1
4529
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Новым гражданам негде оплачивать квитанции

Банковская система Крыма со скрипом встает на российские рельсы

Тэги: крым, банки, гривна, рубль, финансы, санкции, курс


крым, банки, гривна, рубль, финансы, санкции, курс Переступить порог банка до закрытия удается далеко не всем желающим. Фото Reuters

Появление рубля принесло в Крым смятение. Транспортные службы не успевают печатать новые проездные билеты, так как обменный коэффициент меняется каждую неделю, пенсионеры пытаются заработать на разнице курсов, гражданам негде платить по счетам – украинские банки закрываются, а российские пока не открылись.

Вчера Севастополь вслед за крымскими властями снизил коэффициент перевода гривен в рубли с 3,1 до 2,8. С 17 апреля всем субъектам хозяйствования рекомендовано при пересчете цен на товары и услуги использовать новый коэффициент.

Коэффициент будет действовать с 17 по 23 апреля, его планируют менять еженедельно. Изначально правительство Крыма установило обменный курс в размере 3,8 руб. за гривну. Он действовал с 18 марта по 8 апреля.

Высокий коэффициент давал почву для спекуляций – в обменниках курс гривны был ниже, поэтому в рознице было выгоднее расплачиваться гривнами. Этим тут же воспользовались крымские пенсионеры – многие из них, получив пенсию в рублях, отправились менять их на гривны по выгодному курсу. Ввиду укрепления рубля и в качестве меры против спекуляций коэффициент было решено понизить, объяснила министр экономического развития Крыма Светлана Верба.

При этом банковские вклады крымчан и текущие счета в гривнах будут компенсироваться в рублях с прежним коэффициентом – 3,8. Об этом во вторник сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников, передает агентство «Крыминформ». С 18 апреля на полуострове начнет действовать закон, обязывающий филиалы украинских банков зарегистрироваться как иностранные финансовые учреждения, и в связи с этим украинские банки в большинстве своем покидают Крым. Защита интересов вкладчиков в случае закрытия их банка не будет существенно отличаться от общероссийской практики, сказал Мельников.

По его словам, несгораемая сумма составит 700 тыс. руб., если банк не выполнит свои обязательства. «Поскольку вклады населения осуществлялись в гривнах, выплаты будут проходить в рублях по курсу на дату вступления закона в силу, то есть по состоянию на 18 марта, – пояснил Мельников. – Курс гривны был 3,8, и это есть курс пересчета».

Пока крупные российские банки в Крым идти не спешат, опасаясь западных санкций, а банки помельче только собираются открыть там свои филиалы. При этом украинских финансовых организаций, готовых работать по российской лицензии, оказалось всего несколько. Ситуация заставляет крымчан менять привычный ритм жизни. Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) оказался в Симферополе чуть ли не единственным учреждением, принимающим платежи от населения. Поэтому люди со всего города собираются к отделениям банка, чтобы оплатить квитанции и счета. Стояние в очередях растягивается на весь день. Не обходится и без предприимчивых граждан, которые за деньги собирают по нескольку десятков квитанций и потом часами их оплачивают, задерживая общую очередь.

Частая смена коэффициентов вызвала трудности у транспортников – они не успевают печатать билеты с рублевой стоимостью, так как она почти сразу меняется. Поэтому пока решено оставить цену разовых проездных билетов в общественном транспорте в гривнах, при этом водитель сможет принимать плату в рублях по текущему коэффициенту.

Нормализация банковского сектора Крыма, особенно в условиях санкций, потребует больше времени, чем хотелось бы, говорит бывший зампред Центробанка Александр Хандруев.

«На самом первом этапе нужно было обеспечить поставку наличности в Крым, и Банк России это сделал – наличные есть. А вот платить пока негде, платить трудно», – отмечает он. Это одно из тех слабых мест, которое в ближайшее время должно быть проработано. Хандруев допускает, что жители полуострова смогут и дальше при желании делать банковские вклады в гривнах. «В принципе в России отсутствуют ограничения на текущие капитальные операции. Любой банк вправе открывать счета в какой угодно валюте. Поэтому, учитывая, что спрос на гривны будет оставаться высоким в Крыму, я думаю, что российские банки смогут предлагать кредиты и открывать счета и в рублях, и в гривнах. Никто гривну не дискриминирует», – говорит он.

Спекуляции же Хандруев считает нормальным явлением для переходного периода. По его словам, через это рынок и находит адекватные пропорции, а банковская система и валютный рынок стабилизируются. И понижение обменного коэффициента в данном случае будет этому способствовать.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
452
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
527
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
873
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org