2
6762
Газета Экономика Печатная версия

07.07.2014 00:01:00

Правительство глушит экономику повышением налогов

Власти сжимают потребительский спрос при одновременном сокращении предложения

Тэги: минифн, налоги, экономика, антон силуанов, андрей клепач


минифн, налоги, экономика, антон силуанов, андрей клепач Под руководством Антона Силуанова Минфин проводит политику фронтального повышения налогов. Фото ИТАР-ТАСС

В России останавливается экономический рост, а первое полугодие вообще завершилось рецессией. Это положение можно было бы списать на крымский фактор. Но в действительности нынешняя стагнация во многом организована властями, для которых повышение налогов стало универсальным способом решения проблем. Но ведь растущие налоги сокращают располагаемые доходы населения и сжимают потребительский спрос – усиливая тем самым спад. Кроме спроса в России сжимается и предложение – поскольку высокая цена кредита отпугивает инвесторов. В нынешнем правительстве, похоже, верят в чудо и надеются оживить экономику при одновременном сокращении спроса и предложения.

Мировая экономика в первом полугодии показала хорошую динамику: глобальные показатели выпуска продукции растут уже 21-й месяц подряд, а в июне они достигли максимума с 2011 года, о чем сообщили в пятницу аналитики JP Morgan. В России же – прямо противоположная картина: британский банк HSBC зафиксировал рецессию нашей экономики, которая показывает отрицательную динамику (в квартальном выражении) два квартала подряд. Спрос остался слабым, рабочие места продолжили сокращаться 10-й месяц подряд, а уровень оптимизма достиг минимума за всю историю исследований с 2001 года. Во втором полугодии экономика РФ начнет показывать отрицательную динамику не только в квартальном выражении, но и год к году, предупреждает экономист банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

В таких условиях российское правительство не придумало ничего лучшего, чем повышение налогов. При этом Минфин предлагает самые изощренные схемы – которые одновременно угнетают и спрос, и предложение. Одна из них – это введение регионального налога с продаж с одновременным повышением отчислений с зарплат уже с 2015 года.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач быстро оценил последствия введения налога с продаж.	Фото Reuters
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач
быстро оценил последствия введения налога
с продаж. Фото Reuters

Минфин РФ предлагает повысить ставку обязательных страховых взносов со всех зарплат для покрытия дефицита Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), сообщил в пятницу министр финансов Антон Силуанов. «У нас сегодня в ФОМС поступает 5,1% страховых взносов, берется он с уровня зарплат 624 тыс. руб. в год. Все, что выше, не облагается страховыми взносами... – сказал он. – Мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать и взносы брать со всей линейки заработных плат». Двумя днями ранее глава Минфина объявил о возможности введения регионального налога с продаж со ставкой 3%. 

При этом чиновники объяснили, что новый налог разгонит инфляцию и приведет к повышению стоимости кредитов. Один из участников заседания правительства в прошлый четверг рассказал РИА Новости о расчетах Центробанка, который предварительно оценил, что введение налога с продаж дополнительно прибавит к инфляции 1,5 процентных пункта в квартале, с которого начнет действовать этот налог. Это может вынудить ЦБ вновь повысить ключевую ставку, чтобы достичь среднесрочных целей по инфляции: 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году.

По оценке замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, введение регионального НСП может разогнать инфляцию в РФ примерно на один процентный пункт. Клепач считает, что большинство субъектов РФ установят максимальную ставку налога с продаж. Но различие в цифрах не меняет сути дела – новый налог разгоняет инфляцию, а ЦБ в ответ повышает стоимость кредита.

Среднее или крупное предприятие, по рассказам предпринимателей, может сегодня получить кредит в России под 14–15% годовых. Для предприятий поменьше стоимость кредита доходит до 22%. И если верить прогнозам ЦБ, после введения налога с продаж стоимость кредита еще больше увеличится.

