0
5164
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Центробанк пока держит удар

Мегарегулятор готовит адекватные меры в ответ на санкции Запада

Тэги: санкции, госбанки, центробанк, visa, mastercard, втб, вэб, россельхозбанк, евросоюз, сша


санкции, госбанки, центробанк, visa, mastercard, втб, вэб, россельхозбанк, евросоюз, сша Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, возможно, придется приостановить банковскую чистку. Фото ИТАР-ТАСС

Европа и США наносят удар по российской банковской системе. Пока Центробанк (ЦБ) и госбанки в целом довольно спокойно восприняли новости об ужесточениях, на которые пошли европейцы и американцы во вторник. Евросоюз запрещает покупку и продажу новых облигаций, акций и схожих долгосрочных финансовых инструментов, выпущенных российскими госбанками. А в черный список США попали теперь ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Некоторые эксперты оценивают ущерб от санкций для России в 1,5–6% ВВП – разброс большой, так как до сих пор не ясен окончательный масштаб ужесточений. ЦБ объявил, что в случае необходимости попавшим под санкции банкам будет оказана помощь. Эксперты при этом не исключают, что одной из мер поддержки финансового сектора может стать временная приостановка банковской чистки, начатая в начале года регулятором.

Новая волна санкций накрыла российскую экономику во вторник вечером. Наиболее серьезными оказались санкции, касающиеся банковской системы. 

«В целях ограничения доступа России на рынки капитала ЕС гражданам и компаниям стран Евросоюза отныне запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные подконтрольными государству банками, банками развития, их дочерними компаниями», – цитирует Интерфакс заявление Евросоюза.

Тем самым из этого заявления можно сделать вывод, что европейские ограничения бьют прежде всего по государственным ВТБ и Россельхозбанку, а также по Внешэкономбанку (ВЭБ). 

В группу ВТБ входят, в частности, ВТБ24, Банк Москвы, ВТБ-капитал, ВТБ-лизинг. В группу ВЭБа – Связь-банк, банк «Глобэкс», МСП банк, Росэксимбанк, ВЭБ-лизинг, Российский фонд прямых инвестиций и т.д.

Конкретный список юридических лиц, подпавших под новую волну санкций, Евросоюз планировал обнародовать позже. К слову, в среду совет ЕС сообщил о формальном принятии решения расширить санкционный список, включив в него еще восемь физических лиц и три юридических лица.

В сделанном накануне заявлении ЕС не указано, запрещается ли выдавать российским госбанкам и банкам развития так называемые длинные кредиты сроком свыше 90 дней, упоминаются только облигации и акции.

В то же время, как вчера сообщили  Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на чиновников ЕС, санкции Евросоюза не будут распространяться на кредиты для российских госбанков, ограничения коснутся лишь размещений в Европе новых акций и облигаций. Более того, источники этих изданий сообщали противоречивую информацию о том, подпадают в итоге или нет европейские «дочки» госбанков под санкции.

США во вторник вечером тоже расширили санкционный список. Теперь, как передает Интерфакс, в нем оказались не только «Роснефть», НОВАТЭК, ВЭБ и Газпромбанк, но и ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк. Сбербанка в этом перечне нет. 

Американским кредиторам запрещено предоставлять перечисленным компаниям финансирование в любой форме сроком свыше 90 дней.

Центробанк вчера заявил, что «в случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов». 

Как сообщает ЦБ, сейчас подпавшие под американские и европейские санкции «финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт». Влияние санкций на темпы кредитования в России будут, по оценке ЦБ,  незначительными.

ВТБ уверен, что новые санкции не пошатнут его репутацию среди мировых инвесторов. 		Фото Reuters
ВТБ уверен, что новые санкции не пошатнут
его репутацию среди мировых инвесторов. 
Фото Reuters

Также поспешили успокоить население представители MasterCard и Visa. Новые санкции, введенные США, не затрагивают работу с картами подпавших под ужесточение банков. «Настоящие санкции распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность», – поясняют в MasterCard. 

«Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать либо блокировать операции финансовых институтов, которые подпали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», – сообщает представитель Visa.

