2
11410
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

Федеральный резерв готовит новогодний сюрприз

Сокращение денежной накачки в США повредит рублю, но поможет российскому бюджету

Тэги: экономика, фрс


экономика, фрс После цен на нефть вторым значимым фактором для России стала политика американского центробанка. Фото Reuters

Сворачивание программы скупки облигаций в США может начаться в декабре. Для России это аукнется новым оттоком капитала, ослаблением рубля и даже снижением цен на нефть. Правда, от падения рубля выиграют экспортеры и государственный бюджет, который получит дополнительные доходы в виде дешевых рублей.

Федеральная резервная система (ФРС) может начать свертывание программы покупки облигаций уже в декабре, пишет Wall Street Journal. Перспективы программы количественного смягчения, которая была названа QE3, ФРС будет обсуждать на своем заседании 17–18 декабря. Вероятность сворачивания стимулирования в декабре, составляет 50%, заявил глава фонда инвестиций в облигации Pacific Investment Management Билл Гросс в интервью Bloomberg.

Перспектива сокращения денежной накачки американской экономики обсуждается уже несколько месяцев. И последствия этого шага уже просчитываются российскими экономистами.

«Если ФРС поведет себя агрессивно, курс российской валюты в краткосрочной перспективе может оказаться на отметке 34–36 рублей за доллар.   В этом случае за счет валютной разницы бюджет РФ может получить больший доход. Ведь дешевый рубль стимулирует экспорт, а рублевая цена нефти, очевидно, вырастет», – рассуждает управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг. Правда, по его словам, возможен и другой сценарий: инвесторы решают вернуться в такие относительно рискованные активы, как евро, австралийский или канадский доллар. «В этом случае возможно снижение курса доллара  до 27–29 рублей за доллар. Тогда мы увидим умеренное снижение экспорта и ВВП РФ», – отмечает эксперт.

«Краткосрочный эффект от сокращения QE3 для развивающихся рынков будет заметен прежде всего в финансовом секторе. Краткосрочные последствия: снижение курса рубля, отток капитала, снижение фондового рынка. Более серьезные последствия – рост стоимости денег, давление на компании с высоким долгом, снижение привлекательности прямых инвестиций и сокращение потребительской активности», – сказал директор московского филиала Энерготрансбанка Павел Сакадынский. По его словам, сокращение QE3 может негативно повлиять на Европу и Китай, что приведет к сокращению российского экспорта.

«Основной удар от свертывания QE3 Россия, как и другие развивающиеся рынки, претерпела летом после первых анонсов ФРС. Инвесторы уже полгода готовятся жить без QE3. Поэтому степень зависимости мировой экономики от момента свертывания стимулов несколько преувеличивается», – указывает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «Цены на нефть мало меняются на протяжении четырех лет. Спрос на сырье также стабилен - он смог пережить и кризис в Европе, и замедление в Китае. Так что оснований для резкого снижения нефтяных цен не наблюдается. Фондовый рынок на сворачивание программы вряд ли отреагирует, он и так не растет с 2009 года даже при самых благоприятных условиях», – считает начальник департамента кредитования Солид Банка Геннадий Фофанов. «Сокращение QE3 в первую очередь скажется на динамике доллара. Под давлением окажутся цены на нефть. Однако их падения ниже 100 долларов за баррель пока не ожидается», – соглашается аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

«Краткосрочный эффект может ограничиться оттоком капитала с фондового рынка. А на макроэкономические показатели негативное влияние возможно только при резком сокращении объемов выкупа облигаций, что маловероятно», – считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Однако некоторые эксперты считают, что существенных последствий может и не быть. «Не уверен, что сворачивание QE3 окажет существенное влияние на рост ВВП, сальдо счета текущих операций и состояние бюджета», – говорит руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

«Сокращение программы количественного смягчения продлит наблюдающуюся в настоящее время волну репатриации капиталов. Отток капитала из РФ продолжится, что при ожидаемом уменьшении профицита текущего счета платежного баланса продолжит оказывать давление на российский рубль. Явление неприятное, однако, это повысит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках и сократит проблемы с наполнением бюджета на следующий год», - уверен аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Эксперт не драматизирует последствия сокращения программы количественного смягчения. «По сравнению с сентябрем, когда прошла «контрольная инсценировка» начала возвращения США к традиционной денежно-кредитной политике, рынки сейчас уже лучше подготовлены к такому сценарию. Основные же риски в экономике России – внутренние. В следующем году ожидается нулевая индексация тарифов естественных монополий, что может привести к снижению их инвестпрограмм, таким образом, затянув инвестиционную паузу и сохранив состояние стагнации в экономике. Как поступят естественные монополии на практике, пока не знает даже глава МЭР Алексей Улюкаев», - отмечает Савинов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
281
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
212
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1743
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org