0
3380
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2013 00:01:00

Производительность труда повышают работники торговли

Премьер-министр запутался в оценках перспектив отечественной экономики

Тэги: экономика, медведев, видеобращение


экономика, медведев, видеобращение Дмитрий Медведев – частый гость на открытии новых производств. Фото с официального сайта правительства РФ

В правительстве не строят иллюзий насчет ситуации в российской экономике в текущем году. В недавнем телеинтервью Дмитрий Медведев признал, что «состояние дел кислое», и у властей, с учетом мировых тенденций, как минимум в среднесрочной перспективе нет надежды изменить ситуацию к лучшему. Тем большее недоумение вызвало обращение главы правительства в видеоблоге, в котором он подтверждает возможность за пять лет в 1,5 раза повысить производительность труда и к 2020 году создать 25 млн современных рабочих мест. Первая цель недостижима, поскольку требует рекордных темпов роста ВВП – более 9% в год. Вторая сомнительна – ведь четкие критерии подсчета высокопроизводительных рабочих мест просто отсутствуют.

Противоречивые заявления в телеинтервью российским СМИ и обращение в личном видеоблоге Дмитрия Медведева датируются 6 и 10 декабря соответственно. С вопроса о ситуации в отечественной экономике собственно и началось общение премьера с журналистами. «Оно довольно сложное. Я не так давно употребил такой термин – «кислое состояние»… У нас есть определенный рост, правда, небольшой. Мы рассчитывали на 3–3,5%, в результате получим, может быть, около 1,5%, но, с другой стороны, в Европе просто нет роста, есть падение производства. Так что у нас ситуация довольно сложная», – констатировал глава правительства. При этом он признал наличие нерешенных проблем и ограничителей роста – сырьевую направленность экономики, низкую производительность труда, недостаток инвестиций и деловой климат. Если этим заниматься последовательно – можно улучшить свое положение. 

Совсем в другой тональности выдержано его видеообращение, записанное 3 декабря при посещении завода по производству теплоизоляционных материалов в поселке Изоплит Тверской области и размещенное в блоге 10 декабря. В нем Медведев доказывает, что Россия сильна не только нефтью и газом, что экономика уже «основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль». Он вспомнил, на каких предприятиях побывал в течение 2013 года, и порадовался не только новым станкам и отремонтированным помещениям, но и отметил другой уровень технологической культуры, культуры труда.

«Наши планы. Они заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия – важный шаг в достижении этой амбициозной цели», – заявил Медведев.

Цель амбициозная, но движения вперед нет. Президент Владимир Путин требует, чтобы производительность труда в России росла на 5–6% в год, но рост в два раза ниже. Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев на прошлой неделе сообщил о снижении официального прогноза роста экономики РФ: на 2013 год с 1,8 до 1,4%, на 2014 год – с 3 до 2,5%, на 2015 год – с 3,1 до 2,8%. Между тем показатели ВВП, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, имеют принципиальное значение. Производительность труда высчитывается по простой формуле – ВВП надо разделить на число занятых в экономике. Последний показатель в России сохраняется на уровне около 70 млн человек и резко снижаться не будет. «Простой анализ говорит, что повысить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза невозможно. Для этого нам в 2014 и последующих годах надо иметь темпы роста ВВП на уровне более 9% в год, что нереально», – уверен Николаев.

По мнению экспертов, по сей день уровень производительности труда в России практически во всех видах экономической деятельности в два-три раза ниже, чем в экономически развитых странах. Это наблюдается даже в отраслях, в которые активно инвестируют иностранцы. Их вклад не только деньги, но и современные технологии, а с производительностью прорыва нет. Наглядно это проявляется на предприятиях автопрома. Аналитики «Автостата» сравнили количество занятых в отрасли (750 тыс. человек) и с количеством собираемых машин (около 1,8 млн в год). На одного работника пришлось примерно 2,5 автомобиля, тогда как средний показатель для мировой автоиндустрии составляет восемь машин на одного работника.

Отчитаться о создании и модернизации 25 млн высокоэффективных рабочих мест Медведеву, похоже, будет проще, чем повысить производительность труда. Николаев напомнил – когда задача ставилась, не существовало четких критериев, что под этим надо понимать. В России каждый год создается большое количество новых предприятий и организаций, напомнил первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко. По его словам, высокопроизводительные рабочие места не обязательно связаны с высокотехнологичными секторами экономики (ИТ, инновационный бизнес и т.д.). Например, в 2012 году лидерами в этой сфере стали предприятия оптовой и розничной торговли. Всего за прошлый год было создано до 3,3 млн высокопроизводительных рабочих мест.

«Необходимо учитывать, что трудоспособное население к 2020 году у нас не увеличится. Поэтому стоит задача модернизации производственных процессов, внедрение современных технологий, повышение привлекательности рабочих и инженерных специальностей для молодежи. Это требует незамедлительных качественных изменений в системе образования, поскольку на модернизированных предприятиях должны работать грамотные и высококвалифицированные кадры», - говорит замгендиректора холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
6423
Инвестиции  Омской области  доверили зятю  вице-губернатора

Инвестиции Омской области доверили зятю вице-губернатора

Даниил Дунаев

Экономическим развитием региона займется бывший районный чиновник

0
570
Лукашенко требует роста экономики

Лукашенко требует роста экономики

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии запуталось в собственных прогнозах

0
2478
Экономические уроки из 1970-х

Экономические уроки из 1970-х

Пол Кругман

0
536

Другие новости

24smi.org