В июльском докладе МВФ о состоянии российской экономики предсказано падение инвестиций в 2014 году больше чем на 12%. Это почти вдвое больший инвестиционный спад, чем 2013 году. Хуже, пожалуй, было только в кризисном 2009 году, когда инвестиции упали на 41%, а ВВП сократился на 7,8%.

Зачем правительство загоняет экономику в еще более глубокий спад – можно только гадать. Возможно, к этому ведет ведомственная разобщенность – ведь Минфину важно на бумаге нарисовать дополнительные налоговые доходы. А последствия роста налогов для реального сектора ведомство Силуанова заботит в последнюю очередь. Похоже, история повышения алкогольных акцизов, которая закончилась прямым ущербом для бюджета, ничему не научила чиновников Минфина.

«Самый правильный путь увеличения бюджетных доходов – это обеспечение экономического роста. Но с ростом пока не получается. Поэтому выбирают самый простой путь – повысить налоги. Но эффект будет противоположным. Рост налоговой нагрузки загонит экономику в минус. И тогда бюджет не соберет даже прежних доходов», – предупреждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Среди главных препятствий для роста производства предприниматели называют сегодня высокую неопределенность, большие налоги и недостаточный внутренний спрос. «Если еще больше поднимать налоги и сжимать потребительский спрос, то рассчитывать на рост экономической активности не следует», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 13:19 07.07.2014

А что можно ожидать от бухгалтеров, кудринская политика сжатия экономики и денежной массы торжествует. Либерасты губят страну, и никто ничего не может с ними сделать. Удивительно ли что народ ждет нового Сталина.

Евгений Панфилов 21:09 07.07.2014

Если сейчас Правительство не введёт налог с продаж, так введёт «завтра», поскольку остаётся одно и главное – Правительство РФ не является командой профессионалов, способной прогнозировать ситуацию в экономике и принимать адекватные решения. Шувалов бдит прирост только своего личного капитала, используя при этом административный ресурс. Силуанову глубоко наплевать на налогоплательщика и на последствия от своих безумных решений. Медведеву, что лампочку накаливания запретить, что часовые пояса перетусовать, что системой ЕГЭ по образованию лупануть, что контракт с Ираном похерить по требованию США, что снимок сделать или лекцию на заседании Правительства прочитать. Блаженненький, одним словом, но дачу себе в левитановских заповедных местах «Над вечным покоем» нарезал, строит и контролирует, изъяв перед этим под строительство землю огородов местных жителей. Медведев нужен Путину, как «ухо», как громкоговоритель, потому и продолжает он «моросить» делами, обеспечивая Путину тылы. Что бы быстро решить проблему дефицитов региональных и местных бюджетов, надо изменить налоговую рассечку: 65% сборов оставить в бюджете муниципалитетов, а 35% - в региональном и Федеральном бюджетах. В таком формате Правительство РФ будет жёстко мотивировано решать общественные проблемы, но не своего кармана или кресла под собой. А Медведев и в этом формате может бабочек сачком ловить, обеспечивая тыл Путину…



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попробуйте объединить мусульман Эр-Риада и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

Попробуйте объединить мусульман Эр-Риада и Тегерана. Потом католиков с православными. И всех вместе

0
1163
Курс рубля испортил репутацию страны

Курс рубля испортил репутацию страны

Анастасия Башкатова

В России стало в четыре раза меньше иностранных специалистов

0
1165
Набиуллину призывают снять гипс с российской экономики

Набиуллину призывают снять гипс с российской экономики

Ольга Соловьева

Чем больше госпомощь банкирам, тем меньше они кредитуют промышленность и бизнес

0
6797
Чиновники подсчитывают доходы от сокращения нефтедобычи

Чиновники подсчитывают доходы от сокращения нефтедобычи

Анатолий Комраков

Россия рискует потерять долю мирового рынка черного золота

0
4099

Другие новости

24smi.org