0
4973
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

Минпромторг вспомнил о роботах

Тэги: промышленность, автоматизация, робототехника, минпромторг


промышленность, автоматизация, робототехника, минпромторг В Минпромторге надеются, что скоро и российские роботы поучаствуют в машиностроении. Фото Reuters

Министерство промышленности и торговли РФ собирается всерьез заняться отечественной робототехникой. Эту работу правительство планирует поручить Российскому технологическому агентству. Министерство рассчитывает на автоматизацию и роботизацию отечественной промышленности, однако эксперты предупреждают – пока в нашей стране машинам трудно соперничать с дешевой рабочей силой.

С 2014 года вся отечественная робототехника перешла в ведение одного конкретного подразделения Минпромторга – департамента металлургии и тяжелого машиностроения. Об этом вчера сообщил его директор Алексей Михеев.

«Начиная с этого года мы наконец-то организовали внутри себя распределение полномочий, и появилось понимание того, кто должен заниматься робототехникой – это мой департамент. У нас в планах создание Российского технологического агентства, которое будет заниматься в том числе и роботостроением и всем тем, что связано с новыми материалами», – рассказал вчера чиновник Минпромторга. Он отметил, что сейчас проводится инвентаризация всех направлений, связанных с робототехникой, и со временем все они сконцентрируются в одних руках. Пока, по словам Михеева, ведомство занимается аналитической работой – «зондирует почву».

«В России существует достаточно серьезная база, в том числе математическая, которую нужно восстанавливать. На нее наслаиваются уже существующие и разрабатываемые технологии, и наша задача сейчас – ознакомиться с тем, что вообще происходит, понять, каковы тенденции, как наши разработчики их развивают, и все это сделать частью некой большой программы», – уверены в Минпромторге. Наибольшие перспективы правительство видит в автоматизации промышленности – станкостроения и машиностроения в целом. При этом Михеев подчеркнул, что ведомство готово не только поддерживать собственное роботостроение, но и создавать максимально комфортные условия для локализации западных технологий.

Однако одного воспоминания чиновников о былой математической базе для роботизации промышленности явно недостаточно. Если роботизация промышленности – это не очередная имитация министерской активности, то для нее должны быть объективные экономические предпосылки, которых пока нет. Вместо предпосылок видны препятствия. Так, автоматизация, как правило, экономически невыгодна предприятиям из-за относительной дешевизны рабочей силы, которую могли бы заменить будущие роботы. Кроме того, сколько-нибудь заметное насыщение промышленности отечественными роботами невозможно из-за технологического отставания РФ. Наконец, против массового вытеснения рабочей силы автоматами наверняка будут возражать региональные и федеральные власти, которым не нужны лишние миллионы безработных.

Именно поэтому российские кулибины трудятся сегодня в основном не над промышленными автоматами, а над роботами для медицины, обучения и развлечения.

«В Японии труд рабочего стоит дорого, и поэтому есть экономический стимул автоматизировать производство. Мы уже сейчас можем сделать беспилотное маршрутное такси, но проблема в том, что водитель стоит дешевле», – объясняет директор IT-проектов фонда «Сколково» Альберт Ефимов. А вот риск роста безработицы – это, по мнению эксперта, проблема временная. «На производстве один робот также будет создавать несколько рабочих мест – программист, инженер-отладчик, инженер-механик и т.д. То есть мы просто перейдем на другой рынок, – рассуждает Ефимов. – Проблема не в том, что механики потеряют работу, а в том, что наши инженеры будут обслуживать чужих роботов. Роботизация так или иначе неизбежна, и если смотреть на перспективу, то мы хотим быть создателями, а не потребителями роботов, произведенных еще где-то. Наши инженеры-отладчики уже обслуживают шведских роботов – и эта ситуация будет только усугубляться. И надо думать о том, как оседлать этот тренд, а не бояться социальных рисков».

Гендиректор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев отмечает, что автоматизация малых предприятий актуальна уже сейчас. «Найти квалифицированных и добросовестных рабочих очень трудно. На наших станках работают люди 50, 60, а иногда и 75 лет. И я знаю множество фирм, которые готовы включать роботов, например, для объединения двух конвейеров или изготовления коробок для тортов», – говорит Конышев, добавляя, что такой робот, заменяющий работника с зарплатой в 20 тыс. руб., окупается примерно за пять месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
707
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
804
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1150
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
923

Другие новости