0
3701
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2014 00:01:00

"Золотые парашюты" ограничат полугодовой зарплатой

При этом месячное жалованье руководителей госкомпаний никто лимитировать не собирается

Тэги: законопроект, выходные пособия, золотые парашюты


законопроект, выходные пособия, золотые парашюты Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев поддерживает правительственную инициативу. Фото РИА Новости

Сегодня профильный комитет Госдумы даст добро правительственному законопроекту об ограничении выходных пособий топ-менеджерам госкомпаний и корпораций. Он появился после поручения Владимира Путина, сделанного еще в апреле 2013 года по итогам конференции Народного фронта (ОНФ). Вместе с неторопливостью кабинет министров проявил и изрядное хитроумие. «Золотые парашюты», конечно, будут ограничены шестикратным средним месячным заработком, но сами они не ограничиваются никак. А вот компенсации за отпуск увольняемым управленцам ни в какие рамки вообще не ставятся. И статистика за прошлый год в принципе подтверждает, что именно по пути увеличения общего заработка госкапиталисты как раз уже и пошли.

Напомним, что в конце года журнал Forbes опубликовал рейтинг богатства топ-менеджеров госкомпаний. В принципе никто и не сомневался, что дела у них идут хорошо, а денежное содержание находится на весьма высоком уровне. Но в данном исследовании гораздо более любопытными выглядели цифры не столько применительно к главным руководителям, сколько к общим выплатам в каждой из компаний. Например, в ВТБ они выросли почти на 40 млн долл. – до уровня 232 млн. А вот в «Газпроме» рост выплат менеджменту вырос гораздо скромнее – всего-то на 7 млн, но ведь все равно вырос (с 61 до 68 млн). А вообще-то, как подсчитало правительство, в нашей стране государственными – полностью и частично – считаются около семи-восьми десятков структур. Впрочем, в большом количестве они присутствуют на региональном и муниципальном уровнях.

И дела у них у всех – вместе с частным сектором – в последнее время идут не так чтобы блестяще, а зарплаты руководителей объективным экономическим тенденциям почему-то противоречат. И так сильно, что в апреле прошлого года на конференции ОНФ по социальной справедливости вопрос о заработках госменеджеров, а особенно о выходных пособиях тем из них, кто меняет работу, был задан Владимиру Путину. Тот отреагировал сначала устным согласием с тем, что это не очень хорошо, а потом и поручением правительству разработать соответствующий законопроект. Надо отметить, что кабинет министров с выполнением президентского поручения не спешил. Короче говоря, когда в ноябре текст будущего закона появился в Госдуме, стало ясно, что над таким вариантом подрезания «золотых парашютов» действительно надо было подумать.

Правительство решило так: руководителям госкомпаний, их заместителям, главным бухгалтерам и членам правлений и советов директоров в случае их ухода меньше трехкратного среднемесячного заработка давать нельзя, а больше шестикратного – тоже. Естественно, «золотые парашюты» станут выдаваться лишь в том случае, если контракт расторгается по инициативе работодателя или в связи со сменой собственника. В законопроекте есть еще одна любопытная деталь: подчеркивается, что выплаты компенсаций за отпуск уходящим из компаний менеджерам ни под какие ограничения не подпадают. 

Депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, внимательно отслеживающий работу исполнительной власти по выполнению поручений президента, пояснил «НГ», что «это очередной пример формального подхода, или, словами классика, по форме правильно, а по сути полное издевательство». Горовцов не сомневается в том, что правительство тянуло полгода в принципе с элементарным законопроектом не зря: «Госкапиталистам нужно было время для того, чтобы увеличить денежную массу в своих карманах в качестве компенсации будущего урезания их количества, даваемого им на выход». Справедливоросс высказал сожаление также и отсутствием реакции со стороны фронтовиков, которых, в общем-то, несколько обманули.

Напомним, что пока не появилось поручение Путина, отдельные депутаты от ОНФ серьезно планировали внести свой законопроект о размере «золотых парашютов». Параллельно с ними работу вели и оппозиционные фракции. Сейчас в думских запасниках лежит пять законодательных инициатив от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Стоит отметить, что практически в каждом из них так или иначе решается главная проблема безудержного роста выходных пособий менеджеров госкорпораций, а именно отсутствие всяческих рамок для их текущих зарплат. Однако сегодня на заседание комитета ГД по социальной политике эти документы в качестве альтернативных почему-то не выносятся. Как объяснили корреспонденту «НГ» авторы некоторых из этих проектов, профильный комитет под руководством депутата Андрея Исаева отказал всем им в таком статусе чисто по формальным соображениям. Однако оппозиционеры уверены, что смысл этого отказа в одном: на фоне остальных правительственный закон выглядит особенно беззубым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
621
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
812
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1723
Государство как киномонополист

Государство как киномонополист

Министерство культуры продолжает резко вмешиваться в дела отрасли

0
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org