0
8140
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Путин подсчитывает убытки от офшоров

Из-за Кипра и Нидерландов страна ежегодно недополучает 50 миллиардов долларов

Тэги: владимир путин, минфин, антон силуанов, офшоры, деофшоризация, кипр, крым, нидерланды


владимир путин, минфин, антон силуанов, офшоры, деофшоризация, кипр, крым, нидерланды В России может появиться собственный офшорный полуостров. Фото Владимира Захарина

Президент Владимир Путин провел вчера очередное совещание с членами правительства по поводу реализации своего Послания Федеральному собранию и майских указов от 2012 года. «Нельзя делать вид, что мы что-то делаем, а на самом деле пишем только планы», – сказал вчера президент. И хотя эта фраза касалась создания зон опережающего развития на Дальнем Востоке, которые необходимо не просто внести в планы, но и профинансировать, было очевидно, что то же самое относится ко многим другим проблемам. Особой темой на совещании стали планы деофшоризации российской экономики. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, только на Кипр и в Нидерланды из российской экономики уходит ежегодно 50 млрд долл. Власти хотят уже в августе внести в Госдуму законопроект о деофшоризации. Похоже, также одной из мер деофшоризации станет создание аналога кипрского офшора внутри страны – в Крыму.

Готовящийся закон о деофшоризации должен усовершенствовать налогообложение российских компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. 

«Доходы, которые получают российские налоговые резиденты, должны облагаться по российским законам, а не скрываться в офшорах. Законопроект направлен на обеспечение прозрачности операций», – пояснил вчера министр финансов Антон Силуанов.

«У нас со многими странами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. И сегодня многие предприниматели пользуются этим, причем не раскрывая информацию, в пользу кого распределяются прибыли и насколько обоснованно происходит использование этих льгот», – рассказал президенту министр.

По его словам, многие инвестиции в Россию приходят из офшоров, и обратно в офшоры возвращаются проценты, дивиденды, роялти, которые не подлежат налогообложению по соглашению об избежании двойного налогообложения.

«Мы теряем немалые доходы бюджета. Если брать за год, у нас только на Кипр и в Нидерланды уходит примерно 50 млрд долл. доходов с территории России, – пожаловался Силуанов. – Если учесть, что примерно половина этой суммы является доходами, которые принадлежат российским налоговым резидентам, то мы могли бы получить около 30 млрд руб. дополнительных доходов в бюджет».

Силуанов сказал, что законопроект подготовлен, и сейчас с предпринимательским сообществом обсуждаются лишь некоторые детали. «До конца августа внесем законопроект в Госдуму», – сказал он. И тогда закон должен быть принят в осеннюю сессию.

Как сообщил вчера журналистам по итогам совещания с президентом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Владимир Путин согласился на поэтапное введение мер по деофшоризации экономики.

«Здесь мы немного расходимся с правительством: Минфин и правительство считают, что поэтапность можно прописать в законе напрямую. Мы считаем, что то, что будет, условно говоря, с 2018–2019 годов – можно держать в уме и вводить те нормы, которые понятны. Потому что не исключено, что нормы, которые будут действовать через три-четыре года, придется переписывать. Надо наработать практику и посмотреть на другие страны. Могут появиться более эффективные механизмы, чем те, которые сейчас кажутся оптимальными», – цитирует Шохина «Прайм».

Интересный нюанс: пока власти обсуждают планы деофшоризации российской экономики,  появляются инициативы по созданию собственных офшоров наподобие кипрского. 

Накануне совещания с Путиным стало известно, что Министерство по делам Крыма планирует создать на полуострове аналог Кипра с точки зрения условий для бизнеса – предоставить предпринимателям в Крыму налоговые льготы, чтобы сделать полуостров конкурентоспособным и привлекательным даже в условиях санкций. С этой целью министерство проводило консультации с кипрской стороной, изучало успешный опыт офшорного острова.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что борьба правительства с офшорами принесет существенные результаты. 

«Закон не сможет помочь ни нашим фискальным органам, которые надеются получить определенные доходы, ни органам, которые заинтересованы в получении более достоверной информации о конечных бенефициарах. Различные схемы и возможности, предоставляемые самыми разными офшорными и околоофшорными юрисдикциями гораздо шире, чем знания наших контрольно-надзорных органов», – сказал вчера «НГ» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Попытки понять, кто за кем стоит, приведут к результату только тогда, когда будет предпринято глобальное, всемирное наступление на офшоры. «Эти сведения будут действительно доступными, если все основные страны скажут офшорам «нет». Но сейчас даже американцы – лидеры в преследовании компаний, скрывающих информацию о доходах, – не борются с офшорами так, как могли бы. Так что наша законодательная деятельность вряд ли даст ожидаемый эффект», – считает эксперт.

По его мнению, положительным результатом станет то, что подконтрольные государству компании будут более прозрачными. Но те частные компании, которые не зависят, к примеру, от госзаказов, вряд ли удастся взять под контроль. 

Кроме того, Данилов-Данильян указывает на несвоевременность ужесточений по офшорной линии. «Наш предпринимательский климат не самый благоприятный, в том числе и по налоговым ставкам. И у многих новый закон вызовет лишь апатию и озлобление», – полагает он.

Зато к идее создания собственного офшора в Крыму эксперт отнесся скорее положительно. «Любые условия, которые оказываются выгодны предпринимателям, вызывают интерес. Наверняка какие-нибудь ответвления компаний, способных организовать бизнес в Крыму, туда потянутся», – ожидает Данилов-Данильян.

Если условия окажутся интересными, этот проект вполне может состояться, добавляет эксперт. Рассчитывать на глобальные изменения не стоит, но если бизнес увидит, что линия государства здесь последовательная и утвержденные условия не пересматриваются, это, по словам собеседника «НГ», может многих заинтересовать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2008
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
833
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3927
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
4697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org