условиях экономической стагнации российским чиновникам нужны позитивные новости – хотя бы сводки о текущей рождаемости. Вчера российский Минтруд сообщил, что уже третий месяц подряд в стране фиксируется естественный прирост населения. Однако столь локальный прирост пока не может изменить общую негативную тенденцию сокращения населения, на которую указывают официальная статистика и независимые эксперты. Демографический спад повлечет за собой и экономические проблемы. Согласно официальному прогнозу Росстата, у России есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых мало привлекателен: либо дальнейшее сокращение численности россиян, либо увеличение количества жителей страны, но уже за счет миграционного притока.
Как сообщил вчера глава Минтруда Максим Топилин, за январь–август 2013 года в стране родились примерно 1,255 млн. детей. «Это на 1,7 тысячи детей больше, чем за соответствующий период 2012 года». Рост рождаемости был зафиксирован в 41 регионе страны, среди них, в частности, Новосибирская, Магаданская, Самарская, Ульяновская области, республики Карачаево-Черкесия, Коми, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Ставропольский и Хабаровский края, Санкт-Петербург и др.
При этом за указанный период в стране умерли 1,262 млн. человек, это на 12,6 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Снижение числа умерших зарегистрировано в 57 регионах. Среди них – Амурская, Кемеровская, Магаданская, Псковская, Сахалинская, Челябинская области, республики Адыгея, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Саха (Якутия), Чечня, Забайкальский и Ставропольский края, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и др.
В стране третий месяц подряд фиксируется естественный прирост населения, заявил Максим Топилин: «В августе он составил почти 23,1 тысячи человек». Однако такова ситуация в помесячной динамике. Если же говорить о результатах за более длительный временной промежуток – за январь–август этого года, – тогда демографическая статистика уже не радует. По данным Минтруда, «за 8 месяцев 2013 года естественная убыль населения составила 6,6 тысячи человек, это на 68,4% меньше, чем за аналогичный период 2012 года».
Чтобы сохранить оптимистичный настрой, Топилин добавил, что в стране все же есть ряд регионов, в которых в январе–августе 2013 года наблюдался естественный прирост населения. «Такой прирост зарегистрирован в целом по Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам», – отмечают в Минтруде.
Бросается в глаза попытка чиновников замаскировать общую негативную тенденцию демографического спада в стране и акцентировать внимание на позитивных изменениях. Впрочем, нужно понимать, что позитивные изменения, о которых рапортует Минтруд, – это лишь некая рябь на общей негативной волне. Три месяца естественного прироста населения, а также список из регионов, в которых на данном этапе растет рождаемость и сокращается смертность, – этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о позитивных изменениях демографической ситуации в стране и о продуктивности проводимой государством политики в сфере здравоохранения и стимулирования рождаемости.
Демография становится для России не менее значимым фактором, чем глобальные тенденции на мировом рынке энергоносителей. Ведь негативная тенденция сокращения численности работоспособного населения потянет за собой вниз и всю экономику. Правительство же, однако, закладывает в бюджет на ближайшую трехлетку экономический рост на уровне 3% в год, не очень заботясь о реалистичности такого прогноза.
О демографических угрозах для российской экономики сообщали, в частности, аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По их оценкам, самый главный вызов России в средне- и долгосрочной перспективе – это «сокращение населения России к 2030 году со 143 до 130–135 миллионов человек и трудоспособного населения с 87 до 73–75 миллионов человек». «Стабильное сокращение численности трудоспособного населения ежегодно будет съедать у российской экономики 0,75% экономического роста», – предупреждают специалисты ВШЭ.
Согласно официальному демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, у России есть три варианта развития событий. Так называемый низкий вариант прогноза предполагает, что к 2030 году население в России сократится со 143 до примерно 132 млн. человек. В среднем варианте прогноза прописано, что к 2030 году в стране будет проживать около 142 млн. человек. Наконец, высокий вариант прогноза гласит, что к 2030 году население РФ увеличится до 151 млн. человек.
Причем, судя по выкладкам Росстата, реализация самого оптимистичного прогноза будет возможна в стране вовсе не за счет значительного естественного прироста населения, а за счет миграционного притока. В частности, низкий вариант прогноза предполагает ежегодную убыль населения в России на уровне от 500 тыс. до 1 млн. человек. Миграционный прирост, согласно этому варианту прогноза, будет скромным – на уровне 200 тыс. человек в год, и он не сможет покрыть естественную убыль.
Совершенно другой сценарий заложен в высоком варианте прогноза. В этом случае Росстат ожидает, что рождаемость в стране несколько увеличится, естественная убыль сократится примерно до 100 тыс. человек в год, а в отдельные периоды даже возможен выход на скромный естественный прирост населения. Однако главным демографическим «локомотивом» станут миграционные потоки: миграционный прирост, согласно такому прогнозу, будет достигать 500 тыс. человек в год.
Так что на самом деле не только пессимистичный, но и оптимистичный вариант официального демографического прогноза вызывает тревогу. И властям невыгодно лишний раз напоминать населению страны о столь безрадостных перспективах.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 18:23 15.10.2013

Ну вот, НГ опять испугалась и стёрла мой комментарий. Словно проблему стереть пытается. А чего испугалась-то? Того, что сама создаёт пропагандистское прикрытие политике, целью которой является НЕ ПОЗВОЛИТЬ россиянам увеличиваться количественно и расти качественно? Так сколько не пугайся, сколько ни строй из себя культурного едока, людоедство всё одно, возьмёт своё. Вот только незадача: с каждым днём людоедам всё труднее "поедать" чужих детей. А потому, советую поберечь своих. От себя же самих. А то свои так приспособятся к окружающему себя людоедству, что Кампучия Пол Пота и Йенг Сари добродушной страной покажется.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2073
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1110
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
690
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org