0
3909
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2013 00:01:00

Престижные рабочие места появляются вопреки спаду инвестиций

Выручка на одного работника современных предприятий превышает миллион долларов в год

Тэги: экономика, рабочие места, промпроизводство


экономика, рабочие места, промпроизводство Новые предприятия в России появляются и в сфере высоких технологий. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Несмотря на спад инвестиций, стагнацию, в России, оказывается, появляются миллионы высокопроизводительных рабочих мест. Только в Москве таких мест за год прибавилось более 300 тыс. А всего в регионах-лидерах появилось более полутора миллионов новых рабочих мест. Эксперты по рынку труда объясняют такие экономические чудеса хитростями официальной статистики.

Инвестиции в основной капитал за десять месяцев этого года снизились на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Промышленное производство показало за этот же период нулевой рост. Валовой внутренний продукт прибавил около 1,3%, а общее число рабочих мест – без учета малого бизнеса – снизилось на полпроцента. Такие оценки состояния отечественной экономики опубликовал вчера Росстат. Явного экономического спада нет, но и радоваться нечему. Ведь эти показатели можно назвать самыми плохими за все путинские годы – исключая разве что аномальный спад экономики в 2009 году.

Падение инвестиций – это, пожалуй, самый тревожный индикатор из последней сводки Росстата. Как бы ни старалась официальная статистика, представить экономический рост при падении инвестиций почти невозможно. И если такая ситуация в экономике сохранится, то также сложно представить исполнение знаменитых майских указов президента. Ведь постоянный рост зарплаты в госсекторе невозможен в условиях стагнации и падения доходов бюджета.

Однако в судьбе майских указов возможны и исключения. Так, вполне может оказаться выполненным задание президента о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года, которое сформулировано в указе «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года. Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) был представлен рейтинг регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Исследование подготовлено силами ТПП и агентством «Эксперт РА». При составлении рейтинга учитывались удельная выручка на одного занятого и количество вновь созданных рабочих мест.

Точного критерия «высокопроизводительного рабочего места» не существует. А без четкого критерия и статистика может быть весьма произвольной. К тому же нужно учитывать и национальные особенности – ведь не секрет, что производительность труда в России ниже, чем в развитых странах. «Производительность труда у лидеров российского бизнеса составляет в среднем 183 тыс. долл. на человека. Это почти втрое меньше показателей конкурентов из Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран БРИК», – отмечает руководитель «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. По его данным, ближайших конкурентов из Казахстана крупные российские компании опережают по производительности труда всего на 2%. Действительно, по объему реализации на одного сотрудника казахские компании вполне сопоставимы с российскими лидерами. Так, в казахском «Тенгизшевройл» реализации на одного сотрудника превышают 7 млн долл. в год, а на российском Антипинском НПЗ – около 2,5 млн долл. в год.

Впрочем, вновь создаваемые высокооплачиваемые рабочие места далеко не всегда связаны с промышленным производством или добычей сырья. Например, по официальной статистике, в столице ежегодно появляется более 300 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Но к добыче и промышленности они прямого отношения не имеют.

«Исследование дало интересные результаты. Некоторые регионы, от которых следовало ожидать попадания в первую десятку, туда не попали, а другие, напротив, неожиданно заняли высокие места», – отмечает вице-президент ТПП Александр Рыбаков. Так, Калужская область, где сосредоточены предприятия современного автопрома, не попала в лидеры, поскольку взрывного роста численности занятых там уже не наблюдается.

«В Росстате для оценки числа высокопроизводительных мест пытаются использовать единственный показатель – уровень оплаты труда. Такой подход может дать самые неожиданные результаты. Ведь тот же обанкротившийся Мастер-банк мог похвастаться высокими заработками сотрудников, которые работали на высокопроизводительных местах», – отмечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Точно так же и временные места на строительстве олимпийских объектов можно формально отнести к высокопроизводительным. По словам Смирнова, при анализе структуры рабочих мест нужно учитывать их естественный жизненный цикл – то есть производительные места могут быстро появляться и также быстро ликвидироваться.

Регионы – лидеры по числу созданных рабочих мест
2011 2012
Регион Число созданных рабочих мест* Регион Число созданных рабочих мест*
1 Москва 355 968 Москва 349 234
2 Московская область 138 566 Санкт-Петербург 242 854
3 Санкт-Петербург 129 454 Татарстан 198 293
4 Татарстан 118 693 Башкортостан 163 704
5 Свердловская обл 115 830 Краснодарский край 126 414
6 Краснодарский край 105 518 Московская обл 125 896
7 Башкортостан 89 657 Свердловская обл 104 113
8 Приморский край 78 048 Ростовская обл. 98 220
9 Бурятия 75 972 Нижегородская обл. 76 989
10 Нижегородская обл 75 089 Кемеровская обл. 72 794

ИТОГО 1 282 795 ИТОГО 1 558 511
* Общее число созданных рабочих мест по группам организаций, на которых средняя численность работников увеличилась, и по вновь созданным организациям
Источник: Росстат, РА-Эксперт
Регионы – лидеры по выручке на одного занятого
Регион Выручка на чел. в год, млн руб.
1 Москва 5,57
2 Ненецкий АО 4,6
3 ХМАО 4,42
4ЯНАО 4,14
5 Санкт-Петербург 2,13
6 Сахалинская обл. 2,12
7 Чукотский АО 1,85
8Респ. Коми 1,56
9 Татарстан 1,34
10 Калужская область 1,33
Источник: Росстат, РА-Эксперт

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1298
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1152
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
861
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org