4
9562
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2014 00:01:00

Минфин предсказывает потерю экспортных доходов и остановку банковских платежей

Ведомство разошлось с Центробанком в оценке угроз экономике от западных санкций

Тэги: экономика, минфин, центробанк, сторчак, антироссийские санкции, экспорт, украинский кризис


экономика, минфин, центробанк, сторчак, антироссийские санкции, экспорт, украинский кризис Замглавы Минфина Сергей Сторчак советует подготовиться к самым серьезным санкциям против России. Фото ИТАР ТАСС

Усиление антироссийских санкций грозит стране остановкой банковских платежей и потерей экспортной выручки. В связи с этим властям нужно готовить меры противодействия, заявил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак. Одновременно с этим предупреждением российский Центробанк опубликовал собственный многостраничный обзор финансовой стабильности РФ, в котором нет упоминания ни угрозы остановки банковских расчетов, ни потери экспортных доходов. В ЦБ считают, что даже эскалация украинского кризиса не угрожает устойчивости нашей финансовой системы, поскольку доля украинских кредитов и активов у российских банков слишком незначительна.

Если против России будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия, предупредил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак на официальной страничке Минфина в Facebook. «В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора», – пишет замминистра. «Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом», – добавляет Сторчак. При этом он не уточняет, как именно может быть организовано это страхование. Ежегодный экспорт России превышает 500 млрд долл. – и как именно можно его застраховать, не вполне понятно. Ведь если дело дойдет до санкций по образцу антииранских, никакая страховка не поможет.

Одновременно с предупреждениями Сторчака российский Центробанк опубликовал собственное видение финансовых рисков – причем на первый взгляд менее тревожное. «Возможные прямые последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса в Украине ограничены: вложения российских банков в дочерние банки в Украине и кредиты, предоставленные резидентам Украины, не превышают 1% их активов», – отмечает ЦБ. О рисках введения секторальных санкций в ведомстве Эльвиры Набиуллиной говорят в самых общих выражениях: «Есть вероятность того, что экономические проблемы в Украине могут стать причиной новой волны геополитической напряженности».

Убытки российских предприятий в Украине Центробанк РФ считает незначительными.		Фото Reuters
Убытки российских предприятий в Украине
Центробанк РФ считает незначительными.
Фото Reuters

Независимые эксперты указывают, что самым лучшим способом противодействия санкциям была бы фундаментальная перестройка российской экономики в интересах внутреннего рынка и самих российских граждан. «Нужно сделать экономику страны максимально самодостаточной. Для этого необходимо развивать собственный реальный сектор, промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, что влечет за собой необходимость развития науки, образования и т.д.», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Но отменить интеграцию экономики России в мировое хозяйство нельзя. «Поэтому для снижения зависимости от санкций нужно диверсифицировать структуру экспорта. И контракты с Китаем этому способствуют», – замечает аналитик.

«Одним из самых уязвимых мест является финансовый сектор, поскольку для обеспечения расчетов по экспортно-импортным операциям необходимо иметь денежные средства на счетах зарубежных банков. 

Перевод расчетов с партнерами на рубли и создание национальной платежной системы – это два самых очевидных направления решения проблемы», – считает Козлов.

«Россия уже занялась защитой от возможных секторальных санкций. Здесь и создание собственной платежной системы, и расширение сотрудничества со странами Азии, и создание аналога МВФ на основе взносов стран БРИКС, и даже расширение объема международной торговли без использования доллара», – перечисляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

«При негативном сценарии у нас есть около четырех-пяти лет для поиска новых рынков сбыта и создания необходимой инфраструктуры. Процесс уже идет полным ходом, в первую очередь речь о газовом контракте с Китаем на 30 лет. Интерес к российскому газу уже проявляют Япония и Южная Корея. Таким образом, диверсификация потребителей обеспечит России защиту от санкций Запада», – рассуждает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. А в качестве ответной меры на антироссийские санкции аналитик называет возможный запрет на перелеты гражданской авиации над территорией РФ.

«Обезопасить экономику от сложностей с денежными переводами полностью не получится, если Запад решит пойти на крайние меры. Однако вероятность обострения противостояния до такой степени мала», – считает Желаннова.

«Россия имеет ориентированную на экспорт экономику и противодействовать западным санкциям не сможет», – считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Защититься от угрозы остановки платежей практически невозможно, так как в случае финансовых санкций валютные корсчета могут быть заблокированы, говорит эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 06:21 09.07.2014

для того что бы уберечься от тех неприятностей котрые описаны в статье надо не вводить самообеспечение как написано в статье превращаясь в кндр а надо проводить внятную внешнюю политику не делать те страны которые могут быть друзьями врагами из за шизофрении значительной части населения которая хочет враждовать со всем миром а для этого надо прочесть книгу как делать врагов друзьями

Дмитрий Нескажу владимир пейсин 11:45 09.07.2014

умный чтоли?

Владимир Степанов 13:22 09.07.2014

Вместо советов читать Карнеги лучше понять, что политика ослабления России носила и носит долговременный характер. Никакими внятностями внешней политики с этим ничего не сделаешь. А вот диверсифицировать внешнеэкономические связи необходимо. Нужно и заинтересовать в большем взаимодействии с нами бизнес тех стран, которые возглавляют это сдерживание России. Это делается, но недостаточно.

владимир пейсин Владимир Степанов 13:38 09.07.2014

любимая игра россиян это играть в казаков разбойников в красных и белых в русских и фашистов но игра есть игра а вот россияне воспринимают эти стрелялки за реальность поэтому ищут себе врагов и сражаются естественно страны которые россия выбрала себе во враги вынужденны защищаться и поэтому россия как вы говорите слабеет она слабеет в первую очередь на голову своих граждан которые не могут без этих стрелялок



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1795
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1447
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1655
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org