1
6703
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2014 00:01:00

Российская экономика впала в "новую нормальность"

Стагнация оказалась самым благоприятным моментом для приватизации госактивов

Тэги: экономика, приватизация, инвестиции, улюкаев, давос


экономика, приватизация, инвестиции, улюкаев, давос Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев неожиданно разоткровенничался в Давосе и рассказал американцам всю правду о российской экономике. Фото со страницы Министерства экономического развития РФ в социальной сети Facebook

Восстановительный рост российской экономики завершился. Теперь нормальное состояние для России – близкое к стагнации: вялый рост ВВП максимум на 2,5–3% в год. Но даже такой рост возможен, только если снять инфраструктурные ограничения и улучшить инвестиционный климат. Об этом вчера рассказал глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев в интервью по итогам Давосского форума. На этом фоне правительство решило ускориться с приватизацией госактивов, в частности, «Роснефти». Если раньше власти считали состояние российской экономики не подходящим для приватизации, то теперь они говорят, что для нее наступил самый благоприятный момент, который нельзя упускать. Ведь дальше, похоже, будет только хуже.

Оказывается, в сложившихся условиях стагнация – естественное состояние для российской экономики. Если понимать под стагнацией застой в промышленности и отсутствие уверенного роста.

Вчера глава МЭР Алексей Улюкаев назвал естественным рост экономики РФ на уровне 2,5–3% в год. По итогам 2013 года экономика РФ выросла на 1,4%. Прогноз ведомства на 2014-й – рост на 2,5%.

На то есть свои причины. Во-первых, такова, по словам Улюкаева, «новая нормальность» внешней конъюнктуры: рост мировой экономики и торговли будет снижаться, разрыв между развитыми и развивающимися странами – сокращаться. В последнее время именно развивающиеся страны демонстрировали экономический бум, однако теперь им придется смириться с замедлением точно так же, как и развитым государствам. Россия – развивающаяся страна.

Во-вторых, изменилось положение дел и в самой России. Судя по всему, экономическая ситуация в стране теперь будет только ухудшаться или как минимум больше не улучшится. Начиная с середины 2013 года в стране, как пояснил Улюкаев, завершился восстановительный рост и тоже наступил этап «новой нормальности».

Причем, как уточнил Улюкаев, для достижения роста ВВП на 2,5–3% в год надо будет тоже приложить усилия. Нужно преодолеть инфраструктурные ограничения, создать благоприятный инвестиционный климат, поддержать несырьевой экспорт.

Именно инвестиции должны стать драйвером роста. Потому что другие драйверы уже не подействуют. По словам министра, потребительский спрос сейчас уперся в «потолок» роста – 4%. Это предельное значение, потому что разрыв между темпами роста производительности труда и доходами уже не получится увеличивать. «Это издержки для предприятий», – пояснил Интерфаксу министр. 

Инвестиционный рост, по мнению министра, вполне может составить 5–7% в год. Однако, заметим, одних надежд на приток инвестиций недостаточно. Станут ли инвестиции драйвером экономического роста страны – большой вопрос. 

По сути, Улюкаев недвусмысленно дал понять, что перспективы у экономики РФ не лучшие.

В правительстве решили ускориться с приватизацией госактивов. Как сказал Улюкаев, с приватизацией «Роснефти» не стоит затягивать до 2016 года, есть возможность продать пакет акций и в 2014 году. «Технически эти сделки готовы. Рынки находятся сейчас в лучшем положении, чем прежде. Вряд ли сейчас кто-то скажет, какова будет нефтяная конъюнктура через два года. Сейчас она хороша, активы привлекательны. С нашей точки зрения, имело бы смысл провести эти сделки раньше, чем они стоят в программе приватизации», – цитирует министра Прайм.

Российские министры планируют продать часть акций «Совкомфлота» уже в этом году.  Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Российские министры планируют
продать  часть акций «Совкомфлота»
уже в этом году.
  Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru 

Улюкаев уверен, что в этом году надо торопиться не только с «Роснефтью». «Аэрофлот», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, продолжение истории с ВТБ, первые 5% РЖД, 19% «Роснефти». Все это вполне реальные сделки», – перечислил министр.

Такое заявление можно назвать знаковым, переломным. Ведь делается оно на фоне не лучших показателей фондового рынка. Крупнейшие энергетические и транспортные компании, которые подешевели после кризиса чуть ли не в два раза, так и не вернулись на докризисный уровень.

Еще относительно недавно Владимир Путин – сначала на посту премьера, а потом и президента – призывал не торопиться с приватизацией госактивов. Он признавал, что нужно снижать долю государства в экономике. Однако не раз предупреждал, что «продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо, ни один хозяин так не поступит».

Похоже, более подходящий момент наконец-то наступил. Однако  не потому, что экономическая ситуация резко улучшилась и госактивы стали дороже, а потому, что дальше будет, видимо, еще хуже.

«Сомнительно, что именно сейчас хорошее время для приватизации пакета акций «Роснефти». Рынки капитала рисковать не готовы, глобальные инвесторы «сидят» в деньгах и не слишком активны на торговых площадках. Сырьевая конъюнктура, может быть, и выглядит стабильной, но и тут поводов для оптимизма не так много. Иными словами, 2014 год – не самое удачное время для приватизации», – комментирует ситуацию старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По словам эксперта, возможно, что спешка властей обусловлена желанием привлечь в дефицитный бюджет больше средств. «Прирост ВВП за 2013 год на 1,4% не воодушевляет. Ожидания на 2014 год получше, но не намного. Стагнация остается в силе, рынок капитала – без идей», – делает вывод Бодрова.

«Учитывая, что цены на нефть пока на довольно высоком уровне, правительство разумно опасается упустить момент, – добавляет начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. – В то же время если говорить о «Роснефти», то объединение с ТНК-ВР и контракты с Китаем пока не отражены в ценах ее акций. В 2013 году акции показали снижение примерно на 7%. Возможно, через один-два года позитивный эффект от экспансии компании на нефтяном и газовом рынке приведет к существенному росту прибыли». Но, добавляет эксперт, при условии стабильных цен на нефть. Похоже, в «новой нормальности» аргументы против продажи активов по дешевке больше не актуальны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:09 28.01.2014

Что ожидать от правительства, продолжающего губить отечественный авиапром и подрубающего на корню сельское хозяйство, способное одно дать стране доход, который она получает от экспорта нефти? Единственный выход у президента - поскорее сменить их на более адекватных руководителей. И делать это надо пока не поздно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
94
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
271
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
372
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org