4
13819
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

Киеву советуют переслать деньги МВФ в Москву

Еврокомиссия просит у "Газпрома" скидку для Украины

Тэги: украина, газпром, газ, конфликт, ес


украина, газпром, газ, конфликт, ес Гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, еврокомиссар Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго Александр Новак ищут рецепт спасения от украинского газового кризиса. Фото Reuters

Россия и Евросоюз в авральном порядке пытаются сохранить газовый транзит через Украину и предотвратить новую российско-украинскую газовую войну. Для этого еврочиновники выторговывают для Киева льготные цены, а российские представители настаивают на выплате накопившегося украинского долга за газ. Для этих расчетов могут потребоваться почти все деньги, которые Киев получил от Международного валютного фонда в качестве первого транша финансовой помощи. Переговоры между ЕС и Украиной по газу продолжатся в течение недели, объявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после вчерашней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Берлине.

Накануне вчерашних переговоров в Берлине Гюнтер Эттингер объявил, что рассчитывает снизить цену на российский газ для Украины с нынешних 485 долл. за 1 тыс. куб. м до уровня «где-то посередине» между 268,5 и 485 долл. Об этом еврокомиссар заявил немецкому телеканалу ZDF, передает агентство Bloomberg. Чиновник напомнил, что «газовое партнерство всегда работало», даже в годы холодной войны. Он также напомнил, что возможные санкции ЕС в отношении России не должны касаться энергетической отрасли.

Текущий долг «Нафтогаза Украины» российскому «Газпрому» превышает 3,5 млрд долл. Киев прекратил платить за поставляемый газ, добиваясь от Москвы снижения цен. В ответ «Газпром» объявил о переводе Украины с июня на поставки по предоплате. Если до 2 июня «Газпром» не получит авансовых платежей, то с утра 3 июня поставки газа на Украину могут быть остановлены. В этом случае увеличиваются риски для транзита российского газа европейским потребителям. По крайней мере для перекачки газа Украине придется расходовать значительные объемы собственного топлива.

Гюнтер Эттингер считает, что Украина должна использовать средства финансовой помощи от МВФ и ЕС для оплаты как уже полученного российского газа, так и топлива, которое поступит в ближайшие недели, сообщило агентство Reuters после вчерашних переговоров в Берлине. По словам комиссара, цена на российский газ для Украины на апрель, май и июнь 2014 года все еще является предметом переговоров, в то время как цены на период с ноября 2013 года по март 2014-го пересмотру не подлежат. После встречи с Новаком Эттингер отметил прогресс в переговорах.

Кроме выплаты старого долга «Газпром» ожидает от Киева оплаты за июнь в размере 1,658 млрд долл. исходя из цены в 485 долл. за 1 тыс. куб. м.

Находящаяся на грани банкротства Украина, которая не смогла вовремя платить и по прежней низкой цене, уже называла российский газовый счет политической местью недовольной сменой власти в соседнем государстве России, отмечает Reuters. Накануне переговоров министр Новак заявил, что Москва готова обсуждать скидку на газ, если Украина заплатит 2,237 млрд долл. в качестве долга за прошлые поставки по состоянию на 1 апреля. 

Оплата российского газа пока не сильно беспокоит украинцев.	Фото Reuters
Оплата российского газа пока не сильно беспокоит
 украинцев. Фото Reuters

В начале мая Киев получил от МВФ первый транш финансовой помощи в размере 3 млрд долл. Вопрос финансовой помощи Украине будет обсуждаться на следующей консультации через неделю, заявил вчера Новак.

Российские эксперты считают, что переговоры могут затянуться и отключение Украины от российских поставок все же состоится. «В свете проводимой Россией политики более вероятным выглядит именно отключение поставок газа для начала. Потом уже может быть договор  о новой цене», – считает старший аналитик Arbat Capital Виталий Громадин.

Напряженность может снизиться в случае появления договороспособного руководства Украины, считает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «До президентских выборов решение проблемы газового долга не входит в список приоритетов для нынешних киевских чиновников», – уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Скидка на газ для Украины возможна, но для этого страны должны урегулировать отношения, а на это могут уйти годы, считает ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В последнее время Украина использует весь российский газ для закачки в подземные хранилища, которые сегодня заполнены примерно на треть. Крупные химические комбинаты остановлены, отопительный сезон закончился и страна обходится собственной добычей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Мария Сергеева 07:49 20.05.2014

Не понимаю, что мешает Киеву заплатить долг за Российский газ, если Украина получила от МВФ первый транш, в размере три миллиарда долларов. Действия украинских властей, меня поражают. Они должники, но ведут себя так, будто им должна Российская Федерация.

Александра Дорофеева Мария Сергеева 11:05 20.05.2014

Долги надо отдавать - это факт. Может они конечно же вообще решили продинамить этот момент...? Но, я слышала, что долг Украины перед Россией за газ был признан официально. Так же было дано подтверждение, что сумма задолженности не была увеличена, она соответствует действительности!

Мария Сергеева Александра Дорофеева 11:34 20.05.2014

Мне интересно, какие действия должна предпринять Российская сторона, если Киев так и не заплатит долг за уже использованное топливо?! Нам придется в суд обращаться? Может кто-нибудь мне ответить?

Владимир Степанов 22:54 20.05.2014

После выборов 25 мая, как миленькие заплатят, цена будет ниже нынешней и под давлением ЕЭС будут платить. Тем более, что без связей с Россией при любой власти в Киеве экономике Украины конец.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
331
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1174
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
201
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org