2
11537
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2014 00:01:00

Загадку ЖКХ задали президентским экономистам

К модернизации коммунальной инфраструктуры допустят только самых честных бизнесменов

Тэги: жкх


Постоянная деградация коммунальной инфраструктуры – это одна из самых болезненных проблем российской экономики. За последние 20 лет коммунальные платежи граждан выросли десятикратно, а износ коммунальной инфраструктуры не только не сократился, а увеличился – почти вдвое. Причем происходило это в самые тучные годы, когда казна буквально страдала от избытка денег. Вчера президент Путин поручил придумать способ расчистки этих авгиевых конюшен самым умным экономистам, которые составляют президиум президентского Экономического совета.

Вчера Путин констатировал отсутствие быстрого прогресса в решении проблем в сфере ЖКХ, сообщил Интерфакс из резиденции «Ново-Огарево», где проходило заседание президиума президентского Экономического совета. «Отсутствие быстрого прогресса» – это чрезвычайно дипломатичная формулировка. На самом деле говорить нужно не об отсутствии прогресса, а об очевидной деградации коммунальной инфраструктуры. Так, с 1995 по 2012 год в стране почти удвоилась протяженность водопроводных, канализационных и тепловых сетей, требующих замены. Это официальные данные Росстата. Если в 1995 году изношенными были 70,6 тыс. км водопроводных сетей, то к 2012 году таковых стало почти 155 тыс. км.  Из-за ветхости теплосетей потери тепла удвоились и достигают 11% (см., например, «НГ» от  27.11.13). Таким образом, при многократном росте тарифов за последние десятилетия состояние коммунальной инфраструктуры в стране ухудшилось примерно вдвое. Вот уж действительно – «отсутствие быстрого прогресса».

«Тема крайне сложная и чувствительная для наших граждан, имею в виду ЖКХ. Мы регулярно возвращаемся к этим проблемам, к сожалению, они не решаются так, как бы нам хотелось, должным образом, а подчас и новые проблемы накапливаются», – сказал Путин членам президиума своего Экономического совета. Он потребовал от присутствующих на совете высказать «продуманные, взвешенные предложения о сути преобразований, срокам, механизмам их реализации».

Важнейшим вопросом глава государства назвал распределение ответственности между муниципалитетами, регионами и Федерацией. По словам главы государства, каждый уровень власти должен знать, за что он отвечает в этой сфере. Президент отметил, что для модернизации ЖКХ необходимы очень серьезные ресурсы и для решения существующих проблем нужно использовать современные технические решения, новые материалы с тем, чтобы обеспечить надежность, безопасность и долговечность коммунальной инфраструктуры. 

Президент РФ Владимир Путин потребовал не допустить увода денег при участии бизнес-структур в модернизации жилищно-коммунального комплекса. «Добросовестному бизнесу должно быть, безусловно, выгодно участие в модернизации жилищно-коммунального комплекса, поэтому условия реализации таких проектов необходимо гарантировать на долгосрочный период с учетом длительной окупаемости проектов», – заявил Путин на заседании президиума Экономического совета в четверг.

Он отметил, что это касается прежде всего тарифных решений. «При этом важно обеспечить качество проводимых работ именно в определенные сроки, пресечь любые попытки деньги увести куда-то», – сказал глава государства. Он попросил участников заседания высказать конкретные предложения, в том числе по вопросу организации контроля в этой сфере.

«Также считаю, что к участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании, безусловно, с исключительно прозрачной структурой собственности, которые имеют, кроме того, опыт работы на рынке», – сказал Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Беляцкий 18:45 01.02.2014

Если в системе ЖКХ не будет ясности,то социальный взрыв в России вероятен на все 200 процентов.Народ только и обсуждает ЖКХ или Украину...

Vasili Petrov 09:11 02.02.2014

Неужели в многоквартирном доме проблема поставить бойлер? И километры труб (грующиx землю) не нужны. Установка сенсоров отключающи свет решит проблемы с ОДН т.к. большую часть времени свет попросту гореть не будет. По электричеству локально такой дом тоже можно запитать. Рассказать как? Да никому это не нужно в нашей стране...Вот воровать это поистине крутяк!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Ольга Соловьева

Коммунальщики перекладывают увеличение НДС на население

0
3258
Граждан не уберегли от ядовитой воды

Граждан не уберегли от ядовитой воды

Анастасия Башкатова

Не все регионы имеют доступ к качественному водоснабжению

0
1448
Граждане должны коммунальщикам полтриллиона рублей

Граждане должны коммунальщикам полтриллиона рублей

Анастасия Башкатова

Тревожный сигнал для правительства – бедные слои населения не в состоянии платить за услуги ЖКХ

0
3202
О политических основах экономической программы власти

О политических основах экономической программы власти

Почему государство выбирает бухгалтерию, а не стимулирование бизнеса

0
3479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org