0
8292
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2014 00:01:00

И все-таки "Ангара" полетела

Повторный пуск новейшей ракеты космического назначения состоялся

Тэги: космическая отрасль, ркн, ангара


космическая отрасль, ркн, ангара Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Вчера глава российского военного ведомства Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину об успешном проведении испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП». Это была вторая попытка запуска новой ракеты космического назначения (РКН), ставшая теперь успешной. Первый старт, намечавшийся на 27 июня, за 79 секунд до включения двигателей остановила автоматика.

После несостоявшегося в конце июня пуска «Ангары» было проведено тщательное изучение возможных причин срабатывания автоматики. Выяснилось, что неисправным оказался клапан дренажа. Он почему-то остался в открытом положении, хотя должен был закрыться. Научившись делать ракеты, в России по-прежнему не освоили производство качественной запорной арматуры. Клапан заменили и не стали откладывать пуск слишком надолго.

И вот 9 июля старт РКН «Ангара-1.2ПП» состоялся. В 16 часов 02 минуты (мск) ракета была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова. Через 4 минуты после старта в заданном районе над южной частью Баренцева моря в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны прошли отделение первой ступени и сброс головного обтекателя ракеты-носителя. В установленное время – 16 часов 08 минут – произошло выключение маршевого двигателя второй ступени. Как сообщили «НГ» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, полет «Ангары» проходил по баллистической траектории над территорией Российской Федерации. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона «Кура» на полуострове Камчатка в 5700 км от места старта. Программа полета первой РКН «Ангара-1.2ПП» была выполнена в полном объеме.

Новый космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Они будут способны выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. В том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса. Кроме того, ракеты-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В рамках создания наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме «Плесецк» созданы технический комплекс для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара» и универсальный стартовый комплекс для проведения пусков этого типа ракет-носителей.

Универсальный стартовый комплекс состоит из 211 подземных и заглубленных зданий и сооружений, доступ в которые обеспечивается через защищенные входы и связующие проходные каналы общей протяженностью около 5 км. Комплекс включает в свой состав технологическое оборудование, автоматизированные системы управления, комплекс заправки баков низкого давления разгонных блоков, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры, инженерные сети и коммуникации протяженностью более 22 км, а также сеть автомобильных и железных дорог.

«В ходе строительства объектов КРК «Ангара» отставание по некоторым направлениям работ достигало шесть месяцев. Для ликвидации отставания строительство нового космического комплекса было взято под личный контроль министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу», – заявили «НГ» в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
120
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
82
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
657
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org