0
9457
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

Донецк и Луганск ищут экономическую опору

Экспортный потенциал предполагаемой Новороссии превышает 16 миллиардов долларов

Тэги: украинский кризис, юговосток, донбасс, луганск, экономика


украинский кризис, юго-восток, донбасс, луганск, экономика Юго-восток Украины во многом самодостаточен. Фото Reuters

Экономика восточных областей Украины позволяет им существовать автономно и вполне благополучно. Ежегодный экспорт Донецкой и Луганской областей – больше четверти всего украинского экспорта. А Донецкая область –  абсолютный рекордсмен по промышленному производству. В случае прекращения войны ничто не помешает Донецкой и Луганской республикам перейти на собственную валюту по примеру Приднестровья. 

Донецкая область в прошлом году экспортировала товаров на 12,4 млрд долл., а Луганская – более чем на 3,5 млрд долл. В сумме их экспорт превышает четверть экспорта всей Украины – даже с учетом вышедшего из ее состава Крыма. Напомним, что довоенное население Донецкой и Луганской областей было немногим более 15% всей Украины. 

Это значит, что в расчете на душу населения экспорт этих регионов значительно выше средних показателей по остальной Украине. И в этих условиях экономические предпосылки для самостоятельного существования у Донецкой и Луганской народных республик выглядят значительно лучше, чем у нынешней Украины.

Кроме экспорта об экономическом благополучии Донецкой и Луганской областей говорит и докризисный объем розничной торговли. В прошлом году он превысил 127 млрд гривен. По данным Укрстата, это абсолютный рекорд для областей Украины. Оборот торговли Донецкой и Луганской областей превысил даже показатели столицы Украины, от которой остальные области отстают во много раз. В российских условиях невозможно представить, чтобы объем розничной торговли региона вдруг превысил показатели многомиллионной столицы. Но для Украины – это факт.

Помимо рекордов в торговле и экспорте Донецкая область является абсолютным лидером по объему продаж промышленной продукции – на 206 млрд гривен. Ближайший конкурент – Днепропетровская область – продавала промышленной продукции на 201 млрд гривен. У остальных областей этот показатель во много раз меньше.

Таким образом, по данным официальной статистики, нынешние ДНР и ЛНР выглядят исключительно благополучно. Не случайно лидеры самопровозглашенных республик продолжают движение к самостоятельности – во вторник они объявили о подготовке единой конституции Новороссии для ДНР и ЛНР.

Эксперты признают значительный промышленный потенциал новых республик, но видят множество препятствий на пути к независимости или автономии. «Юго-восток – сильный промышленный регион с хорошим потенциалом развития. Финансовая система в регионе уже существует и функционирует. Ее перестройка возможна в любом направлении, в том числе в направлении создания собственной валюты. Но пока такой необходимости нет», – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

«В случае прекращения войны эти регионы могут рассчитывать на более широкую политическую и экономическую автономию, – считает аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В этих регионах сконцентрирована значительная часть человеческого капитала, ресурсов, инфраструктуры и промышленного производства, что в целом формирует значительный экономический потенциал и теоретически позволяет проводить достаточно самостоятельную социально-экономическую политику».

При этом многие эксперты считают параллели с Приднестровьем не совсем оправданными. «Приднестровскую республику фактически основали директора местных крупных предприятий, созданных в советское время. То есть Приднестровье с самого начала имело серьезную экономическую опору. В Донецке и Луганске ничего подобного не наблюдается – владельцы градообразующих предприятий не торопятся сотрудничать с новыми властями ДНР и ЛНР. Нет в этих республиках и того единства в руководстве, которым отличалось Приднестровье», – говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников также указывает на проблемы становления новых республик. «Учитывая процессы, которые происходят в этих двух областях, вряд ли они в ближайшее время смогут быть экономически самостоятельными», – сказал он «НГ». По его словам, помощь новым республикам возможна в той мере, в какой это будет позволено России. «Гуманитарную помощь мы оказывали и будем оказывать», – пообещал депутат.

«В отличие от Приднестровья у ЛНР и ДНР нет единой политической воли, как нет и системной военной поддержки извне», – соглашается эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов. По его словам, препятствиями для автономии или независимости новых республик будут разрушенная инфраструктура, износ основных фондов и  высокая безработица.

«Опыт Абхазии и Южной Осетии в построении институтов государственности в условиях войны может быть полезен для Донбасса. Построить здесь полноценное государство теоретически возможно. Правда, сама эта идея пока недостаточно широко поддерживается местным населением», – считает директор Международного института новейших стран Алексей Мартынов. С географической точки зрения Донбасс находится в более выгодных условиях, чем Приднестровье, указывает эксперт. «Донбасс сегодня должен выдвинуть единых лидеров как в политике, так и в экономике. Иначе не выйдет. Крупные олигархи Донбасса, такие как Ахметов, на такие роли не годятся», – говорит Мартынов.

Экономические показатели регионов Украины
Области Доля в экспорте страны*, % Объем розничной торговли*, млрд гривен Объем реализованной промышленной продукции*, млрд гривен
Донецкая 19,6 90 206
Луганская 5,6 37 68
Винницкая 1,1 25 23
Волынская 1 18 10
Днепропетровская 15,5 68 201
Житомирская 1 19 16
Закарпатская 2,1 17 9
Запорожская 5,8 37 76
Ивано-Франковская 0,7 23 20
Киевская 3,1 35 40
Кировоградская 1,4 15 14
Львовская 2 39 31
Николаевская 3,4 22 22
Одесская 2,6 55 25
Полтавская 4,2 23 65
Ровенская 0,8 16 14
Сумская 1,5 16 22
Тернопольская 0,6 14 8
Харьковская 3,1 62 63
Херсонская 0,6 18 11
Хмельницкая 0,8 20 17
Черкасская 1,2 21 28
Черновицкая 0,2 13 4
Черниговская 0,9 16 14
*Данные за 2013 год. Источник: Госстат Украины.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2290
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
985
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1781
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org