0
2694
Газета Экономика Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Отпускники оказались перед выбором между трапом и кошельком

Отечественная туриндустрия переживает не лучшие времена из-за валютных колебаний и санкций

Тэги: туризм, ростуризм, туриндустрия, санкции, валюта, кризис, испания, австрия


туризм, ростуризм, туриндустрия, санкции, валюта, кризис, испания, австрия На испанских пляжах стало меньше наших сограждан. Фото Василисы Деюн

Эксперты Всемирной туристической организации (UNWTO) предсказывают мировой туристической индустрии в 2014 году рост на 4–4,5%. Между тем пока UNWTO прогнозирует рост мировой туриндустрии, российская – с точки зрения выездного туризма – переживает не лучшие времена. И даже популярные среди россиян страны теперь недосчитываются наших туристов. Так, испанское Министерство туризма и Венский совет по туризму зафиксировали неожиданное сокращение притока российских туристов в первом полугодии 2014 года по отношению к первому полугодию 2013-го. Представители отечественной туриндустрии объясняют сокращение потока российских туристов валютными колебаниями и страхами из-за санкций.

По данным испанского Министерства туризма, Испания установила туристический рекорд, приняв в первом полугодии текущего года 28 млн иностранных отдыхающих. По сравнению с первым полугодием 2013-го прирост составил 7,3%. Больше всего гостей прибыло из Великобритании – 6,5 млн человек, приток англичан в Испанию увеличился на 5,8%. Не отстают от британцев и немцы. Желающих отдохнуть в Испании стало больше на 8,8% и достигло 4,7 млн человек. Количество отдыхающих из Франции выросло на 10,3% и составило 4,2 млн человек. 

На этом фоне очень неожиданной выглядит ситуация с российскими туристами. Как отмечает Интерфакс со ссылкой на Deutsche Welle, число отдыхающих из России, которое в последние годы в Испании стремительно росло, теперь сократилось на 4,5% и составило 600 тыс. человек.

Похожую ситуацию зафиксировали и в Венском совете по туризму. По их статистике ночевок в гостиницах, в Вене в первом полугодии 2014-го отдохнуло на 12% меньше россиян, чем в первом полугодии 2013-го. Речь идет сейчас о 322 тыс. россиян.

Снижение числа российских туристов за рубежом опрошенные «НГ» эксперты увязывают с недавними колебаниями валют и падением покупательной способности населения. «Для граждан туризм не является предметом первой необходимости. Поэтому поездки откладываются на лучшие времена», – заявил «НГ» вице-президент компании АТОР Владимир Канторович.

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина указывает на санкции как на одну из причин сокращения притока российских туристов в другие страны. «Многие россияне приняли на свой счет заявления о санкциях против РФ, побоявшись, что им не дадут визы. Нам приходится разъяснять, что это к ним никак не относится. Через нас пытаются до российских туристов достучаться и национальные европейские туристические офисы и консульства, чтобы объяснить россиянам, что санкции никакого отношения не имеют к простым туристам», – сказал она.

При этом, по словам Тюриной, российские турфирмы приводят данные еще хуже, чем показывают испанцы и австрийцы. «Сейчас ситуация оказалась даже хуже, чем в кризисных 2008 и 2009 годах, – обратила внимание Тюрина. – Туристический бизнес не тот, что раньше. Когда все встанет на свои места – не ясно». 

Отметим, что, по последним сводкам Ростуризма, в первом кватале этого года показатели выездного туризма в РФ сократились на 4% по отношению к первому кварталу 2013-го. Тюрина добавляет, что большая часть россиян в последнее время предпочитает отдыхать дома, отказываясь в том числе от поездок на отечественные курорты.

По мнению первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, граждане, которые все же могут позволить себе заграничный отдых, выбирают более привлекательные маршруты по услугам и цене. «Испания никак не хочет перенять опыт Турции и развивать у себя на побережьях систему all inclusive, полюбившуюся россиянам», – приводит пример Касьянова. Из-за дорожающего евро оплачивать отдельно питание становится накладно. Что касается Австрии, то падение спроса и туристического потока объясняется сейчас несколькими причинами: сезонностью и высокими ценами на туры, в которые включена в том числе стоимость перелета. Как говорит Касьянова, в Вену российские чартеры не летают, а цены на регулярных рейсах из России высокие.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1038
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3068
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2172
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org