6
102595
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2014 00:01:00

Запад выдвигает Путину ультиматум

Российско-украинские договоренности могут пересмотреть

Тэги: украина, кризис, финансы, россия, конфликт, ес


украина, кризис, финансы, россия, конфликт, ес Россия и Украина пока что возлагают большие надежды на совместное производство тяжелых транспортных самолетов. Фото с сайта www.antonov.com

Россия, похоже, рано отпраздновала свою украинскую победу после отказа официального Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В конце минувшей недели на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась острая дискуссия между главами внешнеполитических ведомств РФ и США, которую наблюдатели сейчас называют не иначе, как «ультиматум Запада Владимиру Путину» по поводу Украины. Об основных условиях ультиматума пока можно только догадываться. Между тем Евросоюз и США, судя по всему, уже обдумывают свою приманку для Украины. Нельзя исключать, что Россия понесет существенные экономические потери, если Киев действительно перейдет под крыло ЕС и США.

Многие российско-украинские договоренности в экономической сфере сегодня оказались под большим вопросом. Судя по всему, российские власти рано отпраздновали свою победу, отговорив Киев в конце прошлого года от вступления в Евросоюз. После конструктивных, как заметил президент РФ Владимир Путин, переговоров официальный Киев принял сторону Москвы. Россия тогда сделала ставку на щедрые финансовые вливания в экономику Украины.

«С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов», – сообщил тогда об итогах переговоров Владимир Путин. На данный момент Украина получила первый транш в 3 млрд долл.

Как подчеркнул Путин, российская помощь не накладывает на Украину никаких особых социальных обязательств. Это был со стороны президента своего рода камень в огород Международного валютного фонда, который кредитует кризисные страны, но при условии, что они проведут довольно жесткие социальные и бюджетные реформы.

Ради Киева Москва решила не только распечатать резервы, но и пожертвовать, по разным оценкам, еще около 3–5 млрд долл., существенно снизив цены на газ – до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с текущих 400 долл.

После этого страны сразу же начали подписывать соглашения о различных совместных проектах. Например, было подписано российско-украинское межправительственное соглашение о возобновлении производства самолетов семейства Ан-124. Планируется, что совместными усилиями будет выпущено 80 таких грузовых воздушных судов. Суммарная выручка от их реализации оценивается украинским правительством почти в 13 млрд долл.

Также ряд крупных украинских предприятий, производящих различное оборудование для атомных электростанций, поборется за участие в строительстве и оснащении Курской АЭС-2.

Президент Украины Виктор Янукович подтверждал, что страны планируют совместно реализовывать инфраструктурные высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе. Говорил он и о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако, как показывают события последних дней, все эти проекты могут оказаться под угрозой. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности закончился весьма неожиданно – судя по всему, крайне неприятным разговором с госсекретарем США Джоном Керри.

В российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. 

Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: «Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица «всего мирового сообщества», и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее».

Об условиях такого «ультиматума Запада Путину» можно только гадать. В прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров. 

«Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной «агитки» я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике», – цитирует Лаврова РБК. Судя по всему, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

Как сообщает украинская пресса, практически сразу Янукович заявил, что он не пойдет на силовой разгон майдана и готов на досрочные выборы парламента и президента. При этом, по данным украинских СМИ, Евросоюз прорабатывает альтернативный пакет финансовой помощи Украине. Речь идет, по сообщениям, о 19 млрд евро. И одними деньгами помощь не ограничится. Украине могут сделать выгодные инвестиционные предложения, альтернативные российским. Наконец, такая помощь, возможно, тоже не будет накладывать на Украину особых социальных обязательств.

Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны – пока не известно. Однако не стоит исключать, что новое правительство Украины в отличие от старого вполне может пересмотреть достигнутые ранее с Москвой договоренности. А значит, и вложения России в украинскую экономику, которые делались со вполне очевидными геополитическими мотивами, могут не оправдать себя. Речь идет о потерях не только политических, но и экономических.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о том, чем грозит России переход Украины под крыло Евросоюза и США, разделились. Часть экспертов ожидают, что разрыв отношений с Киевом негативно скажется на российской экономике. 

«России было бы удобнее продолжать кооперацию с Украиной, нежели искать новые контакты. Потери от разрыва с Украиной растянутся на долгие годы, оценить их в цифрах с учетом инфляции и прочих факторов крайне сложно. Безусловно, это миллиарды долларов», – полагает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. 

«Думаю, стратегические инвестиции и договоренности, которые существуют на данный момент, от такого сценария не пострадают. Однако существует ряд моментов, которые будут невыгодны российской стороне. В частности, Украина является достаточно большим рынком сбыта российских товаров. Смогут ли они конкурировать с европейскими по цене и качеству? Вряд ли», – говорит управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Однако многие эксперты предупреждают, что куда больше проблем будет у самой Украины. «Проекты в области энергетики и самолетостроения в случае смены власти на Украине, конечно, могут попытаться заморозить, но это в первую очередь ударит по украинским компаниям. Россия же может найти себе других контрагентов на эти проекты. Что-то смогут покрыть предприятия стран СНГ, какие-то проекты – правда, при дополнительных инвестициях – потянут и наши компании», – поясняет аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко.

