0
4313
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Пекин начинает Шелковый путь в СНГ с высшего образования

Китай создает новый центр подготовки специалистов для постсоветских республик

Тэги: китай, экономика


китай, экономика Город Урумчи – центр распространения китайского языка в Центральной Азии. Фото Марка ван дер Чийса

Китайский суперпроект Шелкового пути стартовал с организации центров изучения китайского языка в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Базой подготовки специалистов для республик бывшего СССР в Поднебесной определили и проблемный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Здесь китайцы создают «стратегический резерв талантливых людей в разных областях» для Экономического пояса Шелкового пути, который объединит рынки с тремя миллиардами потребителей.

Северо-Запад КНР, включая Синьцзян-Уйгурский автономный район, определен в качестве базы подготовки специалистов для развития проекта Экономического пояса Шелкого пути, сообщает агенство «Синьхуа».

Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул стратегическую концепцию построения Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году во время выступления в казахстанском «Назарбаев Университете». С тех пор проект нового Шелкового пути стал главным стратегическим ориентиром для китайского экономического освоения России и бывших советских республик Центральной Азии. А близость Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) к границам бывшего СССР создает ему заметное преимущество в осуществлении проекта Шелкового пути.

Согласно статистике, почти 90% обучающихся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – это граждане стран Центральной Азии и других сопредельных стран, сообщает «Синьхуа». Власти СУАР поставили цель – в течение ближайших 5–10 лет превратить автономный район в базу подготовки специалистов, ориентирующуюся на Центральную Азию. А в провинции Ганьсу лишь в Ланьчжоуском университете за последние семь лет обучались в общей сложности более 2200 иностранных студентов, свыше 60% которых – граждане из стран бывшего СССР. Вовлечение проблемного Синьцзян-Уйгурского автономного района в систему подготовки специалистов для России и Центральной Азии – это часть новой политики Пекина по развитию северо-запада Китая (см. «НГ» 13.01.14).

Китайцы отмечают, что в их интеграционный план уже включены страны Закавказья, то есть Азербайджан, Армения, Грузия. «Страны Закавказья надеются, что стратегия Китая в Центральной Азии сможет протянуться до Кавказа», – сообщает официальное издание «Жэньминь жибао». Регионы Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии вряд ли останутся в стороне от этого глобального проекта.

В начале прошлого месяца в провинции Шэньси Северо-Западного Китая были созданы Институт Центральной Азии, Институт по изучению Шелкового пути при Северо-Западном университете и Институт Центральной Азии при Сианьском университете иностранных языков. Эти институты должны стать важной платформой для сотрудничества провинции Шэньси с центрально-азиатскими странами в подготовке специалистов. Наряду с этим Шэньси будет поощрять обучение китайских студентов в Центральной Азии. По словам китайцев, это нужно «для усиления стратегического резерва талантливых людей в разных областях вместе с другими странами вдоль Шелкового пути».

Вузы северо-западного Китая также служат главными источниками распространения китайского языка и китайской культуры в Центральной Азии. Ланьчжоуский университет – один из десяти вузов Китая, уполномоченных содействовать преподаванию китайского языка в сопредельных странах. При его поддержке в Узбекистане в 2005 году открылся Институт Конфуция – первый в Центральной Азии.

Кроме того, в городе Урумчи действует база государственной категории по распространению китайского языка в Центральной Азии. Главная задача этой базы – создание институтов Конфуция прежде всего в странах – членах Шанхайской организации сотрудничества. База Урумчи издает новые учебники, поощряет китайских преподавателей к работе за рубежом, а также привлекает иностранцев в Китай для изучения китайского языка.

По сообщению Канцелярии государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань), на 2013 год в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане действуют 10 институтов Конфуция и открыты 12 классов Конфуция. В них обучаются около 23 тыс. студентов. И на территории России насчитывается 18 институтов Конфуция, а также 4 класса Конфуция – сообщают китайцы.

По словам ответственного сотрудника  Управления образования провинции Ганьсу, в процессе развития Экономического пояса Шелкового пути культурные и образовательные обмены должны играть роль  «мягкой силы» региона.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство РФ получило санкционную передышку

Правительство РФ получило санкционную передышку

Анатолий Комраков

0
382
Близкий к Кремлю аналитик предсказал поражение Вашингтона в торговой войне с Пекином

Близкий к Кремлю аналитик предсказал поражение Вашингтона в торговой войне с Пекином

Андрей Серенко

0
598
Зачем Макрон приезжал в Берлин

Зачем Макрон приезжал в Берлин

Олег Никифоров

Проблемы укрепления евросообщества остаются нерешенными

0
1880
Треть населения создаст в России новый сектор экономики

Треть населения создаст в России новый сектор экономики

Анастасия Башкатова

Работодатели уже сейчас исключают пожилых граждан из технологического развития

1
4696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org