0
8277
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

С российской рецессией погорячились

Западные ограничительные меры стали стимулом для экономики

Тэги: экономика, ввп, производство, санкции, украинский кризис


экономика, ввп, производство, санкции, украинский кризис Некоторые предприятия наращивают выпуск даже в условиях инвестиционного спада. Фото Reuters

Объявивший о наступлении рецессии в РФ британский банк HSBC может оказаться в гордом одиночестве, поскольку другие аналитики уверены в обратном. России удалось избежать рецессии, объявили вчера экономисты Morgan Stanley. Да и прогноз падения ВВП во втором полугодии от британских банкиров также не находит поддержки американских коллег. Экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала, считают в Morgan Stanley.

Избежав рецессии в первом полугодии, экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала, прогнозируют экономисты Инвестбанка Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук. 

По их оценке, рост ВВП по итогам года составит 0,8%. Правительство РФ и Банк России дают более скромные оценки – 0,5% и 0,4% соответственно. Ослабление рубля будет способствовать росту экономики, обеспечивая превышение экспорта над импортом. Такие выводы сделаны в отчете американского банка, который цитирует Bloomberg.

Хотя российская экономика приспособилась к западным санкциям, эскалация конфликта в Украине остается главной угрозой, отмечает Morgan Stanley. При этом расширение санкций «может вызвать рецессию, так как они отрежут российских заемщиков от международных рынков капитала и повлекут за собой новый цикл неопределенности, а также, возможно, смену экономической стратегии», говорится в обзоре.

Такая картина российской экономики от Morgan Stanley абсолютно противоречит последним выводам аналитиков британского банка HSBC, которые настаивают на рецессии в РФ (см. «НГ» от 15.07.14). Опросы банка HSBC указывают на то, что российский ВВП последовательно снижался в первом и во втором кварталах, что свидетельствует о технической рецессии в экономике. «Это всестороннее снижение затрагивает как обрабатывающую промышленность, так и сферу услуг, в этой связи недавние признаки стагнации в потребительском спросе и продолжающееся сокращение инвестиционного спроса вызывают особую тревогу», – пишут аналитики HSBC. Динамика ВВП во втором полугодии в годовом выражении, вероятно, будет отрицательной, считают они.

Заявления HSBC о «всестороннем снижении» в промышленности не вполне соответствуют последней сводке Росстата. В июне промпроизводство действительно снизилось на 0,7% по сравнению с маем. Однако по сравнению с июнем прошлого года промышленность все же продемонстрировала рост на 0,4%. А за все первое полугодие рост промпроизводства составил 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кардинальные различия в прогнозах иностранцев российские эксперты объясняют по-разному. «Исходные данные о состоянии российской экономики у обоих банков одинаковые, но есть разница в их трактовке и в дальнейшем прогнозировании. Но в этом нет ничего удивительного. Везде работают живые люди со своими индивидуальными взглядами. Кроме того, каждый банк имеет свою бизнес-модель и видение перспектив и рисков», – полагает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский. По его мнению, более реалистичным является прогноз Morgan Stanley. «Мы также ожидаем усиления роста российской экономики в третьем и четвертом кварталах», – говорит Ухарский. По итогам года рост ВВП может оказаться на уровне 1,4%, говорит аналитик. «После выхода данных Росстата по состоянию промышленности за июнь мы не меняли свои прогнозы и считаем, что текущее снижение этого показателя носит сезонный характер и мы увидим его рост уже в сентябре», – прогнозирует Ухарский.

«Пока мы оцениваем рост ВВП по итогам года на уровне 0,5%», – говорит гендиректор компании «Русс-инвест» Александр Бычков. Тем не менее, по его словам, и у негативного прогноза есть шансы на реализацию. Против оживления в экономике работают удорожание кредитования, рост инфляции, отставание доходов и слабая деловая активность. В то же время внешняя конъюнктура пока поддерживает значительное положительное сальдо торгового баланса, а отток капитала замедлился во втором квартале, напоминает Бычков, и эти факторы могут помочь росту экономики.

Еще более оптимистичен в своих прогнозах ведущий экономист «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, антироссийские санкции удивительным образом стимулируют экономическую активность как населения, так и бизнеса. Это происходит, в частности, за счет вынужденной деофшоризации и возврата капиталов в страну. Кроме того, определенный оптимизм внушает тот факт, что удушающие санкции по образцу антииранской блокады в случае России практически невозможны. «Иностранные кредиты для наших компаний из-за угрозы санкций действительно стали дороже примерно на полтора процентных пункта. Но у российских компаний есть внутренние резервы, которые помогут им работать без внешних займов около двух лет», – считает Миронов. По его прогнозу, рост ВВП по итогам года может оказаться на уровне 1%, что лучше нынешних официальных прогнозов.

«Данные Росстата о годовом росте промпроизводства на уровне 1,5% в первом полугодии говорят о том, что самый негативный вариант развития событий пока не реализуется», – полагает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, у России сохраняются шансы выйти по итогам года на экономический рост в 0,8–1%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
988
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2343
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1316
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org