0
2972
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2014 00:01:00

Дмитрий Медведев поможет новым россиянам

На полуострове собираются консолидировать местное гражданское общество

Тэги: крым, экономика


крым, экономика Российские министры должны представить индивидуальные планы работы в Крыму. Фото с официального сайта правительства РФ

Российские министры засучив рукава взялись помогать крымчанам. Вчера Россельхознадзор учредил в Крыму собственное управление, где разместятся более 300 чиновников. Они обещают местным жителям «закрыть границу» от опасной продукции. Но десантом московских контролеров дело не ограничится. Премьер Дмитрий Медведев вчера пообещал создать жителям полуострова «правильный финансово-экономический инструмент» – в виде федеральной целевой программы (ФЦП), координировать которую будет вице-премьер Дмитрий Козак. По факту Крым будет существовать в России в виде исключительной зоны, где будут действовать особые нормы и особый экономический режим.

«Создано территориальное управление Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополю», – сообщил вчера руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в ближайшее время в Крым вылетит группа специалистов Россельхознадзора во главе с замруководителя службы Русланом Хасановым. «В первую очередь нам надо «закрыть границу» от возможных поставок потенциально опасной продукции, организовать работу пунктов пропуска, складов временного хранения, – заявил Данкверт. – Это задачу будут решать 166 человек, для выполнения всех функций службы численность должна быть в два раза больше».

Вчера же об освоении Крыма заявила и Общественная палата, которая откроет свои постоянные представительства в Симферополе и Севастополе. «25 марта замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб вылетит в Крым», – сообщили в пресс-службе. Члены палаты отправились на полуостров «для консолидации местного гражданского общества, развития эффективной правозащитной деятельности и содействия общероссийским общественным объединениям в открытии местных отделений».

В российском правительстве на «консолидацию местного гражданского общества» пока не замахиваются. В российском Белом доме хотят начать с написания федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма. «Мы все совместным трудом должны создать правильный финансово-экономический инструмент по развитию Крыма и Севастополя. До конца первого полугодия в правительство должна быть предоставлена федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию полуострова», – сказал Медведев в понедельник на совещании в Москве. Он подчеркнул, что должна быть разработана «полноценная программа, с деньгами, со сроками, с ответственными исполнителями». «В дальнейшем эта ФЦП может быть переформатирована в государственную программу», – сказал премьер.

В ближайшее время каждое министерство и ведомство должно будет представить конкретный план действий до конца года. Вероятно, российские чиновники успеют узнать, какое будущее видят для себя сами крымчане, а против какого они возражают.

За время существования крымской автономии местные ученые и экономисты написали немало программ развития полуострова. Поэтому московским чиновникам, возможно, не придется изобретать велосипед. «Нам надо выработать конкретные, последовательные шаги по полномасштабной интеграции Крыма и Севастополя в государственную, экономическую, финансовую и правовую системы нашей страны, чтобы люди в Крыму обладали теми же возможностями, правами и гарантиями, что и все российские граждане», – заявил премьер. Он подчеркнул, что все члены правительства и руководители федеральных органов власти несут полную ответственность за ситуацию в Крыму.

«Тему Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак», – сказал Медведев. В ближайшее время будет создана специальная госкомиссия по Крыму. При этом полуострову может быть предоставлен статус особой экономической зоны, заявил премьер. Однако Крым уже сегодня является особой зоной – здесь пока не платятся российские налоги и не действуют российское законы, по крайней мере в полном их объеме.

Премьер сообщил, что на переходный период, предназначенный для интеграции Крыма в социально-экономическую жизнь России, который продлится до 1 января 2015 года, работающие в Крыму предприятия, перешедшие под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов. Впрочем, Медведев призвал «без промедления заняться выдачей патентов на предпринимательскую деятельность». А выдача российских паспортов всем желающим в Крыму должна завершиться уже к лету.

Наверняка понадобится Крыму и прямое бюджетное финансирование, предполагают эксперты. «Сомневаюсь, что Крым сможет стать привлекательным для российских и тем более иностранных инвесторов без содействия со стороны РФ. Ведение бизнеса в регионе сейчас связано с высокими геополитическими рисками и ограничено неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой полуострова», – считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма, по его словам, составляет около 3 млрд долл. в ближайшие три года. Половину этой суммы придется выделить федеральному бюджету. «Помимо государственных инвестиций необходимо введение налоговых льгот – сокращение налога на прибыль до 2%, обнуление налогов на землю, имущество и транспортные средства», – предлагает Нигматуллин. Если необходимые инвестиции будут сделаны, то драйверами роста для Крыма скорее всего станут сектор добычи полезных ископаемых и туризм, считает он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
889
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1607
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1456
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org