1
5734
Газета Экономика Печатная версия

03.06.2014 00:01:00

По прямым иностранным инвестициям РФ уступает лишь США и Китаю

Западный бизнес строит новые заводы в неблагоприятном деловом климате

Тэги: инвестиции, рост, промышленность


инвестиции, рост, промышленность Вопреки мрачной статистике некоторые отрасли в России до сих пор привлекательны для бизнесменов. Фото Reuters

Российская экономика продемонстрировала инвестиционный парадокс. Как сообщил вчера банк HSBC, деловая активность в обрабатывающей промышленности падает седьмой месяц подряд. Топ-менеджеры международных компаний вычеркнули Россию из списка 25 самых популярных у инвесторов стран. А квартальное падение инвестиций в начале 2014 года оказалось в РФ самым сильным после кризиса 2009 года. Но иностранцы все равно активно инвестируют в Россию, открывают новые заводы. Это подтверждают и аналитики Ernst&Young (E&Y).

Деловая активность в обрабатывающей промышленности снижается седьмой месяц подряд. Однако в мае это снижение все же замедлилось.

Об этом сообщил вчера банк HSBC, который проводит ежемесячные опросы производителей в обрабатывающем секторе. Как показал опрос, объемы производства в обрабатывающих отраслях в мае продолжили падать, а занятость сокращается непрерывно с июля 2013 года. Причем темпы этого сокращения ускорились до максимальных за пять месяцев. Но есть и позитивные новости – в мае увеличились объемы новых заказов после пятимесячного сокращения. Специалисты банка надеются, что в скором времени на российский экспорт вырастет спрос со стороны Китая.

Одновременно с этим топ-менеджеры крупнейших международных компаний, опрошенные специалистами A.T. Kearney, вычеркнули Россию из списка 25 самых популярных среди инвесторов стран. Год назад РФ занимала в списке 11-е место. Поводом для исключения из рейтинга стала непредсказуемость государственной политики и вмешательство государства в экономику.

Неутешительны также данные российской статистики. В первом квартале 2014 года инвестиции в РФ сократились на 5,4% по отношению к четвертому кварталу 2013 года. Об этом сообщает Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По объему инвестиций экономика России оказалась отброшенной на три года назад, и объяснить этот спад только завершением сочинской стройки невозможно, считают в ВШЭ.

Но не все так однозначно в российской экономике. Можно говорить о настоящем инвестиционном парадоксе. Например, в последнем отчете компании Ernst&Young описана совершенно другая картина. «В 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности после США и Китая, – говорит управляющий партнер компании E&Y по России Александр Ивлев. – Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 71 млрд евро, что на 83% выше показателя 2012 года. Россия обошла Великобританию, Францию, Германию, Сингапур и Бразилию. Также на 2% увеличилось количество созданных за счет прямых иностранных инвестиций рабочих мест. Это очень хороший результат, особенно на фоне 2012 года, когда объем ПИИ сократился на 16,5%».

Квартальный спад инвестиций в основной капитал отбросил российскую экономику на три года назад.
Квартальный спад инвестиций в основной капитал отбросил российскую экономику на три года назад.

Рост прямых иностранных инвестиций в РФ – это не просто статистические фокусы. Почти каждую неделю из регионов поступают новости об очередном запуске иностранцами в России новых производств. Только в прошлом месяце было объявлено о создании сразу нескольких заводов. В середине мая в Серпуховском районе Подмосковья открылся завод по производству турецкой сантехники компании «VitrA-сантехника» (холдинг Эджзаджибаши).

Предприятие рассчитано на производство миллиона единиц сантехнических изделий ежегодно. Это уже второй завод компании на территории Серпуховского района. Первый – по производству керамической плитки – работает с 2011 года. «На двух фабриках работают 315 человек. Общий объем турецких инвестиций в строительство предприятий составил 60 млн евро», – заявляют подмосковные чиновники.

Одновременно с этим в Ульяновске мексиканская компания Nemak начала строительство завода автокомпонентов. Объем инвестиций в проект – 2,2 млрд руб. Будет создано около 300 новых рабочих мест. Ввод предприятия намечен на конец 2015 года. Мощность завода составит около 600 тыс. деталей в год.

В конце апреля шведско-швейцарская компания АББ начала строительство электротехнического завода в особой экономической зоне «Липецк». Первоначальные вложения составят 20 млн долл. Анонсировано и строительство следующего предприятия по производству тяговых трансформаторов для железнодорожного транспорта.

Все эти примеры доказывают, что интерес иностранных инвесторов к России не иссяк. Эксперты считают, что, несмотря на общий инвестиционный спад, в России остались весьма прибыльные для инвестиций отрасли – строительство, энергетика, транспорт. «Инвестиционный рост сохраняется главным образом в строительной отрасли. Это объясняется активным участием государства в крупных проектах. Сейчас обсуждаются крупные инвестиции в строительство моста в Крым. Кроме того, отрасль двигает вперед спрос со стороны граждан, для которых вложения в недвижимость остаются психологически наиболее понятным и надежным инструментом», – поясняет директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун.

«С богатыми природными ресурсами и растущим средним классом Россия остается благоприятным местом для инвесторов. Страна достигла второго в Европе уровня по трудовой занятости благодаря прямому зарубежному инвестированию, – говорит завотделом маркетинга Эджзаджибаши в России Бертан Гокдемир. – Потребление остается основным катализатором роста».

«Рост инвестиций наблюдается в проекты на Дальнем Востоке, в освоение новых месторождений и в разработки прибрежных нефтегазовых месторождений в арктической зоне и на Каспии. Жилищное строительство в прошлом году вышло на уровень РСФСР конца 1980-х годов, и рост в этой сфере продолжится. В энергетике основные инвестиции идут на повышение надежности и качества электроснабжения», – перечисляет менеджер по маркетингу компании АББ в РФ Олег Волков.

После провального первого квартала и после апреля, который многих воодушевил, все ждали, что покажет май. В мае появились сигналы, что ситуация в промышленности не так уж безнадежна. «Слухи о смерти российской экономики выглядят сильно преувеличенными», – говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Ссылаясь на опрос промышленников, проведенный Росстатом, Миронов сообщил, что предприятия в мае улучшили по сравнению с апрелем свой прогноз продаж и спроса на ближайший квартал, а также оценили уровень запасов готовой продукции как недостаточный. Значит, у предприятий появится повод нарастить производство.

«В столь противоречивой ситуации абсолютизировать опросы какой-то одной организации не стоит. Надо смотреть всю мозаику мнений, – говорит Миронов. – И тогда станет очевидно, что экономика все же сильнее политики. Предприятия не могут просто сидеть и умирать. Тренд к жизни оказался сильнее внешней лихорадки, которая ослабляет деловую активность». Но это не значит, что в российской экономике больше нет никаких проблем. Наоборот, структурные дисбалансы и внешнеполитические риски никуда не делись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Босиком на битом стекле

Босиком на битом стекле

Андрей Саломатов

Рассказец про жлоба и собственника, удлинение ног и увеличение груди

0
398
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2417
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1351
Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org