0
2651
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2013 19:20:00

Повышение пенсионного возраста остается в правительственных сценариях

МВФ предлагает вернуться к отвергнутой В.Путиным непопулярной реформе

Тэги: экономика, путин, мвф, пенсии


экономика, путин, мвф, пенсии

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал во вторник российский план пенсионной реформы, поскольку он снижает устойчивость пенсионной системы. В своем отчете МВФ снова предлагает повысить для россиян возраст выхода на пенсию, что позволит сэкономить бюджетные расходы в объеме 2-3% ВВП. Рекомендации МВФ готовятся в тесном контакте с российским Минфином, руководство которого неоднократно высказывалось за повышение пенсионного возраста. Таким образом, эта непопулярная мера по-прежнему рассматривается чиновниками в качестве реального антикризисного сценария.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил вчера, что запланированные правительством изменения в российской пенсионной системе приведут к увеличению госрасходов, ослаблению ее долгосрочной устойчивости и уменьшат поддержку рынков капитала со стороны пенсионных фондов. «Официальные органы отказались от повышения пенсионного возраста, приняв вместо этого решение создать основанную на стимулах систему, подталкивающую к более позднему выходу на пенсию», – описывает МВФ суть нынешней пенсионной реформы, утвержденной правительством. При этом эксперты МВФ отмечают, что власти отказались от повышения пенсионного возраста не в принципе, а лишь «на настоящий момент». И эта оговорка не случайна, поскольку в отчете фонда приводятся расчеты бюджетной экономии в случае, если правительство объявит о повышении возраста выхода на пенсию.

В списке возможных меры бюджетной экономии именно эффект от повышения пенсионного возраста является самым весомым – до 3% ВВП, что с лихвой покрывает все текущие проблемы российского бюджета. Для сравнения – повышения акцизов дает бюджету лишь 0,7% ВВП, а вся оптимизация бюджетных капвложений и того меньше – лишь 0,4% ВВП. При этом фонд указывает, что источником подобных сравнительных расчетов является российский Минфин. Напомним, что именно руководство Минфина (Алексей Кудрин, Сергей Шаталов, Антон Силуанов и др.) в той или иной форме высказывались в пользу повышения пенсионного возраста даже после того, как президент Владимир Путин публично отказался от этой непопулярной меры. В июне прошлого года Антон Силуанов объявил, что Минфин больше не настаивает на повышении возраста выхода на пенсию. Однако, судя по материалам Минфина и МВФ вариант непопулярной реформы рассматривается в качестве возможной антикризисной меры. А если нынешняя реформа окажется не вполне удачной, то у правительства просто не останется других решений, кроме повышения возраста выхода на пенсию.

Российские эксперты объясняют настойчивость МВФ в вопросе пенсионного возраста сразу несколькими причинами. «В МВФ мыслят исключительно экономическими категориями, не рассматривая социальный аспект. Работа экспертов международной организации не зависит от настроений электората и поэтому легко советовать повышение пенсионного возраста. Такое же распределение акцентов есть также внутри правительства: есть социальный блок, есть Минфин, который отвечает за бюджет и который в отличие от оппонентов понимает всю подноготную: без повышения пенсионного возраста скрытого или явного, проблему дефицита ПФР никак не решить», – считает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. По его словам, решение о повышении пенсионного возраста – это требование времени, и сохранение сложившейся ситуации в экономике лишь приблизит момент, когда оно станет уже неизбежным. «Пока же правительство решило маневрировать с накопительной частью пенсий, в надежде, что в дальнейшем все как-нибудь «рассосется» само собой», – указывает Савинов.
«Они основаны на рыночном фундаментализме: сокращение госрасходов, слабое присутствие государства в экономике, полная либерализация рынка капитала и внешней торговли. Они не учитывают национальную специфику и часто очень спорны. Однако, в случае с повышением пенсионного возраста МВФ абсолютно прав. Именно так должно было поступить российское правительство», – считает директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.

Впрочем, есть и те, кто не считает повышение пенсионного возраста панацеей. «Увеличение пенсионного возраста вопреки распространенному мнению не решит все пенсионные проблемы нашей страны. Напротив, это лишь увеличит количество трудоспособного населения, что замедлит рост зарплат, замедлит карьерные лифты и приведет к повышению уровня безработицы среди молодежи. Решение проблемы лежит, скорее, не в самой реформе, а в общеэкономической плоскости. В частности, необходимо увеличивать число новых рабочих мест и производительность труда», – рассуждает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов.

«Социальные проблемы нельзя решать только экономическими мерами. Повышение пенсионного возраста в других странах не привело к ожидавшейся экономии бюджета, поскольку выросла нагрузка на службы соцобеспечения, увеличилось социальное напряжение, которое потребовало роста расходов на службы правопорядка», – говорит инвестконсультант компании «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. По его словам, во многих странах с высоким пенсионным возрастом молодежи негде работать, а старшее поколение, не способное работать в полную силу, занимает рабочие места.

«Повышение возраста выхода на пенсию структурно не решает основных проблем – старения населения и уменьшения численности рабочей силы в стране», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, повышение пенсионного возраста все же маловероятно и правительство, скорее, решится на увеличение ставок пенсионных взносов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
465
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
347
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
218
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org