Некоторые подпавшие под санкции банки тоже обнародовали вчера свою позицию. Россельхозбанк, как говорится в его сообщении, «работает стабильно и не ожидает негативного влияния от введенных санкций на свою деятельность». Между тем Россельхозбанк допускает, что, как и любые другие банки, которые подпали под санкции, он может обратиться в правительство РФ с просьбой о поддержке. Это вполне нормально, уверяют в госбанке.

В пресс-службе ВТБ указывают, что «решение США ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка». «ВТБ пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости», – говорится в сообщении. 

Не ждет серьезных последствий и Банк Москвы, потому что он «сориентирован на работу на внутреннем рынке». «Фондирование за счет внешних заимствований несущественно и не превышает 2% валюты баланса банка», – говорится в его сообщении.

Внешэкономбанк отказался вчера прокомментировать «НГ» последние новости о санкциях. Однако, как потом стало известно журналистам,  глава ВЭБа Владимир Дмитриев не исключает выпуска банком бондов в юанях.

Весь вчерашний день российские экономисты описывали последствия новых ужесточений. И, похоже, главной их целью было сбить панические настроения. Экономисты признавали, что негативного эффекта не избежать, однако утверждали, что проблемы начнутся не мгновенно и катастрофы все же не случится.

«Определенный запас прочности (у российской экономики. – «НГ») есть, и к немедленному кризису санкции не приведут, хотя условия для кредитования реальной экономики несколько ухудшатся. Основная проблема – в сохраняющейся неопределенности и в возможности новых санкций. Мы видим, что санкции идут волна за волной. Уже этих санкций достаточно, чтобы экономика России ушла в минус в этом и следующем году», – передает Интерфакс слова руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича.

«Основной вред от санкций в том, что они порождают состояние неопределенности. Я не говорю, что это какая-то катастрофа, потому что основные заемщики на внешних рынках  компании, а не банки», – поясняет, в свою очередь, главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Есть, конечно, задача погашения, обслуживания внешнего долга, но пока ужесточения не несут критической угрозы, считает экономист.

Гавриленков не ждет существенного удорожания кредитов на внутреннем рынке из-за санкций и спада экономики по итогам 2014 года. «Есть надежда на инвестиции, которые компании планировали направить на внешние рынки, но из-за сложившейся ситуации проинвестируют в России», – говорит Гавриленков. Опасения у экономиста вызывают не столько санкции, сколько денежно-кредитная и налоговая политика российских финансовых властей.

В то же время опрошенные «НГ» эксперты готовятся к худшему и называют самые разные оценки возможного ущерба от санкций. Как говорит финансовый аналитик Lionstone Investmen Services Александр Гришанов, «по разным оценкам, убытки от санкций для России в 2014–2015 годах составят от 25 до 100 млрд евро, что относительно ВВП составляет 1,5–6%».

«От 20 до 60% оборотных активов, заимствований, рефинансирований, вложений банковский сектор черпает из-за границы. Поэтому каждый банк по-разному будет терпеть потери», – продолжает партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко.

В таких условиях одной из мер государственной поддержки, по мнению Ткаченко, может стать более снисходительная политика Центробанка по отношению к банковскому сектору. «Возможно, пока приостановят отзывы лицензий, чтобы не нарушить баланс», – предполагает он.

Многие эксперты не исключают, что ЦБ может пойти на более выгодное финансирование сектора, на отсрочку платежей и частичную покупку долговых обязательств на внутреннем рынке. 

«Очевидно, будут изобретены новые способы поддержки. Возможно, госкомпании, а также негосударственные пенсионные фонды будут обязаны иметь счета исключительно в госбанках. Арсенал способов обеспечения госбанков дополнительными средствами из внутренних ресурсов достаточно разнообразен», – добавляет портфельный управляющий Allianz Investments Марианна Ткаченко. 

Однако многие эксперты предупреждают: в любом случае долго поддерживать банки государство не сможет. Оно и само вынуждено искать внутренние источники доходов. Именно поэтому Минфин готовит увеличение налоговой нагрузки.

В условиях ужесточения санкций Запада один из вариантов действий – переориентироваться на Азию. Однако эксперты не уверены, что это станет спасением. По их мнению, налаживание канала требует времени, стоимость азиатских заимствований будет выше. Кроме того, Азия не сможет удовлетворить все потребности российского финансового сектора.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
428
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1192
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
846
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org