0
3962
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2013 00:01:00

Россиян беспокоят налоги и пенсии

Граждане уже не надеются на иностранные инвестиции

Тэги: экономика, налоги, пенсии, инвестиции


экономика, налоги, пенсии, инвестиции Сегодня налоги волнуют граждан сильнее, чем восемь лет назад. Фото РИА Новости

Население несколько изменило требования по отношению к государству. Восемь лет назад граждане требовали от государства повысить пенсии и зарплаты бюджетников, поддержать малый и средний бизнес. В этом году список немного другой. На первый план вышли вопросы повышения пенсий и снижения налогов. Остальное оказалось второстепенным. Такой вывод содержится в исследовании, которое обнародовал вчера холдинг «Ромир». Как следует из других аналогичных опросов, не только пенсии беспокоят граждан. Еще острее стоят проблемы недоступности качественного здравоохранения и образования.

В опросе холдинга приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах, так и сельской местности во всех федеральных округах. И в 2005-м, и в 2013 годах участникам задавался один и тот же вопрос: «Как вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа?»

Сейчас около трети опрошенных – 28% – считают, что прежде всего государство должно повысить пенсии и пособия. Восемь лет назад такой ответ давали 20% респондентов. На втором месте по популярности оказалась в этом году рекомендация государству снизить налоги – ее озвучили 17% опрошенных. В 2005 году на непосильность налогового бремени указывали заметно меньше респондентов – 11%. 

Далее россияне советуют государству оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и увеличивать зарплаты бюджетникам – эти ответы набрали по 14% голосов. Восемь лет назад поддержка малого бизнеса казалась гражданам более насущной проблемой, чем сегодня. На нее указывали 18% респондентов. О необходимости повысить зарплаты бюджетникам в 2005 году говорили 17% опрошенных.

За восемь лет резко изменилось отношение граждан к госзаказу на предприятиях. В 2005 году 11% опрошенных были уверены, что властям надо повысить объем госзаказов. Сейчас лишь 3% респондентов придерживаются такого мнения.

Наконец, все меньше россиян задумываются об иностранных инвестициях в экономике. Если в 2005 году призывали привлекать в страну западных инвесторов 5% респондентов, то в этом году лишь 3%.

«Опрос наглядно иллюстрирует изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, – комментирует ситуацию президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. – Какие-то программы осуществились, как, например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит – свои бы собственные средства в стране удержать. Те, кто рискнул и ввязался в предпринимательство, теперь ратуют за снижение налогов». 

Единственная проблема, которая не теряет своей остроты, – это бедность, делает вывод Милехин.

В то же время возникает вполне закономерный вопрос: почему россияне, озвучивая свои пожелания власти, обошли стороной такие острые проблемы, как недоступность качественного здравоохранения и образования, удручающее состояние жилищно-коммунального хозяйства, постоянно растущие коммунальные тарифы, дорожающие продукты питания и лекарства?

Опросы, которые проводятся другими исследовательскими центрами, выявляют иные потребности граждан. В частности, летом этого года исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснял среди 1600 респондентов, на что власти должны тратить средства федерального бюджета в первую очередь. У респондентов была возможность выбрать сразу несколько вариантов ответа. 

В итоге около половины опрошенных указали, что государство должно тратить средства прежде всего на образование и здравоохранение. Примерно треть опрошенных добавили к этому еще социальную политику и жилищно-коммунальное хозяйство. Чуть больше четверти – 27% – сообщили, что государство должно тратить бюджет на национальную экономику. Граждане имели в виду вложения государства в развитие промышленности и инфраструктуры. Менее четверти – 22% – считали, что государство должно тратить бюджет также на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

«У каждого слоя населения свои претензии к власти, поэтому обобщать все же не стоит», – замечает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Так, по его словам, повышение пенсий волнует не всех россиян, а только пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Сомневается Захаров и в том, что многие россияне обеспокоены налоговым бременем. «Оплата налогов переложена на работодателя, и большинство граждан совсем не разбираются в налоговых вопросах», – уверен Захаров. Поэтому, по его словам, куда логичнее было бы ожидать от граждан совсем других требований – допустим, снизить тарифы на электричество или цены на бензин.

«Налоги – не самая острая проблема для нашей страны. Гораздо острее стоит вопрос коррупции, съедающей значительную часть денежных средств, которые могло бы получить государство, – рассуждает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. – Если убрать коррупционную составляющую и дать бизнесу гарантии безопасности, то он будет платить налоги. И тогда появятся средства на улучшение качества здравоохранения, на повышение доступности образования, на другие социальные вопросы, тогда люди не будут мечтать уехать из страны, они захотят открыть бизнес в России».

В свою очередь, гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский отмечает, что нет ничего удивительного в повышенном внимании граждан к пенсионной теме. «За последние годы стараниями правительства и законодателей эта тема стала больной для граждан пенсионного и предпенсионного возраста и для всех, кто имеет в составе семьи пожилых людей и инвалидов, а таких в России большинство», – поясняет эксперт. Нарастающую тревогу граждан по поводу налогов Кухарский объяснил тем, что, возможно, граждане относят к категории налогов также коммунальные платежи, «интуитивно понимая, что их конечный получатель – государство в лице естественных монополий».

Требование повышать пенсии, то есть расходы бюджета, и одновременно сокращать налоги, то есть его доходы, с одной стороны, свидетельствует об инфантильных настроениях в обществе, считает Кухарский. Но, с другой стороны, это говорит также о фундаментальном недоверии граждан к тем, кто распределяет бюджетные средства, о существенном по сравнению с 2005 годом падении репутации правящих элит. Ведь все чаще граждане думают, что в бюджете денег на самом деле хватит на все, но при условии, что расходоваться они будут целевым способом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1258
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1387
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1064
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org