0
7384
Газета Экономика Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

Бизнесу и госуправлению прописали женщин

Правда, российские чиновницы пока не сделали экономику прозрачнее

Тэги: управление, бизнес, женщины


управление, бизнес, женщины На мегарегулятора Эльвиру Набиуллину и мегааудитора Татьяну Голикову возлагаются большие надежды. Фото РИА Новости

Женщины-профессионалы начала XXI века могут сыграть ключевую роль в развитии бизнеса и в государственном управлении. К такому выводу пришли специалисты PricewaterhouseCoopers (PwC) в исследовании, подготовленном к Международному женскому дню. По сравнению с предыдущими поколениями женщины-специалисты новой волны получили более качественное образование. Также они более уверены в себе и нацелены на прозрачность принимаемых решений. Исследование охватило женщин-профессионалов в большинстве развитых стран. Но то, что актуально для зарубежных специалистов, не всегда применимо к российским реалиям. Похоже, современные российские бизнес-леди и чиновницы пока не помогают полностью снять проблему непрозрачности управления.

Специалисты PwC попытались выяснить, какими качества обладают женщины-профессионалы начала XXI века. Исследование проводилось в странах, входящих в «большую двадцатку», Евросоюз, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В G20, ЕС и ОЭСР средний показатель количества дипломов о высшем образовании, полученных женщинами, составляет около 60%. «Женщинам-специалистам поколения начала XXI века суждено сыграть важную роль, поскольку они получили более качественное образование по сравнению с предыдущими поколениями и сегодня представляют собой наиболее многочисленную группу в общей численности людей, впервые выходящих на рынок труда», – говорится в исследовании. Как замечают исследователи, ссылаясь на общемировую статистику, сейчас в 93 из 139 стран мира женщины составляют большинство студентов и соответственно получают больше дипломов о высшем образовании.

Правда, далеко не каждая женщина с дипломом занимает руководящие посты. «Сейчас 40% от общей численности рабочей силы на мировом рынке представлено женщинами… На долю женщин приходится лишь 4,6% от общей численности высших руководителей компаний, включенных в список Fortune 500», – сообщают специалисты PwC. По их прогнозам, в ближайшее десятилетие на рынок труда выйдет еще миллиард женщин.

Как выяснили исследователи, среди выигрышных качеств современных женщин-руководительниц – готовность к повышению прозрачности и открытости принимаемых решений. Современные руководительницы «приветствуют отзывы по результатам их работы и ожидают регулярного предоставления таких отзывов».

Социальную сферу в России доверили слабому полу – Веронике Скворцовой и Ольге Голодец.	Фото РИА Новости
Социальную сферу в России доверили слабому полу –
Веронике Скворцовой и Ольге Голодец.
Фото РИА Новости

Женщины-руководительницы начала XXI века испытывают гораздо большую уверенность в своих силах, чем их предшественницы. «Так, 51% представительниц поколения начала XXI века уверены, что они смогут достичь самых высших должностных позиций в организации», – говорится в исследовании.

Непрозрачность и кулуарность принимаемых решений, полная непредсказуемость симпатий и антипатий бюрократического аппарата либо же прямая зависимость этих симпатий от коррупционной премии – проблема российской бизнес-среды и сферы госуправления.

Начиная с 2000 года в российской власти на ключевых постах появлялось все больше женщин. Например – Татьяна Голикова, в послужном списке которой работа и в Минфине в качестве замминистра, и в Минздравсоцразвития на посту министра, и теперь в Счетной палате на должности главного аудитора страны. Теперь Минздрав возглавляет Вероника Скворцова. Эльвира Набиуллина сначала возглавляла Минэкономразвития, затем была назначена помощником президента, а теперь получила в свое распоряжение Центробанк и функции мегарегулятора. В новом составе правительства за социальную сферу отвечает Ольга Голодец. По прошлому составу правительства многим запомнилась также Елена Скрынник, которая возглавляла Минсельхоз и занималась агролизингом. Список куда больше – самые разные департаменты в министерствах, даже таких, которые, казалось бы, занимаются не женским делом, возглавляют очень уверенные в своих возможностях женщины. И некоторые из них потом становятся известны на всю страну. Приводит ли это к повышению прозрачности и открытости? Пока незаметно.

Хотя, конечно, вовсе не от пола зависят ключевые характеристики управленца. «Руководитель – это функция и определенный тип личности. И делятся руководители скорее по типу личности, а не по половому признаку», – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Примеры хорошего и плохого руководства можно найти со стороны и мужчин-управленцев, и женщин.

Но часть экспертов все же попытались выделить отличительные черты российских женщин-руководительниц. «Российские женщины-руководители хорошо адаптируются к смене ритма в рабочем процессе. Они чрезвычайно открыты к нетипичным и нестандартным решениям, при этом такой творческий подход сочетается с сильными аналитическими способностями, – перечисляет партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. – Интересы коллектива отстаиваются ими в более твердой форме. Российские женщины и на работе считают себя хранительницами очага и коллектив воспринимают как неотъемлемую часть себя».

Указали эксперты также на различия российских женщин-профессионалов в бизнесе и госсекторе. «Некоторых российских женщин-руководителей в госсекторе отличает такая черта, как покровительство», – говорит руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин. «Женщины-предприниматели нацелены в первую очередь на результат, тогда как чиновницы – на процесс. Результатом деятельности последних становятся иногда весьма оригинальные, направленные на привлечение к себе внимания решения», – замечает управляющий партнер LinkWestGroup Павел Морозов.

По словам основателя проекта The Orator Club Арсена Нерсисяна, женщинам подходят должности в судебной и социальной сферах, в дипломатии. Не исключает эксперт, что скоро российские женщины-управленцы начнут претендовать и на более высокие посты – например, на пост президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
685
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
301
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
698
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org