«Если Украина станет частью Запада, то это вряд ли создаст серьезные проблемы России. Газовый транзит через Украину важен для Европы не меньше, чем для России. Россия дает 15 миллиардов долларов в рыночных бумагах, ЕЦБ и Евросоюз никогда не допустят дефолта по суверенному украинскому долгу. Возможно, украинские долги даже вырастут в цене. И Россия сможет продать эти бумаги, заработав на курсе. Контракты в реальном секторе только заключены, их пересмотр не будет болезненным», – описывает последствия директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. 

Если Украина уйдет в Европу, то Россия может закрыть свой рынок для украинских товаров. И от этого, как замечает эксперт, однозначно выиграет уже Белоруссия. Ведь она займет место Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Avtohton Michailov 01:06 05.02.2014

Страхи господни! Эти "забугорные благодетели" уже достали. Теперь уже прямо грозят переворотом. Доигрались януковичи, олигархи и оппозиция. Не пора ли нашим "панам" вместо склок заняться делом? Конечно, Янукович очень "любит" себя и олигархов, это понятно. Но он Украину НЕ ПРЕДАВАЛ И НЕ ПРОДАВАЛ - ни Западу, ни Америке, ни России. А к чему стремятся яценюки, клички, тягнибоки и другие "революционеры"? С чего бы это они так шибко влюбились в "мировую демократию", у которой руки по локоть в крови сербов, иракцев, тунисцев, ливанцев, египтян, сирийцев и т.д.? Они забыли святое - НЕЛЬЗЯ ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ!!! Поэтому сейчас надо всем януковичам и оппозиции первым делом ПОВИНИТЬСЯ ПЕРЕД НАРОДОМ, а следом заняться правильным и законным разбором "майданных заморочек". И готовить новую Конституцию. Главное, делать все исключительно в интересах народа, а не кучки "богоизбранных". Это будет правильная демократия - украинская, а не американская и европейская. Затягивать не стоит. А то у рабочего класса и всех трудящихся людей Украины скоро лопнет терпение. Вот тогда всем несговорчивым "панам" покажут настоящую кузькину мать. Мало не покажется...

Владимир Степанов 16:30 05.02.2014

Запад блефует и может крупно проиграть - у них нет возможностей и еще важнее намерений вытаскивать Украину из ямы, куда сами же ее и столкнули. Попытки предъявлять России ультиматумы смехотворны и показывают слабость Запада. Не хватает ума понять, что не выгоревшее в Сирии и Египте, уж точно не имеет шансов на Украине. Нашему руководству следует проявлять твердость и спокойствие, тогда Запад окажется в положении Хрущева, стучавшего ботинком в ООН, и даже хуже. Никиту спровоцировали, а эти сами залезли в нехорошее положение. Очевидно, что сами они аргументов для Украины не имеют и поэтому пытаются нажать на Путина, чтобы он Украину им сдал. Сейчас не Ельцинское время и Югославия, когда ЕБН беспомощно вещал, что мы ядерная держава, а НАТО бомбило Югославию. Запад получит такой ответ, что надолго забудет об ультиматумах и об Украине. Отстали от жизни , господа, Россия уже не та. Китайские газеты уже объясняют, какие американские города будут уничтожены одним залпом их АПЛ. Хотите получить аналогичное предупреждение от России?

Сергей Селландер Владимир Степанов 16:39 05.02.2014

Путин уже один раз обломался с Украиной, второй на подходе. Что касается каких-то предупреждений, то выглядит как простое надувание щек.

Олег Таран Владимир Степанов 19:27 05.02.2014

И шо, кто-то будет рисковать ядерной зимой во всём мире? Умереть в бункере - это ли будущее видят П-н и китайские коммунисты? Пурга-с

Зинаида Ковалева 13:13 07.02.2014

Что-то у Запада не нашлось финансов поддержать экономики стран-членов ЕС, помните? Греции, Испании... А финансов надо было куда меньше, чем Украине. У них "пупок треснет" "тянуть" Украину за свой счёт. И не забывайте, что там не только 40% русских, которые хотят быть с Россией, но еще и большое количество родственников российских украинцев! Да и деньги Украина не только у России назанимала - Китай тоже одолжил. Западу лучше "закатать губёнки" - нагадить-то они, конечно, могут, но не только России - их тоже сильно заденет. И вообще: Земля-планета маленькая...

Владимир Степанов 14:03 27.02.2014

Это вы пургу гоните, что кто то обломался и насчет ядерной зимы. США и их западные союзники сильны только с беззащитным Каддафи воевать и с Саддамом, генералов которого они купили. Даже в Алжир не лезут, даже в ту же Сирию боятся. Россия и Китай стоят спина к спине и уже один Китай вызывает тревогу у США. Время показало, что денег давать, а их нужно очень много, никто из западников не спешит. Ждут пока Россия выделит, а они опять гадить будут, да не получится у них.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
873
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2124
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1015
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org